|
17.09.2015, 09:56
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от dustfire
аллегория Зёланда об разнице между логическим и интуитивным мышлением
Условия: вы в незнакомом городе
Цель: найти Ратушу
Дополнительная информация: Ратуша - самое высокое здание в городе
А теперь разница подходов
Логическое мышление: уткнуться носом в землю, тщательно исследовать асфальт, и
|
А не знаю, кто такой "Вадим Зёланд", но с логикой у него катастрофический провал. И если он предполагает, что искать высокое здание нужно внизу, это не значит, что нормальный человек будет делать так же. Почему он путает местами два подхода, и почему dustfire-у это кажется разумным, я понять не могу. хотя пытался, из уважения к dustfire-у.
Логика - наука о формах и законах правильного мышления. Правильное - наиболее эффективное. Любому здравомыслящему человеку (кроме, Зеланда) очевидно, что быстрее и проще искать наиболее высокое здание - просто сравнив высоту всех зданий, а сделать это проще, посмотрев вверх. (Я извиняюсь за элементарность излагаемого, но, как ни странно, это не всем очевидно).
Поэтому то, что Зеланд называет "Интуитивным мышлением", является логическим решением.
"Логическое мышление: уткнуться носом в землю, тщательно исследовать асфальт, и таким образом, шаг за шагом, двигаться, двигаться и двигаться, строя миллион умнейших догадок, как же достигнуть цели" - писал м...дак, извините за выражение. Больная логика. Даже комментировать не хочется. Все равно что написать - "День - это когда солнце скрылось за горизонтом, стало темно, в лесу завыли волки, кладбищенские плиты раскололись под давлением зомби - поэтому маленьким девочкам лучше гулять ночью".
|
|
|
17.09.2015, 10:12
|
|
Дирижер
Поблагодарили 547 раз(а) в 367 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ЛюдМила
Жалко, что не могу посмотреть, где ошиблась.
|
вот ответы
бушки unveiled
01-b 02-b 03-c 04-a 05-c
06-a 07-a 08-b 09-c 10-c
11-c 12-a 13-c 14-b 15-b
16-b 17-b 18-c 19-a 20-c
21-a 22-c 23-b 24-c 25-a
26-b 27-a 28-c 29-c 30-a
|
|
|
17.09.2015, 10:42
|
|
Дирижер
|
Sopilkar, ну это аллегория, причём в моём вольном-с изложении и читанная достаточно давно.
Вот, нашёл точный текст.
Найти башню
Представьте себе такую ситуацию. Вы находитесь в незнакомом городе, и вам необходимо добраться до высокой башни, которую видно отовсюду. Вот что вы делаете, когда думаете о средствах достижения цели: встаете на четвереньки, упираетесь взором в землю и начинаете с грехом пополам продвигаться вперед, в рамках своих возможностей и внешних обстоятельств.
Очевидно, на пути к цели придется долго плутать, натыкаясь на всевозможные препятствия. В жизни так и выходит — сплошное преодоление трудностей. Но будет совсем другое дело, когда вы встанете на ноги и двинетесь вперед, постоянно удерживая цель в поле зрения. Дорога найдется сама собой.
Все это звучит вроде бы правильно, но все-таки даже боязно поверить, не правда ли? Если вы попробуете привести подобные рассуждения неподготовленным людям, они поднимут вас на смех. Действительно, из тисков здравого смысла вырваться трудно.
Соответственно, моё сообщение - это мои интертрепации данного текста через призму моего же ума)).
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
и почему dustfire-у это кажется разумным, я понять не могу. хотя пытался
|
попробую объяснить своё видение
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Любому здравомыслящему человеку ... очевидно, что быстрее и проще искать наиболее высокое здание - просто сравнив высоту всех зданий, а сделать это проще, посмотрев вверх.
|
А вот здесь уже начинается интересный фокус. Найти высокое здание в городе - задача простая и дана для наглядности. Существует масса гораздо более сложных задач, в которых, глядя изнутри процесса, совершенно не очевидно, а что же собственно нужно делать для решения. Это потом уже, глядя со стороны на достигнутый результат, всё ясно и очевидно...
