Вернуться   www.blf.ru - Блокфлейта. Школа игры. > Родственные инструменты > Изготовление инструментов

Изготовление инструментов Вопросы самостоятельного изготовления инструментов. Материалы, чертежи, расчеты. Доделка, модификация.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2012, 01:58   #21
Дирижер

 
Регистрация: 17.01.2006
Адрес: Київ
Сообщений: 2,689
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях
По умолчанию

цианакрилат удобен тем что быстро полимеризуется (с выделением тепла)
после застывания образует пластик. достаточно мягкий для резки и токарной обработки. минус или плюс - разрушение при высокой температуре. то есть нагрейте то что вы склеили и оно расклеится. точной температуры я не знаю, но она не слишком большая, дерево не испортится. например наклеенные металлические кольца снимаются нагреванием на токарном станке от простого трения.
__________________
Гэтыя быкі, маюць сваю праўду:
Ім не трэба сонца, цемры ім багата
Ім вясны не трэба, ім зімы б паболей
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
metrion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 10:28   #22
Дирижер

 
Регистрация: 17.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 243
Пол:
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 88 раз(а) в 55 сообщениях
По умолчанию

Основываясь на личном опыте осмелюсь сделать пару замечаний по поводу клеев и бамбука.
1. Свою попытку клеить трещины бамбуковой флейты цианидокрилатом считаю не очень удачной. Клеил гелевым вариантом, так как щели относительно большие, и стянуть их достаточно сильно не удалось. Клей наносил методом шпаклевания. Клей схватывается довольно быстро. Качественно прошпаклевать сложно. Возможно жидкий вариан может его дополнить, но заделывание щелей в несколько заходов - это создание неоднородного состава. Не лучший вариан. В следующий раз буду делать эпоксидом - это проверенный и надежный способ. Надо только всю остальную поверхность заклеивать на время ремонта скотчем - чтобы смола не попадала куда не надо.
В своем случае я заливал все сверху нитролаком, покрывая им и всю флейту в несколько слоев. Изначальную краску я все равно смыл изопропанолом.
2. Насчет ПВА и его разных вариантов. Клей проверенный, для дерева почти идеальный. Но применение его для флейт и вообще для музыкальных инструментов - очень спорно. Особенно для флейт. Связано это с тем, что: клей ПВА гигроскопичен. Заметно это становится при длительном пребывание во влаге. Даже клей "остекленевший" много лет назад легко можно "размочить" - при этом он становиться тянучим и легко отслаивается. В "сухих" музыкальных инструменитах, подвергаемых сильным нагрузкам (например струнные инструменты) поливинилацетат (ПВА) также постепенно тянется. Т.е. этот клей хорошь там, где нужно склеить дерево, неподвергаемое сильным непрерывным нагрузкам и не находящееся во влажной среде.
Т.е. ПВА (поливинилацетат) это очень хороший бытовой клей, но не для музыки.

Более приемлемые варианты - столярыный клей (костный), казеиновый (хуже). Идеальным натуральным клеем для музыкальных инструментов является осетровый (из хрящей осетровых рыб).
Что касается ЭДП (эпоксидный клей) - очень надежный, очень текучий в начальной стадии и очень водостойкий. Прочность очень высокая. Не дает усадки, что позволяет сделать очень аккуратное склеивание за один раз. Но требует очень большой аккуратности.
Еще один вариант - нитроклей (нитроцеллюлоза). Раньше продавался под названием "нитроклей для кожи". Очень хороший водостойкий и прозрачный клей. Более разбавленный вариант его - нитролак. Можно наносить любое количество слоев до достижения приемлемого результата. Собственно для склеивания можно использовать и нитролак - просто понадобится наносить много слоев.

Последний раз редактировалось Jivatman; 31.03.2012 в 11:02..
Jivatman вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Jivatman за это полезное сообщение:
noname (31.03.2012)
Старый 31.03.2012, 13:54   #23
Дирижер

 
Регистрация: 17.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 243
Пол:
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 88 раз(а) в 55 сообщениях
По умолчанию

Взял на пробу паркетную акриловую шпаклевку для дерева. Она бывает "береза" (светлая), белая и "махагони" (темная). Для бамбука махагони больше всего подходит. Акриловые клеи обычно очень прочные - ближе всего к цианидокрилату. Время "высыхания" (полимеризации, наверное) около 6 часов - это гораздо удобнее цианидокрилата, когда вообще ничего не успеваешь сделать и от этого аккуратность работы страдает очень сильно. Отпишусь после испытаний.
Jivatman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 19:55   #24
Дирижер

 
Регистрация: 17.01.2006
Адрес: Київ
Сообщений: 2,689
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях
По умолчанию

если удастся стянуть трещину в ноль то цианакрилат ее намертво склеит (во многих случаях шов будет крепче чем материал), притом быстро. про бамбук не знаю но гобои им клеят только так. он кстати и убил весь бизнес по клейке гобоев.
__________________
Гэтыя быкі, маюць сваю праўду:
Ім не трэба сонца, цемры ім багата
Ім вясны не трэба, ім зімы б паболей
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
metrion вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2012, 18:32   #25
Новичок

 
Регистрация: 25.10.2012
Сообщений: 1
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Опыт показывает, что цианоакрилаты не лучший выбор для склеивания бамбука. По большому счету, если трещина и так стянута нитью то без разници чем вы законопатите щель - главное , что бы трещина была сведена в ноль, то есть внутренний диаметр был без расхождения. Внешний деффект можно в принципе залить и циантакрилатом, но желательно с наполнителем, хотя это весьма трудно. Лучше всего использовать качественные эпоксидные составы - не ЭДП естественно и не момент в шприцах. Качественный эпоксид склеит намертво (тож при условиях обезжиривания) Проблема склеивания бамбука в его промасленности. Цианакрилат адгезирует только к шлифованному бамбуку и то более менее, если бамбук был хорошо обезмаслен. К "кожице" не клеится вообще, даже высококачественные типа СА12. Посему - увлажняйте поверхность пока не сойдется трещина, затем стяжка и склейка. Так же трещины на бамбуке соединяются посредством замков типа ласточкин хвост. Естественно после сведения трещины в ноль.
По большому счету , если сами не владеете технологиями - ищите мастера. Если такового поблизости нет - на свой страх и риск стягивать, клеить трещину цианакрилатом или эпоксидом качественным(обязательно с наполнителем) Лучший результат эпоксид с бамбуковой пылью и добавлением коллоидного диоксида кремния или оксида графита)

P.S.
надеюсь акриловой шпаклевкой не испортили? Это шпаклевка МЯГКАЯ после высыхания и ОЧЕНЬ хрупка. Не предназначена для нагруженных соединений, только в качестве поверхностного декорирующего на мягкой древесине.

Последний раз редактировалось Aremata; 25.10.2012 в 18:36..
Aremata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2012, 16:58   #26
Дирижер

 
Регистрация: 17.01.2006
Адрес: Київ
Сообщений: 2,689
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях
По умолчанию

у бамбука просто хреновая поперечная прочность, от нагрузок на скручивание или на внутренние нагрузки вследствии разбухания лопается на раз два. поэтому неважно чем клеите - если напряжения в трубе больше какого то порога без стяжки все равно треснет где нибудь в другом местое.
__________________
Гэтыя быкі, маюць сваю праўду:
Ім не трэба сонца, цемры ім багата
Ім вясны не трэба, ім зімы б паболей
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
metrion вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot