Мне не представляется, как эти знаки могут быть вообще без пары.
Просто пара может быть другой - сеньо в конце как я понимаю аналогично D.C. al fine (ну не до бесконечности оно же будет переходить)), но не с начала - т.е. в данном случае вместо фонаря будет слово "fine" где-нибудь между первым и вторым сеньо.
Использование одних "фонарей" мне непонятно. Зачем пропускать часть произведения при первой же игре (т.е. не при повторе) я не понимаю.
Мне представляется несколько иначе - допустим у меня в нотах так:
(такт)(такт) фонарь (такт)(такт) реприза фонарь (такт)(такт)||
Это значит, что на первый фонарь я внимание не обращаю, но вернувшись на начало, проиграв первые два такта, перехожу на второй фонарь - т.е некоторое подобие второй вольты. И парой фонарю тут будет реприза.
При первой игре конечно же фонари игнорируются, тут ты прав. Они используются только при повторе, а уж как организован повтор, дело автора. Посмотри "День победы", в одном из моих предыдущих постов. Ноты я там прикрепил. Реприза - знак самостоятельный и тоже парный, кстати. Если стоит только один знак репризы, значит подразумевается реприза в самом начале, так же можно использовать один знак сеньо.
Поскольку большинство форумчан заинтересовались организацией повторов, предлагаю рассмотреть далеко не типичный приём - тройную вольту. Могу предположить, что далеко не все встречали этот прием хотя бы один раз. Кстати, это можно поиграть на блокфлейте, поупражняться в гармоническом до-миноре.
да знаю я чего это такое и с чем его едять, но только так это не называется, это уже жаргон)
да знаю я чего это такое и с чем его едять, но только так это не называется, это уже жаргон)
Я бы не стал так уверенно говорить, что это жаргон, скорее устоявшееся название.
Фонарем этот знак называют на нотоводстве и в 7нот.
Если Вы найдете другое название, то буду Вам очень признателен.
Если Вы найдете другое название, то буду Вам очень признателен.
Я думаю, что в таких случаях имеет смысл знать оба варианта. Оба употребляются. "Кода" - более "книжный" вариант, "фонарь" - разговорный. В живом разговоре скажешь "кода" - могут подумать, что говоришь о заключительной части произведения, а не о знаке.
Я, помнится, сильно удивилась, когда педагог по флейте заговорил со мной о "встречных знаках". Во всех книжках они называются "случайные", и пианисты зовут их "случайные" - а оркестранты, оказывается, "встречные". Я этого не знала и не сразу поняла, о чем вообще речь