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Поэтому то, что Зеланд называет "Интуитивным мышлением", является логическим решением.
|
Кстати, вы абсолютно правы! Но это логика следующего уровня. Для того, чтобы она начала применяться на привычной основе, надо вначале неоднократно убедить мыслительный аппарат, что всё работает, причём более эффективно, чем в бывших до этого случаях.
|
|
|
17.09.2015, 11:04
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от dustfire
Очевидно, на пути к цели придется долго плутать, натыкаясь на всевозможные препятствия. В жизни так и выходит — сплошное преодоление трудностей. Но будет совсем другое дело, когда вы встанете на ноги и двинетесь вперед, постоянно удерживая цель в поле зрения. Дорога найдется сама собой.
Все это звучит вроде бы правильно, но все-таки даже боязно поверить, не правда ли? Если вы попробуете привести подобные рассуждения неподготовленным людям, они поднимут вас на смех. Действительно, из тисков здравого смысла вырваться трудно.
|
Извини, дорогой друг. Я понимаю, наверно, этот автор когда-то произвел впечатление. Может быть, под действием крепкого чая, может, от длительной бессонницы, но эта хрень может показаться откровением. Но она остается хренью из хреней, я лишний раз убедился в этом.
То, что описывает автор, является классической ловушкой для рыб (блин, я не рыбак, не знаю, как это толком называется. Когда плетут сетку с конусовидным сужающимся входом). Рыбка туда заплывает, тупо "постоянно удерживая цель в поле зрения", и не может потом выплыть обратно, потому что для этого надо "отпустить цель". И здравый смысл для того и нужен, чтобы понять, что для достижения цели не всегда нужно быковать и переть напролом... тупо "постоянно удерживая цель в поле зрения"
Может быть, я неподготовленный человек, но я не могу и не хочу вырываться из тисков здравого смысла.
А про его "аллегории" хочется сказать словами Ганнибала Лектера: "О, офицер Старлинг, неужели вы полагаете, что меня можно с легкостью вскрыть столь жалким тупым инструментом?".
Я не читал остальных аллегорий, но уже и не хочу. Повторяю, аффтар - м-дак.
|
|
|
17.09.2015, 11:21
|
|
Дирижер
|
Sopilkar, "Ваше мнение ценно для нас" (ц), спасибо, что высказались!
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Повторяю, аффтар - м-дак.
|
Согласно законам логики, мы не можем быть точно уверены как в этом, так и в противоположном. Для этого нужны непреложные, стопроцентные критерии м-дацтва и абслоютная уверенность в том, что объект им соответсвует. =))))
Как для меня, то Зеланд - толковый популяризатор некоторых полезных фишек.
|
|
|
17.09.2015, 12:25
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от dustfire
Согласно законам логики, мы не можем быть точно уверены как в этом, так и в противоположном. Для этого нужны непреложные, стопроцентные критерии м-дацтва и абслоютная уверенность в том,
|
Согласно законам логики, мы можем делать выводы из имеющейся у нас информации. Что я и сделал. Изменятся исходные данные - изменятся и выводы. Если дополнительная информация подтверждает предварительные выводы, выводы сохраняются, только с еще большей степенью достоверности. Как и случилось с уточненным текстом Зеланда.
Цитата:
Сообщение от dustfire
Как для меня, то Зеланд - толковый популяризатор некоторых полезных фишек.
|
Хозяин - барин, конечно. для кого-то и недавно пойманный "бог Кузя" - вполне себе бог. Но логических оснований считать Зеланда "толковым" или "популяризатором" у меня, увы, нет.
|
|
|
17.09.2015, 12:35
|
|
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
|
dustfire, интуиции на таком высоком уровне не существует. Интуиция - это лишь неосознаваемая логика заложенная в структуре мозга, его наполнении, текущего гормонального фона.
Интуиция - это раскрутиться на месте с закрытыми глазами и не открывая их идти прямо через стены в направлении "вперед" даже не выставив перед собой руки в надежде упереться разбитым носом в башню.
Логика - купить карту города и компас.
Что-то мне подсказывает, что Вы неверно поняли Зёланда. Сказано лишь: "занимаясь мелочами (поиском пути между домами), не забывая о цели (поглядывай на башню), чтобы не увязнуть в деталях". Кажется, карта будет удобнее, ведь не нужно будет заходить в тупики лабириньа домов.
