|
24.02.2008, 05:18
|
|
Поблагодарили 603 раз(а) в 300 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Parfёn
Так что, опять же при желании можно попробовать играть и мелодии для сякухати на флейте, только нужно ли это?
|
Согласен, не нужно... но если будет желание, попробуй сыграть хотя бы одну ноту.. не произведение и даже не Моцарта, а всего лишь одну ноту , но так, чтобы она звучала, как сякухати.
|
|
|
24.02.2008, 05:30
|
|
Поблагодарили 603 раз(а) в 300 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от metrion
комусо - а у тебя случайно нету записей или ссылки на ютуб шакуфлюта? а то у меня только 2 записи есть коротенькие..
|
У меня есть весь диск, рекламируемый на сайте сякухати.
Цитата:
Сообщение от Parfёn
Я считаю, что поперечная флейта - самый удобный инструмент во многом именно в силу своей поперечности. В том числе и из-за того, что сам экспериментировал с флейто-кларнетом - мундштук от кларнета соединял с флейтой - получался продольный инструмент. И надо сказать неудобный.
|
Ну вот... а у меня сложилось другое мнение... но я играл только на бамбуковой и стеклянной поперечках. Не пошло...
Цитата:
Если репертуара нет, то все нововведения никому не нужны.
|
Полностью согласен
Цитата:
Да, кстати флейту много усовершенствовали: есть и четверть и восьми тоновые инструменты.
|
Нептун мне как-то на уроке показал прикол: провёл звук через всю октаву без сбоев и прерываний, плавно, как сирена. Понимаю, что это всего лишь прикол, но возможно ли такое на поперечке?
|
|
|
24.02.2008, 12:50
|
|
Дирижер
Поблагодарили 294 раз(а) в 112 сообщениях
|
Странный спор...давайте изучим матчасть :) для начала вспомним, что на пути развития от траверса до бема, флейта прошла "классический" этап постепенного наращивания клапанов, ф процессе которого она превратилась в этакий поперечный кларнет (который приводили как примермер менее техничного инструмента именно из-за аццкой механики ), с кууучей рычагов под обеими мизинцами.Заметим, что это было прогрессивное движение, и в основном все эти сложные модели делались четко по заказам солистов, и рычаги под мизинцами не только считались удобными, они были революционными, на много облегчающими исполнение на флейте.
Делаем первый вывод, удобство поперечной флейты по сравнению с остальными духовыми не связано с механикой, так как она прошла так же все этапы, от пальцеломных аппликатур на траверсе, через какие-то чудеса инженерной мысли в классическом периоде до современной упрощенной механики), поэтому разговоры про механику отметаем)
И ваапще, что вы думаете..только сейчас все такие умные шакуфлюты делать? (ох название-то ) вон, глядим на картинку :):) мечта шакуфлютчегов
|
|
|
24.02.2008, 13:24
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях
|
вот чето подобное я и имел ввиду как вариант, только сдесть не хватает резонатора врзле пробки....
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
|
|
|
26.02.2008, 11:24
|
|
Дирижер
Поблагодарили 480 раз(а) в 288 сообщениях
|
Кстати, если вдуматься. То механика Бема не обязательно есть преимущество. То что многие продольные флейты ее не получили дает надежду на совершенно другой путь развития в дальнейшем.
Смотрите. Говорят Бем математически расчитал дырочки. Маленькое уточнение - чтобы проще было считать он резко упростил конструкцию и задачу. Т.е. математически расчитать систему "маленьких" дырочек намного виртуознее задача, чем сделать дырки диаметром с канал, чтобы воздушный столб резко отсекался без доп. эффектов.
Т.е. систему дырочек например блокфлейты тоже можно расчитать математически, просто это на порядок сложнее. А поскольку наука не стоит на месте, то в будущем можно получить более интересную и оптимальную флейту. (как только научатся моделировать и считать задачу без упрощения. Так сразу получат способ расчитать третью октаву и интонации. Вот моленхауэр модерн уже движется в этом направлении).
Т.е. мы имеем 2 разные математические задачи и решения:
1. Сделать канал цилиндрическим, а дырки по размеру с диаметр. Тогда расчеты упрощаются.
2. Сделать канал более оптимальным для тембра, а дырочки небольшими. (тогда они не рубят резко воздушный столб и могут работать вилками). Придется потрудится математикам, ибо это считать сложнее. (в основном пока эмпирика вроде бы)
Так что по моему система Бема не есть идеал, а следствие не желания оттачивать математические методы расчета духовых. Сейчас уровень математики немного другой, плюс моделирование на компьютерах. Если дать какому нибудь институту задачу посчитать флейту, может получиться другой инструмент.
|
|
|
26.02.2008, 12:44
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Люди, тему явно надо делить, но я не понимаю, как обозвать отделяемое.
"Какая дудка круче"?
|
|
|
26.02.2008, 14:09
|
|
Дирижер
|
"околотематические разговоры о флейтах"
|
|
|
26.02.2008, 14:14
|
|
Дирижер
Поблагодарили 480 раз(а) в 288 сообщениях
|
Просто какая дудка круче непозитивно. Но сравнить флейты интересно. Лучше если будет тема о преимуществах и слабых сторонах флейт различных конструкций (относительно друг друга). Познавательно. (Хотя музыкально все флейты хороши и не уступают друг другу.)
|
|
|
26.02.2008, 17:30
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Ежели б только о флейтах, тут и кларнет регулярно поминают :D
Делать нечего, переношу в "Другие духовые".
|
|
|
26.02.2008, 20:43
|
|
Дирижер
|
Antoni
не для того он увеличил отверстия... ты хоть смотрел какое либо инфо о расчетах духовых? для чего нужны большие дырки? не для простоты расчета, там в любом случае все сложнее сложного. все доп эффекты учитываются всегда, они просто с разными коефициентами т п.
простым этот расчет не будет никогда, это как задача трех тел. ее можно только симитировать приблеженно.
один дядя защитил диссертацию по физику БФ, написал страницы дифуров и т п. и на последней странице фразу - "к счастью с помощью всего этого хорошую блокфлейту сделать невозможно". я с ним пока что согласен. на данный момент это скорее эмпирика и опыт чем точный расчет. и это касается всех музинструментов. физика очень помогает но не определяет качество результата. потому все наилучшие инструменты мастеровые.
|
|
|