. Колчан из 12 вистлов никакого нового функционала не несёт, кроме иных (но таких же по звуковысотным соотношениям) тональностей.
Расширенный функционал нёс бы колчан из флейт в разных строях от разных ступеней. В двойном гармоническом мажоре, например. http://www.blf.ru/forum/showthread.php?t=5460
В миноре итд.
dustfire!
Я с вами полностью согласен.
Небольшое разногласие - чем набивают патронташ для гармоник и колчан для сопилок.
Форумчанин The упоминал пантронташ для флейт.
Наверное вот такой.
Читая https://harmonica.ru/harmonica-tuning
--начало цитаты
Вкратце — существуют разные настройки гармошек, которые позволяют удобно извлекать нужные ноты, если выиграете кантри (кантри-настройка), минорные мелодии (минорные настройки), ирландскую национальную музыку (настройка Paddy Righter). Будьте внимательны при покупке гармошки, особенности настройки обычно отображаются на коробке: C dur — обычная диатоническая мажорная гармошка в тональности C (до), E moll — минорная E (Ми), G ct — кантри строй в тональности G (соль).
Для блюзовой 10-ти дырочной мажорной диатонической гармошки стандартным является «строй Рихтера». Для гармошки в тональности С (До) он будет такой:
Такое расположение нот обусловлено тем, что во первых это мажорная гармошка, а значит на ней должно будет легко играть мажорные мелодии, которые для тональности C (До) состоят из нот: C, D, E, F, G, A, B (белые клавиши на фортепьяно)
--конец цитаты
Petr, я немножко знаю про гармонику, у меня целых две Hohner Vintage было, пока друзьям и братьям не раздарил))
Существует тот же Howard Levy, который спокойно играет "Чардаш" на блюзовой диатонике до. Собственно, он что угодно на ней играет. https://youtu.be/cSn17Uzr85M?t=3m33s
Но справедливости ради, он такой один, насколько я знаю. И гармошка у него твикнутая. Твикнутая в смысле крепости язычков, обычные от такой степени гнутия ломаются очень быстро...
Но всё-таки, продольные, поперечные и даже диагональные, а также зубно-щелевые флейты -- это нечто другое, нежели гармоника. В гармонику, образно говоря, можно любых язычков напихать.
А во флейте начинает работать пальцевая логистика, что несколько другое.
"Колчан", "патронташ" и тд. -- это образно. Вопрос, лучше ли осваивать одну флейту максимально, или вот необходимы разные извивы строя под разные мелодии. Говард Леви -- яркий пример первого варианта ответа.
Petr, я немножко знаю про гармонику, у меня целых две Hohner Vintage было, пока друзьям и братьям не раздарил))
Существует тот же Howard Levy, который спокойно играет "Чардаш" на блюзовой диатонике до. Собственно, он что угодно на ней играет. https://youtu.be/cSn17Uzr85M?t=3m33s
Говард Леви -- яркий пример первого варианта ответа.
Понятно.
Прекрасный пример СОЛО исполнения.
Представьте украинскую свадьбу.
Свидетель со свидетельницей поспорили, кто лучше исполняет "Роспрягайте хлопци коней".
Пристали к ансамблю с сопилками с просьбой дважды исполнить для свидетеля и для свидетельницы. (типа конкурс). А у них разный диапазон голоса.
Сопилкари просто берут нужные сопилки.
Так же как и харперы будут менять свои гармошки.
Поэтому нужны и патронташи и колчаны.
С однотипными, но разной тональности инструментами.
Жизнь требует.
The знал про патронташ.
Узнал и про колчан.
У гармошки много модификаций.
У вистла-6 то же много.
Зачем-то это надо.
Цитата:
Сообщение от dustfire
"Колчан", "патронташ" и тд. -- это образно. Вопрос, лучше ли осваивать одну флейту максимально, или вот необходимы разные извивы строя под разные мелодии. Говард Леви -- яркий пример первого варианта ответа.
Один понимает образно, другой буквально...
Ну образно, значит образно...
А образы то у каждого разные.
Тщательнее надо. )))
Он ещё немножко на ступеньку круче.
Он не только играет любые мелодии в удобных тональностях, он играет любые мелодии в любых тональностях, лишь бы в диапазон укладывались. И в ми-бемоль-мажоре, и в си-бемоль-миноре, и всё это на диатонике "до". Понятно, что на обычной гармошке язычки летят только так (если кто вдруг не знает, на гармошке промежуточные ноты играют, подтягивая звукоиздающий язычок потоком воздуха).