Я настраиваю мембрану так. Сначала накидываю мембрану и разравниваю ее Затем одеваю кусочек трубы фиксирующий ее (мембрану) - довольно туго одевается. Насаживаю этот фиксатор миллиметров на 10 (до упора в отвод тройника). Проверяю чтобы мембрана растянулась ровно без складок. Затем ослабляю натяжение мембраны немного сдвинув фиксатор вместе с мембраной так, чтобы мембрана даже немного болталась. А регулировку и настройку натяжения далее делаю перемещая/вдвигая ствол дудки, который входит в головку и двигается в ней тоже довольно туго. При вдвигании поворачиваю немного из стороны в сторону чтобы по крахам ловить. Пока мне так лучше всего удается настраивать. С непрослабленной натянутой мембраной у меня не получается заставить ее (мембрану) хороршо работать во всем диапазоне. После многих проб пока остановился на таком варианте настройки.
В принципе, после регулировки все довольно прочно фиксируется и не сдвигается в процессе игры, если дудку не использовать в качестве молотка :) . Конечно все эти плотные посадки у меня получились после того, как я повозился с тройником у токарного станка :) . Меня пока такой вариант вполне устраивает.
А дальше думайте, что можно улучшить, упростить, усложнить. Тут, конечно же, вариантов могут быть самые разные, в зависимости от возможностей и фантазии. Главное чтобы не болталось и не сифонило, но желательно и без лишних наворотов.
Последний раз редактировалось amateur; 03.06.2009 в 15:31..
Этот пользователь сказал Спасибо amateur за это полезное сообщение:
А из какой трубы сделал ствол.
Пробовал закрывать мембрану. У меня крышка сантиметрах в 5-6 над мембраной. Если закрывать ближе то глушится звук. Заметил, что при закрывании мембраны звук приятнее становится и стабильнее. Правда и несколько тише. И еще звук благороднее с более толстой трубой.
Это точно, сухая мембрана хуже работает. Правда она увлажняется конденсатом довольно быстро. По этому думаю имеет смысл немного подстраивать мембрану после того, как она смочится конденсатом, тк первоначальную то настройку ее натяжение делаешь когда она еще сухая.
Зы. получается как и с тростями, которые сухие тоже не играют :)
А вот с деревянным стволом интересно. У меня тоже где-то валялась сувенирная деревянная дудочка, может попробую. Прада вот надо контактну кромку сделать достаточно тонкой/юстрой и достаточно ровной, и не знаю как она будет себя вести при намокании. Может имеет смысл попробовать на конец деревянной трубки насадить короткий отрезок какой нибудь тонкостенной трубки из пластика, а может даже и из металла :)
Последний раз редактировалось amateur; 09.06.2009 в 01:03..
Может имеет смысл попробовать на конец деревянной трубки насадить короткий отрезок какой нибудь тонкостенной трубки из пластика, а может даже и из металла :)
а вот это идея! стенки деревянной дудки моей не менше 3мм.
продаются муфточки медные длиной 2-3см, стенка тонкая, можно по диаметру деревянной подобрать и насадить