Интересный пример на грани когнитивщины и интуитивщины. Приложена картинка. Пусть помелькают лица, узнайте актеров знакомых. А потом уставьтесь точно в крестик.
Мозгу не хватает информации (информация за основным полем зрения), и он объединяет в одно лицо самые крупные черты соседних лиц. Получаются карикатурные уроды. Это - интуиция. А логика - не смотреть на крестик, чтобы не снились кошмары :)
Последний раз редактировалось noname; 17.09.2015 в 12:54..
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо noname за это полезное сообщение:
|
|
17.09.2015, 13:05
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Согласно законам логики, мы можем делать выводы из имеющейся у нас информации.
|
Логика - вещь хорошая. Основная беда с ней в том, что редко когда есть полная и достоверная иформация, из которой можно делать однозначные выводы. Вот в приведённом кузявом тесте задачу намеренно упростили до абсолюта: исходник всегда истинен. А в реальности могут встретиться и уушки, которые не испортятся, когда их обливают.
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Но логических оснований считать Зеланда "толковым" или "популяризатором" у меня, увы, нет.
|
У меня есть.)) Я читал как Зеланда, так и тех, кого он популяризирует.
Цитата:
Сообщение от noname
интуиции на таком высоком уровне не существует.
|
Ну вот да, всё дело в левелах. Она-то, может, и существует, да хто ж её видал и хто просто так покажет.
Цитата:
Сообщение от noname
Интуиция - это раскрутиться на месте с закрытыми глазами и не открывая их идти прямо через стены в направлении "вперед" даже не выставив перед собой руки в надежде упереться разбитым носом в башню.
|
Вот это уже интуиция крайне низкого левела вкупе с твёрдой верой в свои интуитивные способности. Но мы же не об этом.))
Вообще, развитая интуиция - это когда всё получается вроде как само собой, причём непонятно как (внешне). А внутренне процессы-то идут, да только регистрирующей логической части сознания они не очень доступны.
Цитата:
Сообщение от noname
Что-то мне подсказывает, что Вы неверно поняли Зёланда.
|
Вполне может быть. Даже, скорее, не неверно понял, но использовал его образ (в момент прочтения) для формулировки собственных мыслей. Зеланд про достижение цели и беспокойство о средствах достижения цели, в основном, речь ведёт.
Если принять за исходник, что "уткнуться носом в асфальт", и таким образом искать неведомую, но оченнь желанную цель - это наш стандартный общепринятый подход (ну вот на секундочку допустить, что это так), то "распрямиться и взглянуть вверх" - это некий не вполне ясный в данный момент, но вполне реальный и крайне эффективный способ.
Зеланд-то много пишет о внутреннем спокойствии и прислушивании к "тихому шёпоту души", который при малейшем внешнем шуме сразу же становится неслышен. Это вроде как намёки, куда надо двигаться согласно интуиции высокого левела...
Последний раз редактировалось dustfire; 17.09.2015 в 16:29..
|
|
|
17.09.2015, 14:18
|
|
Дирижер
|
А вообще эта дискуссия не имеет большого смысла. Я же не призываю восторгаться Зеландом, читать его или, тем более, боже упаси, практиковать то, о чём он пишет. Я про него, собственно, вспомнил только в связи с примером о Башне))
Дело в другом: современный логик, если он честен и последователен, всегда должен держать в голове, что любая, выглядящая вполне оправданной, предпосылка может оказаться далёкой от реальности, и все выводы на её основе - тоже.
"Объект, который рассматривают изолированно от целого, — не реальная вещь.".
|
|
|
17.09.2015, 14:28
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от dustfire
Дело в другом: современный логик, если он честен и последователен, всегда должен держать в голове, что любая, выглядящая вполне оправданной, предпосылка может оказаться далёкой от реальности, и все выводы на её основе - тоже.
|
Любой мистик, интуит должен в гораздо большей степени придерживаться тех же позиций. =))
Есть хорошая шутка про женскую интуицию, но она в полной мере относится и у мужской:
Цитата:
Интуиция — поразительное чутьё, которое подсказывает женщине, что она права, независимо от того, права она или нет.
|
Просто логика можно убедить в том, что он не прав, просто расширив количество информации.
Интуита никто ни в чем убедить не может. =)) (что мы, собственно, уже наглядно видим. =)))
|
|
|