Кларнет имеет несколько тембровых направлений. Условно:
1. Классический
2. Джазовый (в основном, диксиленд)
3. Народный (как мне это не странно, в разных национальных школах тембр близок)
Я, как "классический" кларнетист с трудом слушаю исполнителей в джазе и народников. Этот звук мне кажется пошлым и неглубоким. Но знаю кларнетистов, которые могут играть в разных стилях. Это редкость и исключения. Как правило исполнителю успешно удается играть в одном жанре. А в другом он может побаловаться.
Это один из признанных балуется в клезмере. Получилось, кажется, шедеврально (на мой классический вкус)
Кларнет настолько гибкий инструмент и с такими широкими возможностями, что один человек охватить и прочувствовать их все физически не в состоянии
Поэтому в досточно широком наборе разностильных записей обязательно найдутся такие варианты, которые будут категорически кому-то не нравиться (сам инструмент в этом не виноват )
В обертонах кларнета нету октав, и это дает ему некий "ледяной" и "пустой" тембр. По моим наблюдениям, именно это многие называют отсутствием выразительности. Но ведь пустота и лед - это прекрасно! Какой другой инструмент может изобразить загадочность и мистичность так хорошо, как это делает кларнет? Непоколебимо ровный звук, способный возникать ниоткуда и также незаметно таять, напоминает мне гладкую поверхность горного хрусталя...
Этот пользователь сказал Спасибо Songduck за это полезное сообщение:
Немножко не так. У кларнета, единственного из деревянных духовых, передувочный клапан не октава, а дуодецима (квинта через октаву). Это увеличивает диапазон инструмента, но никак не влияет на выразительность звука. Ледяной и пустой тембр, наверно, мог показаться из-за отсутствия вибрато. Это еще одна отличительная особенность классического кларнета. Вибрато используется крайне редко (в классической музыке).