триллер это круто ツ
Было бы удобно, если бы в нотах в конце делали справку с расшифровкой украшений. В нотах можно значками обозначать. А в конце шпаргалка. Но так не делают.
Обязательное простое произведение. Композитор: Филипп Шедевиль (1696 - 1762) Произведение: Тамбурин Ноты:http://www.blf.ru/forum/showpost.php...81&postcount=9 Рекомендованный темп исполнения: Модерато Пример исполнения:https://app.box.com/s/bo1kagmok71ty6qa79u9 (ни одного в интернете не нашел, сыграл сам с листа, до 37 сек мне можно верить, после 37 сек верить только нотам - у меня там мысли не туда занесло и получилась импровизация)
После обсуждения мордентов взглянул еще раз на ноты Тамбурина. Ба! Да тут верхний ординарный мордент, а я уже давно почему-то играю трель. Наверное, потому что прослушал пример исполнения.
Вопрос: правильно ли я понимаю, что первый раз надо играть точно по нотам, и трели быть не может?
Этот пользователь сказал Спасибо Александр Х за это полезное сообщение:
После обсуждения мордентов взглянул еще раз на ноты Тамбурина. Ба! Да тут верхний ординарный мордент, а я уже давно почему-то играю трель. Наверное, потому что прослушал пример исполнения.
Вопрос: правильно ли я понимаю, что первый раз надо играть точно по нотам, и трели быть не может?
Дело в том, что раньше этим знаком могли обозначать любое крашение , а также использовать знак + тоже для любого украшения по своему выбору, поэтому эти ноты могли быть переписаны как угодно, и что хотел автор уже не известно. Если нравится трель, играйте ее.
Тем более Dr.Dev написал:
Цитата:
Но вот неперечеркнутый вообще называется не мордент, а триллер, и при исполнении ничем не отличается от трели или знака tr_.
У меня такой вопрос. В старинной музыке обычно трели делаются с верхней вспомогательной ноты. То-есть если я делаю трель от ноты Ля, то это будет Си-Ля-Си-Ля-Си-Ля. А как делать в данном случае, или это не принципиально?
Трудно сказать как это было у Свелинка — в достаточно ранней музыке. Но вообще в барокко это зависит от предшествующей ноты: если перед нотой с трелью была нота на ступень выше, то трель надо начинать с нижнего звука (иначе получится нежелательное повторение верхнего звука). В остальных случаях чаще всего трель принято исполнять с верхнего звука. Но бывают всё же и здесь исключения — например если трель стоит на звуке, находящимся на сильной доле или явственно устойчивом, темообразующим, то вполне можно его исполнить и с нижней (основной) ноты. В общем здесь уже вопрос вкуса и логики конкретного произведения.
Еще один неоднозначный вопрос — ритмика украшения. В одних случаях оно может предшествовать основной ноте (как затакт), когда украшение исполняется за счет предыдущей ноты, в других — за счет основной ноты. Здесь уж совсем нельзя дать точного рецепта, ибо зависит и от темпа и от длительностей и от кокретного ритмического рисунка.
NoAdmNikolayUB, у Людмилы есть второй вариант, а именно в сообщении 17. Он еще симпатичнее! Просьба к президенту фестивального комитета отредактировать первый пост, с учетом внесенных поправок!
То есть ссылаться не на пост 15,
А на пост 17
Этот пользователь сказал Спасибо tativa за это полезное сообщение: