А в Европе люди делали тоже самое, только шли в церковь и импровизировали на органе.
Афигеть просто. Вышел из хибарки на краю села и пошел играть на органе. Органов в Европе завсегда было завались, хоть в 14-м, хоть в 17, хоть в 21 веках... и, главное, каждая скучающая барышня, каждый горожанин, мальчишка каждый на органе играли. С колыбели просто. Это же в крови. В польской и немецкой...
Мысль в том, что органная музыка тоже началась с импровизации и эта музыка в Европе у всех была на слуху. Конечно, не все играли, впрочем и на дудках тоже далеко не все дудят.
Большинство русской народной музыки - это песни, при том наличие слов очень важно, голоса самодостаточные, инструменты практически не нужны. Опять-таки эта традиция идет от церковного песнопения, как и в Европе..
Нравится музыка Барокко настолько, что например вокал я признаю, только такой, как тогда пели. (Чистый как один из духовых инструментов)
Подпишусь!
От современного оперного пения мне становится как-то жутко... я уж не говорю о писклявом поп-бормотании-завывании =)
Но вот старинная манера пения меня сильно цепляет...
А проголосовать я бы хотел в равной степени как за классику стариннной музыки, так и за славянскую народную, но вот такой возможности нет...
Спасибо!
Добавил обе записи себе в коллекцию.
Правильно, что сравнение производится с современной оперой, сравнивать с тем, как и что в телевизоре (на каналах отличных от "Культуры") поют не корректно
Я бы еще за индийскую музыку проголосовал. Не знаю, но к славянской народной в самом естественном варианте (пение простого народа по праздникам) никак не тянет, кроме камерных/оперных обработок этих народных мелодий.
Думаю тут (славянская народная) вся фишка как раз в мелодиях.
Вот сборник Балакирева конца 19-ого века, составленный после экспедиции по Волге... http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=2849
Уже месяц понемногу разбираю от туда мелодии. Не могу оторваться. Слова как-то там маловразумительны =) сейчас так не говорят, думаю по этой причине кроме "Эй ухнем" ничего на слуху нет...
Но вот темы...
Как я понял из-за запрета на инструментальную музыку в православных храмах в России не развивалась инструментальная музыка в таком масштабе как в Европе... Предпочтение отдавалось пению, а музыкальные инструменты (за исключением гуслей) были атрибутом скоморохов.
А ведь для любой мелодии можно сочинить серии инструментальных вариаций или включить мелодию как часть в сонату...
Вот в наше время в Украине четко действуют, развивая свой инструмент, опираясь на свой оригинальный мелос и "барочные технологии" http://sopilka.ho.ua/quintett.htm