|
Гостиная Просто разговоры о музыке и о блокфлейте. |
28.02.2010, 16:41
|
|
Дирижер
Поблагодарили 1,138 раз(а) в 622 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий
М.... Я не поверю, что профессиональный психолог поднял эту тему случайно, не представляя себе последствий, если конечно это не психолог-дилетант. Мне очень не нравится проведение психологических исследований на этом форуме.
|
Анатолий, спасибо за ваше внимательное прочтение моих постов, я уж и сама забыла, где что писала
Эта тема меня искренне волнует. Тот, кого не волнует может ее обойти стороной.
С профессиональной точки зрения отвечу, что форум не подходит для проведения исследований, попросту здесь нерепрезентативная выборка. Более того, я сама не доверяю исследованиям, проведенным в интернете.
Я, как и большинство остальных участников, дорожу добрым именем вашего детища.
|
|
|
28.02.2010, 17:52
|
|
Поблагодарили 773 раз(а) в 383 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от tativa
Анатолий, спасибо за ваше внимательное прочтение моих постов, я уж и сама забыла, где что писала Эта тема меня искренне волнует. Тот, кого не волнует может ее обойти стороной.
|
Странно, что забыли. Это тем более странно, что тема то волнует.
Ну да ладно. Напомню Вам суть Вашего вопроса, вдруг Вы её забыли тоже:
Цитата:
Имеют ли право любители играть слабо и брать в руки настоящий музыкальный инструмент вообще, если существуют виртуозы, чей уровень априори мы любители никогда не достигнем?
|
Начнем с того, что нет ни одного виртуоза, который стал виртуозом минуя стадию любителя. Каждый виртуоз когда то в первый раз взял в руки свою первую блокфлейту. Извлёк первый звук, сыграл первую мелодию. Понятно, что на очень низком любительском уровне. Затем он играл на среднем любительском уровне, позже на высоком любительском. И вот настал тот момент, когда любитель стал виртуозом. Вопрос: Имел ли право этот виртуоз брать в руки инструмент, пока не стал виртуозом? Имел ли он право играть на любительском уровне, в то время, как уже существовали другие виртуозы? Ни какой гарантии, что он обязательно станет виртуозом ни у кого не было. Мог и не стать. Сотни тысяч людей берут в руки блокфлейту, из них единицы становятся виртуозами. Не взял бы любитель инструмент в руки - не стал бы он виртуозом.
Теперь немножко повернем вопрос. Имеет ли право блокфлейтист-виртуоз надевать коньки, вставать на лыжи, брать в руки кисть, садиться на велосипед? Ну да, имеет, а кто ему запретит. Конечно, есть исключения, например, медицина. Эта область для любителей табу, медик-непрофессионал очень часто преступник. А морковку сажать любитель может, почему нет.
Tativa, скажите мне, пожалуйста, как у Вас возник такой вопрос? О каком именно праве Вы говорите? Уголовном, гражданском, моральном? Может быть Вы считаете неприличной любительскую игру? Неприлично на Олимпиаде проигрывать 3:7, считая себя профессионалами. А вот любителю позволяется гораздо больше, а спрос с него меньше.
|
28.02.2010, 18:28
|
|
Поблагодарили 773 раз(а) в 383 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Alessandro
Ты прав, что, конечно, важно не только от какого слова, но и как произошло - с помощью каких суффиксов и приставок. Я, повторюсь, совсем не знаток итальянского. Но по некоторым сходным словам у меня есть подозрение, что суффикс "-ante" - все-таки, не изменяет коренным образом смысл, а как раз сходен по словообразованию с нашим суффиксом "-тель" - как раз как в "любить" - "любитель" - готов признать, что это домыслы. Далее - одно из значений слова "любитель" в русском языке - как раз можно описать той же самой фразой: "человек, не имеющий глубоких знаний".
|
Всё правильно. В данном случае имеет место быть множество значений одного слова. Есть понятие дилетант с негативным оттенком, а есть и с позитивным. Сколько раз я слышал фразу: "Посоветуйте, пожалуйста, я пока в этом дилетант". В данном случае можно было сказать "Я пока в этом новичок". Ни чего в этом плохого я не вижу. Есть еще одно хорошее слово во многих европейских языках, которое переводится на русский как любитель, но чаще с позитивным оттенком.
Это слово amatore(итал.), amateur (фр.), amateur(анг.)
К сожалению, на русский, что dilettante, что amatore переводится одинаково, как любитель... Кстати, у нас на форуме есть человек с ником аматор. Любитель дудкостроительства, но далеко уже не дилетант
|
01.03.2010, 01:08
|
|
Дирижер
Поблагодарили 131 раз(а) в 60 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от tativa
Давайте отойдем от обсуждения нюансов русского языка
|
Да я бы тоже сразу всеми руками и ногами согласился, что давайте - но, к сожалению, в ходе обсуждения нередко наблюдаешь, что участники говорят одни слова, но подразумевают за ними несколько разные вещи, в результате завязываются споры не по сути вопроса, а вследствие расхождений, если так можно выразиться, в терминологии... П
Цитата:
Сообщение от Анатолий
Есть еще одно хорошее слово во многих европейских языках, которое переводится на русский как любитель, но чаще с позитивным оттенком.
Это слово amatore(итал.),amateur (фр.), amateur(анг.)
|
Да, хорошее слово - и тоже корни слова в "любви" :)
|
|
04.03.2010, 17:04
|
|
Поблагодарили 1,050 раз(а) в 556 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от tativa
...
Эта тема меня искренне волнует. Тот, кого не волнует может ее обойти стороной.
....
|
Однажды я разговаривал с одним спортсменом.. Он приглашал меня участвовать в соревнованиях (виндсерфинг), но я не хотел (так и не повелся на его уговоры), т.к. не умел быстро поворачивать, кататься с большим парусом и т.д. то есть был начинающим любителем (впрочем любителем и остаюсь до сих пор, но уже продолжающим)
Так вот он сказал, что выходить на соревнования надо не затем, чтобы выйграть приз, а для того, чтобы "выйграть устремленность", чтобы продемонстрировать свое "неумение" кататься. Иначе стремления научиться что-то делать никогда не появится.
Именно демонстрируя свое "неумение" что-то делать мы задаем себе импульс к дальнейшему развитию.
Скрывая же свое неумение, консервируем свое развитие на многие годы...
Это, конечно, не затрагивает вопросы права: имеем ли мы право демонстрировать свое неумение, но демонстрировать "неумение" (даже не имея на это право - пусть штраф выпишут) определенно нужно, чтобы научиться..
Надеюсь, что это по теме? Мне из всего сказанного показалось, что под любителями и виртуозами подразумеваются все-таки неумелые и умелые люди, а неумелый любитель против виртуоза - это всего лишь частный случай поднятой проблемы: как себя вести человеку, который не умеет, но хочет уметь?
Мой ответ: ненавязчиво (навязчиво - это случаи описанные Александром) "лезть" везде, куда получается, со своим "неумением" и много заниматься, дабы "неумение" со временем становилось менее заметным.
З.Ы. Неумение в кавычках, т.к. это более сложное понятие, чем просто неумение. С одной стороны это умение по сравнению с полным неумением, с другой - неумение, по сравнению с "идеальным" умением.
Поскольку идеала в жизни не бывает, то умение всегда можно назвать "неумением"...
Последний раз редактировалось NikolayUB; 04.03.2010 в 18:12..
|
|
|