У меня тоже как-то не насобиралось денех что бы купить инструмент у Ивашина (если не в курсе, у него интернет магазин "Качественные Сякухати из Японии"), вот и попал в просак.
Не имею представления, сколько стоила Ваша флейта эпохи Эдо, но пластиковая флейта Ю эпохи Хэйсэй в любом случае стоит не баснословных денег, а толку от неё куда больше, чем от флейт неясного строя и происхождения.
Тем более, насколько я понимаю, при Вашем выдуве строит она как раз в ре-миноре, что, собственно, достаточно удобно.
Насчёт цифровых типоразмеров - они достаточно условны. То есть 1.8 сяку в ре-миноре длиной 54,5 см - это ещё более-менее стандарт. А вот остальные типоразмеры в большую и меньшую сторону, кто-то называет по длине, независимо от тональности, кто-то по тональности независимо от длины... Единого жёсткого стандарта здесь нет.
Этот пользователь сказал Спасибо dustfire за это полезное сообщение:
Как правильно заметил Noname, игрокам, как правило, особого дела-то и нет до того, кто делал инструмент.
Итак, современная сякухати - инструмент периода Мейдзи. В конце 19-го века Запад ворвался в Японию, сякухати запретили по политическим соображениям, и монахам ничего не оставалось, как сделать из флейты народный инструмент. Флейту разрезали пополам, настроили на Рэ и ввели в ансамбль. До этого сякухати была сольным инструментом.
Так уж получилось, что один из моих учителей занимается поиском и перепродажей старых флейт. Как правило, они не строят!! Флейты Эдо вообще часто были 1.7, а не 1.8
Расположение отверстий у старых было другим. Длину флейты мысленно делили на 10 отрезков. Первое отверстие было на 2 отрезка от нижнего края, отверстия 2, 3, 4 - по одному отрезку друг от друга. 5-е отверстие сверлилось таким образом, что его можно было видеть через 4-е, но немного по диагонали. К меня где-то были эти разметки, но я не сильно вдавался в подробности. Строй у старых флейт, соответственно, был немного другим. У многих старых флейт отверстия пересверливают, чтобы настроить на новый лад. Типа, старая песня на новый лад
Теперь внимание: флейты школы Меян и сегодня имеют старую настройку. Я изучаю пьесы на современной.. ну.. ей всего лет 80, но учитель сказал, что экзамен сдают на традиционной.
В сети бродят целые трактаты на тему того, в какое время и кто изменил геометрию флейты, кто делал нижний выход канала широким, а кто узким, и т.д. Я сильно в это не вдавался.
Ну и последнее. Флейты делят на сэйсункан и сэйритсукан. Сэйсункан имеет точную длину. Т.е. если сказано - 2.4 - то она и будет такой длины. Но настройка её не будет соответствовать тональности по таблице.
Сэйритсукан имеет точную настройку.
Если у Монти написано тут http://www.shakuhachi.com/Y-ShakuhachiPitchChart.html
что при длине 2.4 тональность "А", т.е. Ля, то настройка будет на Ля, но длина не будет 2.4. Как правило, это очень близко (или совпадает) у 1.8, но при увеличении длины расхождение сильнее. Полагаю, что Noname сможет объяснить это с точки зрения физики канала.
Вот так, примерно. А вообще, если не собираетесь играть в ансамбле с фортепиано, не морочте себе голову. В ансамбле с кото струны подстраивают под каждую флейту, и это занимает не более 30-ти секунд
Последний раз редактировалось Komuso; 25.01.2017 в 09:12..
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Komuso за это полезное сообщение:
destined, имеется ввиду, что флейта не строит сама с собой. То есть, последовательное открытие отверстий вовсе не даёт ту минорную пентатонику, которая нам привычна в рамках равномерно темперированной системы. Нотки уползают какая вверх, какая вниз. Сяку в традиционном понимании - это такая себе, прошу прощения за образность, скрипка, где степенью закрытия игрового торца и шейдингом отверстий можно гнуть интонацию достаточно широко.
Цитата:
Сообщение от Komuso
Если у Монти написано тут http://www.shakuhachi.com/Y-ShakuhachiPitchChart.html
что при длине 2.4 тональность "А", т.е. Ля, то настройка будет на Ля, но длина не будет 2.4. Как правило, это очень близко (или совпадает) у 1.8, но при увеличении длины расхождение сильнее. Полагаю, что Noname сможет объяснить это с точки зрения физики канала.
