Михаил В, ваш пример послужит примером для других.
Немецкая аппликатура хороша и понятна для детей. Но у вас возникло желание поднять свой уровень игры - значит, вы готовы для этого поработать.
Поменять аппликатуру несложно. Вроде как вместо си играть си бемоль. В одной ноте разница.
Ведь вы можете сыграть гамму в любой тональности, хоть с тремя бемолями, при этом ваши пальцы не ломаются.
Иногда тональность меняется внутри пьесы, это сбивает, но не катастрофично.
На блокфлейте часто приходится пользоваться альтернативными аппликатурами, когда разучиваешь новое произведение сразу помечаешь, какой аппликатурой его лучше играть.
Музыкальное образование совсем не причем. Пальцы обучаются быстро, сопротивление есть на уровне головы
Вы формулируете проблему, ставите задачу, решаете ее и получаете от этого удовольствие
Последний раз редактировалось tativa; 06.11.2015 в 18:06..
Этот пользователь сказал Спасибо tativa за это полезное сообщение:
Молленхауэр из груши у меня есть Альт "санта 2266", да и сопранка одна тоже из груши. Почему немецкой системы хочу приобрести - просто у меня есть уже коллекция из семи блокфлейт с немецкой аппликатурой.
Михаил, я задавал уже вопрос, но он видимо затерялся в теме:
Интересно, у Вас есть бас с немецкой системой аппликатур?
Если есть, то есть ли отличия в аппликатурах от других размеров?
Дело в том, что у меня барочный альт и бас и у них различие примерно в 3 аппликатурах в стандартном диапазоне..
NoAdmNikolayUB, думаю, я не сильно нарушу ход дискуссии, если вмешаюсь. Благо, насколько я понял, у Михаила нет опыта общения с германскими басами и басами как таковыми.
На чем сразу останавливается внимание - специальный клапан под указательный правой, который обеспечивает получение си бемоль и си. Без него си вообще никакая на басе. Без него, скажем так, бас бесполезен. Этот клапан и накладывает отпечаток на аплликатуры:
На чем сразу останавливается внимание - специальный клапан под указательный правой, который обеспечивает получение си бемоль и си. Без него си вообще никакая на басе. Без него, скажем так, бас бесполезен. Этот клапан и накладывает отпечаток на аплликатуры:
Да, конструкция явно отличается от барочного баса..
В любом случае с увеличением размера появляются сюрпризы в виде непривычных аппликатур.. Так что способность быстро перестроиться на другие аппликатуры - это наше всё
увеличением размера появляются сюрпризы в виде непривычных аппликатур
Это не от размера, а от бесклапанности. Растопырки человека ограничены, потому приходится сдвигать дырки. Все аппликатурные особенности баса - как раз от этого. Потому, например, с рядовым грандбасом гораздо быстрее выходит свыкнуться, чем с рядовым басом: грандбас без клапанов - это нонсенс, а басы - вполне осуществимы.
Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB
Так что способность быстро перестроиться на другие аппликатуры - это наше всё
По-хорошему, каждый экземпляр инструмента имеет свои аппликатурные особенности.
Вот, к слову, еще один канонический пример решения чрезвычайной глухости и нестойкости IV#, на теноре TUJU от Moeck: отдельный клапан под мизинец левой. http://i.picresize.com/images/2013/10/18/NYMO.jpg
Последний раз редактировалось noname; 11.11.2015 в 19:23..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо noname за это полезное сообщение: