Закончил самый большой, пока еще, двойной пимак -Low C
Американский орех, немного клена.
Заодно и подставочка родилась, а то вечно такие дудки неприкаяные валяются
Для видео играл на диванчике, но самое то оказалось играть на коленях, когда пимак нижней трубкой упирается в пол, а на сток, ниже вдувалки, ложится подбородок. Тогда вообще не приходится прилагать усилие для удержания флейты.
Сделал двойную флейту еще больше Точнее еще ниже. При этом пимак по размеру практически такой же как предыдущий в до. Этого удалось добиться за счет большего диаметра канала и заужения его в нижней части флейты.
Этот сделал поперечным. На мой взгляд, так комфортнее рукам. Звук тут.
Хорошие дудку. И расположение « поперек » для таких низких флейт наверное самое удобное.
Вот и я маленько поработал из разных экзотических пород ( сапеле, масарандуба, сапеле, заболонь мембао) , дуб, сосна, осина. В тональности от Ми ( самые маленькие их 5 штук ) до Фа.
Последний раз редактировалось Kostika; 01.10.2014 в 10:04..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Kostika за это полезное сообщение:
Костя, накладка ореховая - имеется в виду "ходовая рубка" под свистковым фетишем? Или - "постамент"?
Вроде как цвет несколько другой... И выходит за габариты сучка.
Или имеется в виду подвижный фетиш? Он точно коричневый...
Накладка - для оригинальности или как-то звук меняет?
Я тоже делаю иногда накладки, но больше - для достижения чистоты и точности размеров лабиума... Из более твёрдых пород дерева или из пластика....
Тело флейты – туя. Надстройка свистка – клен – уже делал специально, туя слишком в данном месте была мягкой, вот и сделал из более твердой древесины – осталась подходящая заготовочка. Накладка – постамент - тотем – американский орех.
«Бегимотиков » делал ножом и по возможности без применения электроинструмента, а эту уже применил лобзик, ручной фрезер, дрель, стамески. Изгиб древесины, толщина, даже расположение сучков почти совпадает +-5-7 мм. Диаметр канала на 2 мм больше, отсюда короче на 10 мм, пришлось увеличить диаметры игровых отверстий на 1,5-2 мм. Как заметили - без зверушек. В звуке немного меньше бархатистости и мягкости чем у оригинала – но совсем чуточку.
Да, жалеть не надо, конечно... Ситуация была очень драматическая, плыл в одиночку... Но выплыл, весь багаж даже спас - только флейта ушла, прямо в чехле... Так и сказал сын: платой за жизнь оказалась хорошая вещь... Оно того стоит...
Спасибо за цифры и советы, Костя! На всякий случай уточните, откуда считали расстояния до отверстий (обычно же от раскрыва канала, так?), а то было кто-то из форумных считал от лабиума, я забыл, кто...
Я тоже ожидал получить от До до Ми. Но опасаюсь, что при До получатся пальцам большие растопырки и малые диаметры игровых отверстий, а это мне не нравится.
В утерянной дудке Ми канал был 28 мм, затруднений в звукоизвлечении (недодувов) не было. Здесь же я прорезал аж 32 мм, поэтому сразу с Вами соглашусь: надо переходить ниже. Нацелюсь на Ре, что получится - сообщу.
Всех благ и мира вокруг!
Последний раз редактировалось росс; 25.10.2014 в 22:27..
«Кто-то из форумных считал от лабиума, я забыл, кто... »
Это я считаю от свистка ( может кто еще? ), только не от среза – острой части, а от задней части свистка. Упер линейку или рулетку в стенку накладки и откладывай расстояния. При изготовлении игровых отверстий основная нота понижается, приходится «подрезать» канал – укорачивать игровой канал – отсюда в расчеты нужно вносить коррективы по всем параметрам. А так коррективы только по длине канала, игровые отверстия по отношению к свистку расположение не изменяют.
Мне так удобней, легче вести статистику.
Будет интересно посмотреть и узнать результаты, чего не так посоветовал +++)))
Всем МИРА.