Хех я тут вспомнил, что я не знаю наизусть то, что надо будет играть. А если брать ноты, то и пульт надо. Это со стороны конечно будет выглядить очень гулпо, пришел такой кекс с пюпитром, разложился, закрепился и начал играть...
Да, нормально, я могу свой пюпитр взять и сам его разложу
Только пока со свободным временем у меня проблема, хорошо, что еще 1 час рано утром для занятий есть.
Я кстати вспомнил, как я готовился к первому своему концертному номеру (на рояле ) на публику (человек 40), пришедшую специально слушать рояль. Мне тогда 20 лет было, и учительница требовала не только знания произведения наизусть(я был не единственный участник), но и полнейшего автоматизма.. подобного тому как мы ходим. Ведь нам ничего не стоит просто пройтись по сцене, независимо от кол-ва народа в зале.
Я считал, что вещь у меня уже хорошо выучена, но это оказалось не так. Чтобы выполнить последнее требование учительницы "показать автоматизм" пришлось достаточно плотно заниматься еще 2 месяца примерно через день.
Когда я успешно отыграл на концерте, педагог сказала, что почти вот так должно быть сделано каждое произведение, которое играешь на публику, однако дальше пошел разбор полетов, что ей не понравилось.
Волнение у меня было только в первый момент, а как начал играть сразу прошло... грубых ошибок не было.. разбор полета касался динамических оттенков..
Я подозреваю, что волнение у Тебя вполне объективно обосновано тем, что вещь недостаточно выучена и Твоя совесть играть такое не позволяет
Сфотографируй дуэты и выкладывай - ну и что, что простые(лишь бы красивые), а науизусть знать надо, автоматизм выработать тоже надо (если действительно простые, то за 1 - 2 недели автоматизма можно добиться) - тогда ничего не будет страшно.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 03.02.2011 в 13:31..
Как мне писала одна знакомая:
"<...>Взять хорошую книгу и любимую флейту на прогулку и с ними пойти пить кофе, туда где ненавязчивая музыка и уют, проникнуться праздником, а потом приставать к прохожим, пассажирам автобусов и дарить ириски маленьким детям. Никто не боится людей с музыкальными инструментами. А ириски - это страшная вещь. Я всегда ношу в кармане горсть - себе и людям."
Надо их перенабрать, чтобы была понятна артикуляция... А то где то стоят лиги карандашом, где то точки, их может быть плохо видео. Учить их - садо-мазо :) Проще по нотам играть, но у меня пульт тяжелый!
Второй дуэт - карильон, там оба голоса - иммитация колокольчиков. Иначе говоря всё стаккато.
Последний раз редактировалось Сережа; 03.02.2011 в 23:30..
Этот пользователь сказал Спасибо Сережа за это полезное сообщение:
Надо их перенабрать, чтобы была понятна артикуляция... А то где то стоят лиги карандашом, где то точки, их может быть плохо видео. Учить их - садо-мазо :) Проще по нотам играть, но у меня пульт тяжелый!
Второй дуэт - карильон, там оба голоса - иммитация колокольчиков. Иначе говоря всё стаккато.
Ничего себе простые, чтоб читать с листа, Ты преувеличиваешь, по крайней мере мои способности
Учат наизусть не для того, чтобы демонстрировать свою память, а для того, чтобы уверенно играть - конечно ноты перед собой поставим...
NikolayUB, ну темп там не высокий. Темп такой в каком мы можем сольфиджировать. Играть на пальцах это грех. По крайней мере, я сам играю на пальцах и это плохо, поэтому от этой привычки отучиваюсь. В принципе верхние голоса в обоих дуэтах я более менее знаю, могу играть и нижнее голоса. Понятно, что не без лажи:) Но ведь и не стоит задача играть, как боги. Задача играть в ритме, сольфеджироать, окрашивать игру и не отвлекаться на публику. Точнее так я вижу свою задачу :)
NikolayUB, ну темп там не высокий. Темп такой в каком мы можем сольфиджировать. Играть на пальцах это грех. По крайней мере, я сам играю на пальцах и это плохо, поэтому от этой привычки отучиваюсь. В принципе верхние голоса в обоих дуэтах я более менее знаю, могу играть и нижнее голоса. Понятно, что не без лажи:) Но ведь и не стоит задача играть, как боги. Задача играть в ритме, сольфеджироать, окрашивать игру и не отвлекаться на публику. Точнее так я вижу свою задачу :)
Хорошо, я тогда учу нижние голоса
А что такое играть на пальцах?
В смысле "не опертым дыханием", или то, что я на пианино его только пальцами поиграл для ознакомления - грех? (так я обе партии одновременно зато поиграл) - просто недогоняю Твою мысль
С общими задачами не согласен: ИМХО стремимся к тому, чтоб именно как Боги и чтоб народ останавливался и слушал, а не получится, так извините, бывает.
Так вот, для того, чтоб было как у Богов (ну по крайней мере народ слушал), я думаю, что темп должен быть настолько высоким, насколько получится выиграть все ноты (в смысле на дыхании, а не только пальцами), но и не слишком медленно - такие вещи в медленном темпе не звучат.