Я не сказал что все плохо. Просто отметил , что над интонацией надо работать и еще добавлю тренировать надо и слух. Тростевая дудка как скрипка по сравнению с ф-но. Должен быть жесткий слуховой контроль. И слух надо думаю тренировать, чтобы не мог просто напросто играть неправильные по высоте ноты независимо от усталости. Я думаю что игра под минусовки тоже помогает и облегчает правильную интонацию.
Так же как при пение под аккомпанемент и без оного :)
Минусовки для тренировки вполне можно делать например с помощью программы Band In а Box (BIAB) или из мидищек, убирая в муз. редакторе из них соло.
Последний раз редактировалось amateur; 26.08.2008 в 18:33..
А сольфеджио наверно еще в большей степени. Ведь если правильно споешь, то и сыграешь тоже правильно.
Тюнер по моему позволяет избежать грубых ошибок в начале и контролировать стабильность (плавание) звука. В конечном итоге придется игрть под акомпанемент и не факт, что все ноты будут в точности соответствовать центам тюнера, имхо.
Можно думаю и с Rico играть и тренироваться, но я не люблю их - предпочитаю Vandoren. Есть много плохообъяснимых мелочей из-за которых я предпочитаю заплатить раза в два больше, что бы они меня не доставали :) . Тем более, что одной трости при аккуратном обращении может хватить на несколько месяцев при моей интенсивности игры. Небольшие деньги лишний полтинник сверху раз в квартал, а то и в пол года, имхо (пара бутылок пива :))).
если еще не видел и более сложные вот здесь: http://home.arcor.de/xaphoon/tabs.htm
А вообщето любые ноты можно играть транспонируя в удобную тональность.
Ну и конечноже снимать на слух тоже очень полезно пробовать.
Но упражнения с длинными нотами и гаммы никогда нельзя забывать, хоть новичкам хоть неновичкам.
Взял полные легкие воздуха, начал дуть ноту (допустим до1) тюнер показывает зелененькую лампочку (я счастлив), но часть воздуха проходит как бы мимо трости и просто выдувается с другого конца (шипит) как это убрать? Может ли это быть связано с жесткостью трости?