Здесь играет роль и диаметр канала, и его форма, и организация лабиальной зоны, и конфигурация морды лица исполнителя. Как правило, расхождения не сильно велики. То есть, если сякухати в ре будет ощутимо длиннее 1,8, то на ней будет сложно "гнуть" ноты, низа тихими будут, если короче - то наоборот.
Цитата:
А вообще, если не собираетесь играть в ансамбле с фортепиано, не морочте себе голову.
Это самая главная мысль. Я еще рискну предложить посмотреть на то, как флейта строит сама с собой, для начинающего целесообразно иметь, все же, флейту, которая хоть в этом будет помогать. Да и лабиум поострее, и плоскость его поближе к вогнутой форме. Ну, просто с такими параметрами флейта удобнее в азах - быстрее звук ловится, меньше плавает, реже срывается.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо noname за это полезное сообщение:
Нотки уползают какая вверх, какая вниз. Сяку в традиционном понимании - это такая себе, прошу прощения за образность, скрипка, где степенью закрытия игрового торца и шейдингом отверстий можно гнуть интонацию достаточно широко.
Я даже скажу больше. Такая "ползучесть" нот - это, можно сказать, визитная карточка сякухати. Также, поскольку это дзэнский инструмент, то игра подчиняется особой философии. А именно: даже в полностью настроенной на Рэ флейте звукоряд будет
D-F-G-A-C-D
а вот играется-то другой:
D-Eb-G-A-Bb-D
ну и то, с определённой степенью приближённости. Поскольку даже одна и та же нота может играться на 20 центов выше или ниже, в зависимости от ситуации. Это просто нужно знать, это в нотах не обозначено.
Зачем это? А чтобы было труднее. В Японии много делалось по этому принципу. Даже вход в чайный домик - низенькая дверь. Входи, но на коленях, да ещё и пригнись.
Поэтому дырки сверили равномерно, а потом просто "догибали" до нужной тональности
Этот пользователь сказал Спасибо Komuso за это полезное сообщение:
Опять таки (но на японских дзен-буддистов такое не похоже) или могли вообще просто отверстия красиво и симметрично проделать - но это больше похоже на народные дудки близких к земле народов...
Ах неужто, я угадал главный принцип изготовления старинных флейт)))
Сверли как красиво выглядит, играй как красиво слышится, и неважно, что эти два пункта не совпадают. А неумеешь - значит, не мастер и проходи мимо...))))
Японские дзен-буддисты круче, чем я даже мог предположить!
Вдумчиво применяя принцип делать всё труднее, можно в итоге достичь состояния, когда сколь угодно неудобным инструментом можно добиться сколь угодно отличного результата...
Последний раз редактировалось dustfire; 26.01.2017 в 10:57..
Ах неужто, я угадал главный принцип изготовления старинных флейт)))
Цитата:
Kavals made by the Ferati family have been used at least since World War II by Slavic musicians, playing Macedonian dance tunes to the accompaniment of voice and the well-tempered tambura (long-necked lute). Various Slavic players had tried to persuade Islam to change the spacing of the tone holes to effect a more well-tempered instrument. Since the tone holes are equally-spaced along the bore, the lowest note is invariably sharp, while the uppermost tone-hole produces a note which is flat respective to the rest of the instrument. These musicians have not been successful. One day I arrived at Islam's house with a scaled drawing of a kaval showing where I wanted the tone holes to be placed. Islam agreed to build it, but when I came back several weeks later I was astonished to find the holes in their customary position. Only the length of the pair of instruments matched my drawing. When I tried to point out the discrepancy, Islam became confused. He really could not relate my schematic representation to a physical instrument: Fingerhole placing could not be realized abstractly, apart from the procedure of using finger widths to measure that spacing. Islam actually couldn't understand what I was talking about.
Это немало касается не только "народных" инструментов, но и эпохи барокко. Например, практически все исследователи пишут про блокфлейты Ренессанса и барокко: "отверстия очень схожи по размеру и расположены на почти одинаковых расстояниях друг от друга". Вот так выглядят исторические флейты:
Это уже эстетический момент.
Я немножко разбираюсь в панфлейтах. Вот оттуда интересный момент: глиняные антара (название типа панфлейт), которые откапывают в пустыне Наска и близлежащих регионах, имеют не столько "гаммовую", сколько "арифметическую настройку". То есть, эффективные длины трубок убывают согласно арифметической прогрессии, и тон несколько корректируется степенью сужения горлышка.
У многих "народных" инструментов настройка, которую мы воспринимаем как "мажорную", включает нейтральную (не мажорную большую, не минорную малую) терцию. Возьмем кугиклы. Или фрилки гуцульские. Или кены андские.
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение: