|
Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать. |
09.01.2012, 18:28
|
|
Дирижер
Поблагодарили 861 раз(а) в 432 сообщениях
|
Дублировать аппликатуру не лучше, а хуже (если вы не собираетесь постоянно играть в транспорте на квинту вниз). Однако же, играть в реальном звучании вообще не стоит - любая школа основана в т.ч. и на аппликатурном удобстве, которое теряет смысл в данном случае. Т.е. с тем же успехом можно учиться по школе игры на скрипке.
Вообще же, моё сугубо личное имхо, что взрослому человеку из материального вполне достаточно аппликатуры и начальных пьесок, чтобы научиться первым навыкам игры. Это если цель - именно играть.
Но очень часто человек начинает доставать кучу учебников и запутывается в них. Ну... это наверное интересно).
|
|
|
09.01.2012, 18:30
|
|
Музыкант
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
|
Скорее всего, вам лучше использовать те аппликатуры которые в видео - то есть если она говорит берем до вы берете соответственно фа )
У меня альт неделю, такой же как у вас, я пока что на нем играю по сопрановым аппликатурам. И мне на данном этапе это кажется правильным.
|
|
|
09.01.2012, 21:46
|
|
Маэстро
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 33 раз(а) в 26 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от BCluster
У меня альт неделю, такой же как у вас, я пока что на нем играю по сопрановым аппликатурам. И мне на данном этапе это кажется правильным.
|
Но тогда в голове заложится другое звучание нот. То есть преподаватель показывает апликатуру ДО и даёт звук этой ноты, а я буду по этой же аппликатуре брать Фа...И звук другой. Так по видео мадам объясняет как проигрываются ноты, их звучание сама даёт на флейте, я параллельно с ней играю те же ноты, по своей аппликатуре, звучание сходится, я запоминаю правильное звучание нот и по ходу учусь их брать. По ходу объясняется длительность звучания, сочетание разных нот в мелодии.
К стати, кто знаком с Yamaha YRA-302B III, что можете сказать про эту флейту? Вообще удобна ли она для начального обучения? Как опытные музыканты могут оценить её звучание? Хороший это инструмент или так себе?
|
|
|
09.01.2012, 22:03
|
|
Музыкант
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
|
Ну смотрите сами - не думаю что это принципиально.
У меня такой же альт, в принципе неплох. Мне на форуме подсказали взять именно его.
Я просто не поклонник ямах совсем ) У меня сопранка Aulos и ямаха, альт тоже аулос хотел, но это только с ебэя, а ждать не хотелось.
Если сравнивать сопранки то аулос значительно лучше будет. Хоть и ямаха у меня простая, 24, но аулос вообще ученический без до# и ре#
|
|
|
10.01.2012, 00:19
|
|
Дирижер
Поблагодарили 168 раз(а) в 128 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Parfen
Вообще же, моё сугубо личное имхо, что взрослому человеку из материального вполне достаточно аппликатуры и начальных пьесок, чтобы научиться первым навыкам игры.
|
Вот...именно! Александр Н,у тебя,наверняка,есть какая-нибудь песня,которая у тебя всё жизнь сидит в голове.Найди её ноты и разучи хотя бы пару фраз из неё,сразу же получишь первый вкус ритма и длительности нот тоже.Потому,что они уже у тебя в голове сидят.Только пока не осознанно.А самое главное получишь мошнейший эмоциональный заряд на будущие занятия.Когда вдруг польётся та песня или её отрывок из флейты,которая сидела все годы в голове.
Когда будешь разучивать подставляй вместо названий нот слоги той песни.
Да,взять хотя бы из "Ob-la-di,Ob-la-da!" сам этот припев.Играется просто,а
настроение создаёт обалденное.И ритм быстро понимается.И ты,выучив его,уже помнишь с первой по пятую ступени лада,в котором играешь,плюс тонику на октаву выше.
И ещё,самое главное в музыке: это - соотношение между нотами в пределах музыкального лада,а не сама высота какой-либо ноты по себе.Вот на этом и надо концентрироваться.Запоминать,как звучит каждая ступень по отношению к
тонике.
Последний раз редактировалось resjega; 10.01.2012 в 00:34..
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо resjega за это полезное сообщение:
|
|
10.01.2012, 01:22
|
|
Дирижер
Поблагодарили 168 раз(а) в 128 сообщениях
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо resjega за это полезное сообщение:
|
|
10.01.2012, 08:32
|
|
Дирижер
Поблагодарили 889 раз(а) в 330 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Александр Н
Но тогда в голове заложится другое звучание нот.
|
Не заложится, если вы не родились с абсолютным слухом.
Заложится привязка аппликатур к "не тем" нотам. Если когда-нибудь потом вы захотите играть в ансамбле, это будет мешать, и придется переучиваться. Но это ровно такое же переучивание, как если бы вы играли на сопрано, а потом стали осваивать альт: на форуме много таких блокфлейтистов, и они вам засвидетельствуют, что ничего смертельно сложного в этом нет, вопрос тренировки.
