Да, двадцатилетний многоствольный куст ирги у соседа по даче содержит палки 6-8- сантиметровые, такие очень даже для флейты годятся (прореживать приходится).
Сделал флейту из амаранта. Дерево красивое, плотное, но обладает вредной особенностью - под полиуретановым лаком плохо проявляет цвет, а может и вовсе стать почти коричневым. Благо со временем его понемногу возвращает.
Фигурка составная поэтому сделана съемной - крепится на магнитах.
Насколько совпадают ключевые ноты? Не делаете ли Вы специально крохотную расстройку, чтоб мяконькие биения слышались для оригинальности звучания?
Специально не делаю. Дело в том, что флейты с бурдонами я настраиваю несколько иначе, чем одинарные. У обычных флейт чем выше нота, тем чуть сильнее дыхание. У флейт с бурдоном такой вариант подачи вызывает повышение ноты бурдона и, при определенных нюансах конструкции может вызвать передув. Поэтому приходится искать компромисс, чтобы ни при обычном варианте подачи, ни про ровном дыхании флейта строила.
...Очень понравилась.
Ми 432 , канал дюйм, стенка 5 мм, игровые порядка 9 – 10 мм.
Под впечатлениями сделал пимаки но выше Ля 432 и До 432 из ольхи.
Костя, я не понял, почему все три названные МИ, Ля и До - 432 ?
Или это какие-то другие миллиметры? Нельзя ли привести размеры Вашего Ля?
И ещё вопрос: что хорошего дают большие отверстия практически для звукоизвлечения, или тембра, или ещё чего-то?
Костя, я не понял, почему все три названные МИ, Ля и До - 432 ?
Или это какие-то другие миллиметры? Нельзя ли привести размеры Вашего Ля?
И ещё вопрос: что хорошего дают большие отверстия практически для звукоизвлечения, или тембра, или ещё чего-то?
Это не миллиметры, а герцы. Настройка от Ля с частотой 432 герца вместо 440. У американцев такую настройку иногда называют Verdi tuning.
Большие отверсти дают более громкий звук и тембр получается более открытый.
Да это настройка на частоту Ля- 432.
Артем ( так буду называть ) учился и перенимал опыт у мастера. 432 более природная, аутентичная для местного населения , дает более близкую связь человека с внутренним миром и вселенной. ( Вот это я загнул, может так и есть )
Я, свои первые пимаки чисто интуитивно настраивал немного заниженными, а вот сделал два крайних и очень понравилось. Особенно хорошо звучат на природе ( может это под впечатлением – не знаю ).
Да, еще заметил, настраивать пимак заниженный и большими ( относительно ) игровыми отверстиями вроде как проще ( может потому что сверла с шагом 0,5 мм подходят ). Шкала минус – плюс ноты - вроде как увеличивается - почти сложно ошибиться.
В Ля размеры дать не могу – уже ушел пимачок.
А вот До не отдал : длина -387, длина игровой- 258, диаметр канала-20, толщина стенки - 4,5, размер свистка 6х6, считаю от тупой части свистка: первое-75х6,5, втрое-95х7,5, третье-113х7,5, четвертое-133х7,5, пятое-153х7, шестое-172х7игровые отверстия. Глубина щели 1 в теле флейты, ширина и длина заплечиков фетиша 11х7,5.
Прилагаю образец звука. ( Как смог, )
Последний раз редактировалось Kostika; 15.10.2012 в 21:06..
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Kostika за это полезное сообщение: