Одно дело отличия разных строев (это теория, близкая к математике) и, другое дело, практическое интонирование в аккордах. Это разные вещи. Кто не поленился прочитать статью, тот знал бы, что:
"всякий большой интервал требует расширения, удаления от основного тона ноты, составляющей интервал. Следовательно, терцию мажорного аккорда необходимо исполнять всегда с большим напряжением к повышению.
Звук соль — квинта аккорда. При исполнении мелодии квинта поется устойчиво. Так же она исполняется и в аккорде — устойчиво, как и основной тон."
Тромбонист, а можно вопросик от дилетанта?
Вот, например, если я играю некую минорную милодию, где идет переход от тоники к третьей ступени (вверх, то есть на малую терцию), то можно ли инстинктивное желание повысить звучание этой терции за счет динамики или сужения и ускорения струи воздуха (особенности инструмента) за неявное выражение принципа:
Цитата:
Сообщение от Тромбонист
в аккорде большая терция ЗАНИЖАЕТСЯ, малая - ЗАВЫШАЕТСЯ. Это - аксиома.
?
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 27.11.2009 в 13:49..
Тромбонист,
Если я приду к психологу с такими словами: "Уважаемый, я прошу Вас помочь мне разобраться в себе самом. Понимаете, когда я играю некую минорную милодию, где идет переход от тоники к третьей ступени (вверх, то есть на малую терцию), то у меня возникает инстинктивное желание повысить звучание этой терции за счет динамики или сужения и ускорения струи воздуха (особенности инструмента). Это ведь нормально?", - то в этом психологе точно проснется психиатр :) Или же он меня к психиатру отправит:)
Да уж, тема деликатная. Начал изучать и сравнивать разные строи (голова пухнет от дробей). В пифагоровом строе б.3 были шире, чем в темперированном, а в чистом (натуральном) они еще уже. Если наши позиции с Тромбонистом верны, то выходит, что немцы стремятся от темперированного строя к чистому, а наши (как минимум) хоровики - к пифагоровому. Надо еще струнников попытать. Модераторы, думайте о названии новой темы.
Тромбонист,
Если я приду к психологу с такими словами: "Уважаемый, я прошу Вас помочь мне разобраться в себе самом. Понимаете, когда я играю некую минорную милодию, где идет переход от тоники к третьей ступени (вверх, то есть на малую терцию), то у меня возникает инстинктивное желание повысить звучание этой терции за счет динамики или сужения и ускорения струи воздуха (особенности инструмента). Это ведь нормально?", - то в этом психологе точно проснется психиатр :)
Неа, опытный психолог просто убедит тебя этим гордиться
Цитата:
Модераторы, думайте о названии новой темы.
А смотря что вы собираетесь обсуждать. Разницу исторических и современных строев? особенности хорового строя в русской и европейской традиции? Тонкости интонирования в оркестре? Все одновременно?
А вот в самом первом упражнении где хроматическая гамма, к какому темпу примерно надо стермиться?
К такому максимальному, при котором не происходит потери контроля над:
1) Качеством звука
2) Ритмом. В случае гаммы все должно быть сыграно равномерно, несмотря на необходимость взятие дыхания. В момент дыхания предыдущая нота укорачивается...
У начинающего "скорость контроля" очень низкая, если контроль вообще присутствует, как только появляется контроль, темп можно увеличивать и т.д. до бесконечности