Конечно, лучше бы осваивать инструмент по оригинальным пособиям, но если так сложилось - вполне можно осваивать альт как "большую сопрано", имея ввиду, что в будущем может появиться необходимость переучивания.
Брать до на альте, когда педагог просит взять до на сопрано - не имеет смысла, согласна с Parfen'ом. В начальных уроках разучивают движения рук, управление дыханием (на низких нотах мягче, на высоких смелее), так что указания педагогини потеряют смысл, если вы будете брать другие аппликатурные комбинации.
Цитата:
Цитата:
сначала надо научиться читать ритм
|
Как этому можно научиться? Может подкинете ссылочку, где это хорошо и доходчиво написано?
|
Ох
Я бы подкинула, да не знаю такой ссылочки.
Я бы даже сама такое пособие для форума написала, но до сих пор не представляю, как. Это очень просто по сути, но требует плотной обратной связи с учеником, потому что чувство ритма у людей сильно разное и понимание разное. Большинство не занимавшихся в детстве музыкой не понимает, что значит "звук короче в два раза". И не может понять в теории, чем отличается метр от ритма. И вы правы, у детей другое восприятие, они вообще не пытаются это понять, а просто запоминают образцы на слух, и правильно делают.
Современные школьные методики так и построены, на заучивании ритмических фигур. Все объяснения, что вы читали - для педагогов, а не для детей. И все объяснения по чтению ритма на музыкальных сайтах неудовлетворительны, потому что ритму не учатся на объяснениях.
Может быть, вы встречали в учебниках такую таблицу, где изображены нотами ритмические фигуры, а вместо объяснений написаны всякие "та-та-та" и "ти-ри-ри"? Вот это и есть самая действенная детская методика. Каждой длительности присваивается определенный слог. Соответственно, каждую ритмическую фигуру можно прочесть слогами. Но как прочесть - должен показать педагог, он закладывает слуховое представление о том, что такое "в два раза короче" в каждой паре длительностей. То есть живой педагог должен перевести визуальные представления в слуховые, а дальше ученик уже может читать сам по усвоенному принципу.
Итого: пока что самый надежный способ научиться читать ритм - обратиться к педагогу. А вот высоту нот выучить можно самому по любому пособию, тут педагог вообще не нужен.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Elga за это полезное сообщение:
|
|
10.01.2012, 08:54
|
|
Дирижер
Поблагодарили 480 раз(а) в 288 сообщениях
|
Большинство блокфлейт делается в до и фа строе. Поэтому в стандартные навыки блокфлейтиста входит владение обеими аппликатурами. Учить одновременно обе может запутывать. Поэтому можно выбрать одно из двух:
- Играть в реальном звучании, как положено на альте и искать соответствующие ноты (на самом деле большинство произведений для блокфлейты предназначено для альта) На форуме есть этюды и методики и для альта и для сопрано.
- Играть в аппликатуре до (т.е. "как на" сопрано) и пользоваться методиками для сопрано. А раз в неделю проводить упражнение на гаммы в реальном звучании с аппликатурой фа. (Потому что хотя бы иногда стоит играть в реальном звучании инструмента, как на нем положено. Не зависимо от текущих задач.)
В будущем все равно полезно выучить обе аппликатуры и научиться переключать их в голове по ходу.
|
|
|
10.01.2012, 13:44
|
|
Маэстро
|
А вот с "Ob-la-di,Ob-la-da!" Вы попали в точку. Эта мелодия с детства периодически вспоминается. Хотя и не одна она. Наверное у каждого есть своя фонотека в памяти.
А вот где можно найти ноты "Ob-la-di,Ob-la-da!"? Чёт поискал...Не нашёл...
|
|
|
10.01.2012, 22:08
|
|
Маэстро
|
Осмысливаю всё, что тут узнал. Честное слово, спасибо всем, кто так живо откликнулся на мои вопросы. Даже неудобно немного, что своими проблемами гружу вас.
Битлз ноты нашёл, рутрекер в помощь!
Идя сегодня вечером с тренировки, поймал себя на том, что на ходу отрабатываю привычку делать вдохи в правильных местах мелодии. По принципу: ту-ту-ту-ту-ту-ту-Вдох-ту-ту-ту-ту...
Про артикуляцию. Вот заметил, после многих и разных проб извлечения звука, что нижние Фа, Соль выдуваются правильно только на "у-у-у-...", или "фа-а-а-...", а на "ту", или "та" вылетает противный присвист... Всё, что выше: ля, си, до...и т.д легко идут на "ту-ту, та-та". Может у меня артикуляционный аппарат слишком кривой?
И доконал конденсат в свистке. Буквально каждую минуту продувать приходится, иначе такое извлекается... Одолевает мысль: "Как вообще можно что-то играть на этой флейте?" Чуть чуть, две - три капельки влаги в свистке и всё запирается. Даже мысль закрадывается: может флейту сменить? На что по проще... Что б играть можно было. Даже не представляю, как можно что-то репетировать, если то и дело приходится продувать свисток.
Последний раз редактировалось Александр Н; 10.01.2012 в 22:12..
|
|
|