Вот такой забавный конструктор - меняешь головки - и тут тебе и кена, и Flauta Dulce Contralto, и еще какая-то неведомая штукенция. =))
И все с некоей "системой фаланг" чтобы пальцы заставить играть несколько ноток... Ну не знаю...
На что только люди не идут, чтобы не осваивать гениальную аппликатуру сопилки/свирели. =0))
так этот вариант лучше сопилки. свободное закрывание всех 13 отверстий по отдельности. единственая возможная узость это операции на 4 двойных отверстиях если надо дать трель в полтона. но это тоже возможно из за непривычки.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
так этот вариант лучше сопилки. свободное закрывание всех 13 отверстий по отдельности.
Возможно, он лучше сопилки. не попробуешь, не узнаешь.
Но мне нравится наконец-то прозвучавшее признание, что большее количество самостоятельных отверстий - явное преимущество. =))
Таким образом, становится очевидно, что сопилочная аппликатура настолько же лучше блокфлейтовой, насколько вот эта "система фаланг" лучше сопилочной.
Осталось понять, насколько удобно использовать фаланги пальцев по отдельности, особенно на разгиб. И если окажется, что это неудобно, сопилка - вне конкуренции. =))
я бы не трактовал все так прямлинейно. я имел ввиду вариант без клапанов. а с клапанами можно сделать такую механику что 3 кнопки будут открывать 8 дырок подряд с открытой аппликатурой. а 4 кнопки 16 дырок.
хххх до
хххо до#
ххох ре
ххоо ре#
хохх ми
хохо фа
хоох фа#
хооо соль
оххх соль#
оххо ля
охох ля#
охоо си
оохх до
оохо до#
ооох ре
оооо ре#
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Последний раз редактировалось metrion; 15.05.2015 в 15:43..