есть один важный момент - дыхание через нос приводит к лучшей вентиляции легких на один и тот же объем вдыхаемого воздуха. поэтому там где расход небольшой лучше дышать через нос. а флейтистам наоборот. главное чтоб гипервентиляции не было.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Это и имелось в виду - вдыхать носом для того, чтобы уменьшить кол-во вдыхаемого воздуха и тем самым убрать необходимость выдыхать лишний воздух в конце фраз. Или на корнамузе расход воздуха еще меньше, чем на гобое?
Играя на гобое, я пока не заметил, чтобы оставался лишний воздух, за исключением случая, когда трость начинает затыкаться, но тогда и строй плывет и давление растет - толком не поиграешь. В нормальном режиме работы трости расход воздуха достаточный, чтобы его весь израсходывать при нормальном-повседневном режиме дыхания.
есть один важный момент - дыхание через нос приводит к лучшей вентиляции легких на один и тот же объем вдыхаемого воздуха. поэтому там где расход небольшой лучше дышать через нос. а флейтистам наоборот. главное чтоб гипервентиляции не было.
О как интересно, а что елать тем, кто например, как я - меня нос почти не дышит, одна ноздря только чутка, реально ртом можно схватить больше воздуха, чем носом, никогда не видел флейтиста дующего ртом и дышашего через нос, дайте ссылку на одного из лучших в мире, тогда поверю, что имеет место быть не как не самодеятельность.
тем самым убрать необходимость выдыхать лишний воздух в конце фраз.
Простите, вы вообще о чем?? Выбрасывать воздух из ленких БЕЗ ЗВУКА? При всем моем уважении, ко времени проведенному Вами на форуме, позвольте обозначить что лишнего возжуха на блок флейте НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ, вот иногда не хватает - это да, если пассаж уж чересчур длинный или начинается без паузы с предыдущего.
НАПОМНЮ, тема про перманентное дыхание, кое не применимо для блочка, но вопрос вылез из-за как раз нехватки воздуха у человека, а вы тут про выброс лишнего пишите...
Torio Galanyuk вы же флейтист. дышите через рот. перечитайте внимательно что я написал.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Читайте внимательно - речь пошла о корнамузе - это практически гобой, только без возможности воздействия на трость губами:
Цитата:
Сообщение от Modus
Надо бы на корнамузе попробовать... Правда, там другая проблема: с маленьким расходом воздуха выдыхать некогда
Цитата:
Сообщение от Torio Galanyuk
.. никогда не видел флейтиста дующего ртом и дышашего через нос..
Аналогично, смотрите на цитату Modus выше.
Цитата:
Сообщение от Torio Galanyuk
О как интересно, а что елать тем, кто например, как я - меня нос почти не дышит, одна ноздря только чутка, реально ртом можно схватить больше воздуха, чем носом...
А если нос не дышит - то проблема, даже легкий насморк проблема - вдох шумный получается. Что делать? Видимо брать ртом, но ограниченно...