А говорить что-то про инструмент с забавным названием, убеждать только словами - ну, это заведомо проигрышный вариант.
Ну, ты же не сдаешься :) У тебя, между прочим, есть прекрасная возможность показать все особенности сопилки на форуме. Наполни контентом подраздел "Сопилка", заведи тему "Преимущества и недостатки", синтезируй несколько учебников, которые можно найти в сети, в один, на русском, сделай хрестоматию :) И все будут играть на сопилке :).
К слову, про недостатки. Любое преимущество имеет обратную сторону. А какие недостатки у сопилки?
Кого ты хочешь перехитрить, ЗС? =0))
Много ли человек стали панфлейтистами, прочитав твою книгу, или влюбившись в твой панфлейтовый контент, безусловно замечательный?
Ну, мягко говоря, немного. =))
Зачем же мне проходить весь этот путь, заведомо не очень перспективный?
А недостатки сопилки ты сам мне несколько раз перечислял.
Много ли человек стали панфлейтистами, прочитав твою книгу, или влюбившись в твой панфлейтовый контент, безусловно замечательный?
Зато их есть хоть сколько-то :) Пусть не тысячи, пусть всего два-три-четыре десятка. Но в результате они получили совет в выборе инструмента, получили представление о том, чем надо заниматься, не остановились посреди бесплодной пустыни отсутствия информации. А сколько человек получило оранжевенькие? А у тебя - ОДИН человек. При том, что на сопилке ты двадцать лет играешь. Чей же путь бесперспективен? :)
Ладно, это я постарался за живое задеть твое учительское самолюбие :)) Не обижайся. :)) К теме это не относится.
А вот если бы ты разумно аргументировал, В КАКОМ ИЗ СЛУЧАЕВ предпочтительней сопилка - это было бы круто. Очень.
Десяти-дырочная сопилка не обладает такой легкостью обучения. Ей нужны обучаюшие материалы. Или обучающий должен быть подготовлен в музыкальной области.
Инструменты с "прошитой" гаммой в силу быстроты (обучения) получения первого простого результата и выживают вне классических инструментов. Губная гармошка, вистл и другие.
Что-то я пропустил этот момент.
В Деменчуковской сопилке зашит мажорный строй. На ней можно играть такой же аппликатурой, как и на висле. Просто мизинчик с безымянным "связаны". Вислеру сопилка сразу же даст возможность применять имеющиеся навыки. И она гораздо нагляднее любой "германки".
А про "сложность" аппликатуры... все больше и больше склоняюсь к тому, что новичку, в принципе, наплевать на "сложность" или несложность...
Отвечаю на вопрос темы:
У нас в городе (Екатеринбург) доступен весь набор оркестровых инструментов, какие хочешь: тромбоны, саксофоны...
Но когда простой человек захочет на чем-то учиться играть, просто попробовать свои силы в музыке, у него всего два варианта: или гитара или блокфлейта... ну бывают еще жалейки местного мастера.
Когда я для интереса покупал блокфлейту я совсем не ожидал, что это будет для меня ключ к музыке. Контент Сердца здесь на форуме дает широкое представление о панфлейтах и если человек вот так просто для интереса думает какой инструмент осваивать и зайдет сюда, то материалы окажут значительное воздействие на его мнение.
А тогда 3 года назад я вообще не знал, что существуют сопилки, что такое лабиум... я просто увидел симпатичную дудку и решил попробовать. И думаю так было у многих.
Последний раз редактировалось helgi; 28.03.2011 в 07:21..
Доступность и сравнительно невысокая стоимость, учитывая непонимание перспектив покупки инструмента. Про сопилку (к своему стыду), как и про многие другие дудки, узнал здесь.
А у тебя - ОДИН человек. При том, что на сопилке ты двадцать лет играешь. Чей же путь бесперспективен? :)
Давайте все-таки честно - я ИГРАЮ на сопилке давно. Но никогда не ставил перед собой просветительские задачи (как бы там ни было, я все-таки не профессиональный сопилкарь-исполнитель-педагог, я - оценщик). Поэтому - ОДИН человек, один ученик. Но это никак не свидетельствует о достоинствах или недостатков инструмента.
Так же, как панфлейта не стала ни хуже ни лучше оттого, что появился человек, сумевший ее досконально изучить и свое знание доступно преподнести.
Цитата:
Сообщение от Злое Сердце
А вот если бы ты разумно аргументировал, В КАКОМ ИЗ СЛУЧАЕВ предпочтительней сопилка - это было бы круто. Очень.
Согласись, вопрос крайне расплывчатый. =))
И ответ может быть только самый общий, и я его уже многократно давал - с моей точки зрения, сопилка ВСЕГДА предпочтительна для любого славянина, начинающего играть на деревянных духовых инструментах, который не планирует впоследствии переходить на флейту/кларнет/гобой/фагот и который не собирается ограничивать свой репертуар барочными произведениями.
Потому, что уже есть во всем мире практика начального обучения духовиков на блокфлейте. Разве этого мало? Все духовики-преподаватели знают, что если ребенок недостаточно развит физически, его можно учить на блокфлейте. Конечно, есть противники этого, они предпочитают или подождать, или отдать на ф-но. Почему? Это другая тема. Но вот поучить своего будущего флейтиста (гобоиста, кларнетиста, фаготиста и т.д.) на сопилке или "другой дудке" вряд ли придет в голову преподавателю флейты (гобоя, кларнета, фагота и т.д.). Блокфлейта для него и то детская игрушка, чего уж там говорить про "другие дудки". Не обижайтесь, но:
1."Другие дудки" допустимого качества в магазинах не продаются
2. Нет ни нотного материала, ни школ, ни методик
3.Звукоизвлечение на большинстве из них требует особого умения, а значит и времени для освоения. Здесь можно флейтистам подумать о лабиальных "дудках". Может, им и подойдет сопилка. Это нужно спросить у флейтистов.
Блокфлейта - общеизвестный, общедоступный, очень популярный европейский инструмент. С этим не поспоришь. Вот поэтому и блокфлейта
Ой... вот тут Вы неправы. Не знаю ни одной блокфлейтовой методики для обучения детей "с нуля", которая может стравниться вот с этим: http://sopilka.ho.ua/material.htm
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Здесь можно флейтистам подумать о лабиальных "дудках". Может, им и подойдет сопилка. Это нужно спросить у флейтистов.
Смею упрекнуть Вас в том, что судите о незнаемом. Сопилка - это свистковая флейта.