Други мои,
ну поспорили.. ну и что? Кому лучше стало-то?
Поскольку я так и не знаю, что конкретно называют "пимак", то могу позволить себе два утверждения:
1. Поскольку флейта была найдена в Северной Америке, то это, без сомнения, флейта Американских индейцев!
2. Судя по конструкции, этот инструмент никаким боком не относится к официально признанной флейте Американских индейцев, которую можно слышать в записи.
Но есть и другое предположение. Когда-то Гавайский саксофонист решил сделать игрушку соседскому парнишке. Он отрезал кусок старой удочки и привязал к нему трость от саксофона. Так получился Зафун.
Я не исключаю, что на фото - просто какая-то свистулька, сделанная индейцем для его ребёнка. Причём, на скорую руку.
Этот пользователь сказал Спасибо Komuso за это полезное сообщение:
Вопрос не в данном конкретном споре.
Вопрос более общий - о необходимости основывать свое мнение на каких-то доказательствах и размышлениях.
Эту фиговинку уже два человека как минимум причислили к пимакам. В обоих случаях я прошу это мнение обосновать и не получаю ответа. Точнее, ответы получаю, обоснования - нет.
Я привожу примеры своих собственных логических умозаключений. Просто как попытку вывести спор на некий разумный уровень.
И уверен, что всем будет лучше, не по результатам данного спора (наплевать на эту ископаемую ерунду), а в результате принятия некого принципа - не говорить чего-то либо без фактического обоснования, либо без логического вывода.
А в главном мы давно понимаем, что:
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Детская игрушка, либо сувенирная поделка.
Цитата:
Сообщение от Komuso
просто какая-то свистулька, сделанная индейцем для его ребёнка. Причём, на скорую руку.
Искал долго, не нашел абсолютно ничего, что хоть как-то бы походило на правду.
Цитата:
Сообщение от Komuso
Полагаю, что это группа флейт с внутренним каналом (internal duct).
Или, на русском - "свистковая флейта".
sekan, dovlet,
На форуме уже много раз загорались темы на предмет "считать ли дудку тем-то". И, к сожалению, практически везде мне приходилось принимать участие. Ключ проблемы лежит в том, что название - это просто название, слово, которым мы думаем. Если получится сформировать четкое опредление "пимака", описать его абсолютно неотъемлемые свойства (например: предварительная камера, ориентация на первый регистр, минорная пентатоника, фетиш, наличие настроечных отверстий, способ изготовления долблением и т.д.), тогда вопрос причисления дудочки к пимаку отпадает сам собой. А если не сформировать - то будут споры о "я чувствую, что да" или "я чувствую, что нет". Бесполезные.
То, что сегодня чаще всего понимается под пимаком - это творение 70-х годов 20-го века. Минорная пентатоника, первый регистр, фетиш, предварительная камера. В английском и индейских языках прямого аналога нет. Непрямой английский - NAF. NAF, в свою очередь, включает в себя и любые исторические флейты из музеев, то есть, имеющие другой звукоряд. А в еще более широком понимании - вообще любая флейта, бывшая в ходу индейцев.
Так что, "принадлежит или нет" - вопрос вкуса.
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Так что это примитивная блокфлейта
Неотъемлемой чертой блокфлейты (уникальной, отличающей ото всех прочих свистковых флейт) является аппликатурно-акустическая система из 8 отерстий с продлением первого регистра на терцию и использованием регистровых отверстий. для получения звуков за пределами первого регистра. Так что, блокфлейтой это называть не стоит. Просто флейта со свистком, свистковая флейта.
Последний раз редактировалось noname; 29.07.2016 в 20:30..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо noname за это полезное сообщение:
добрый день,видите как всё просто,всё таки переднее отверстие у этой дудки должна быть закрыта и звукообразование происходит в воздушной струе,которую формирует верхняя дощечка с отростком от корпуса.Класс!!!!!Как просто!Век живи,век учи матчасть,век дуди!!!!А как назвать енту дудку,как то не важно.Настрогаю соседким детишкам таких дудок,пусть дуют,а то приходилось по два -три дня делать дудки типа свирели:пока выточишь круглую вставку внутрь,отрегулирешь,чтоб что-то звучало,а здесь просто,отрезал,сверху вставил,прожег дырки и пожалуйста.
всё таки переднее отверстие у этой дудки должна быть закрыта и звукообразование происходит в воздушной струе,которую формирует верхняя дощечка с отростком от корпуса.
Ну разумеется. А что, это у кого-то вызывало сомнения? сомнения были насчет нижнего торца.
пока выточишь круглую вставку внутрь,отрегулирешь,чтоб что-то звучало
Для стандартных размеров каналов можно в железяке сделать отверстия, тогда чопики проще делать, подстрогал, прогнал через дырку - на выходе готовый. В этой дудке свисток слабое звено - дети ломать будут.
FLUTE Catalog No: 65 / 7 Field No: 208
Есть название у этого семейства дудок?
Ну конечно есть.
Открываем Вашу ссылку Обнаружил такую дудку.
Видим: Full Image and Description и Manuscript Catalog
Открываем Manucript Catalog и ищем каталожный номер экспоната 208:
208 ____ gus-bi-ka-ra ____ Spanish pito ___ Flute
Перевод:
208 ____ gus-bi-ka-ra ____ Испанский свисток ___ Флейта
loоk just a bit more
как г-рится
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение: