|
Об игре на блокфлейте Как в блокфлейту можно дуть и что на ней имеет смысл зажимать. |
Результаты опроса: Смотрите ли Вы на блокфлейту когда играете?
|
Да, смотрю всегда
|
|
1 |
1.22% |
Нет, не смотрю никогда
|
|
56 |
68.29% |
Смотрю когда изучаю произведение
|
|
19 |
23.17% |
Другое
|
|
6 |
7.32% |
13.03.2012, 11:38
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
Когда я в детстве учился играть на фортепиано, учительница периодически закрывала клавиатуру газетой, чтобы руки играли на ощупь. Собственно, достаточно быстро привыкаешь доверять ощущениям, и пальцы запоминают интервалы, которые приходится играть... И это реально даже там, где 10 пальцев на 80 клавиш. Но зачем смотреть на флейту, где все пальцы на своих местах?
А вот не смотреть на панфлейту у меня не получается... Когда мелодия заканчивается внизу, а следующая нота отстоит от нее на доудециму - на как не взглянуть на трубки? Но зачем смотреть на блокфлейту? Отверстия-то никуда не денутся.
А вот привычка закрывать глаза не очень хорошая - на сцене такой "слепой" музыкант выглядит не очень презентабельно. Смотрю иногда на свои же фото и пытаюсь себе запретить, но... если нетвердо знаешь наизусть, припомнить проще с закрытыми глазами... значит, надо лучше учить! но глаза надо держать открытыми.
|
|
|
13.03.2012, 23:26
|
|
Дирижер
Поблагодарили 861 раз(а) в 432 сообщениях
|
Цитата:
А вот не смотреть на панфлейту у меня не получается...
|
О! Это как? Мне кажется, это физически весьма проблематично - смотреть на панфлейту (не в зеркало) во время игры.
Я сам в паузах иногда смотрю на панфлейту, но вообще, для себя решил эту проблему пока так (хотя догадываюсь, что неправильно) - ставлю палец на тонику мелодии и вокруг этого звука уже пляшу.
Завершая оффтоп, скажу, что панфлейта как-то по-особому развивает слух и музыкальное мышление - начинаешь мыслить интервалами и ступенями и становится гораздо легче подбирать мелодии.
По блокфлейте - никогда на неё не смотрел во время игры. Ничего нового там обычно не появляется.
|
|
|
14.03.2012, 11:17
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Parfen
Мне кажется, это физически весьма проблематично - смотреть на панфлейту (не в зеркало) во время игры.
|
Чуть-чуть невнимательно читал. =))
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Когда мелодия заканчивается внизу, а следующая нота отстоит от нее на доудециму - на как не взглянуть на трубки?
|
Конечно, я не вижу панфлейту в процессе игры. Но в паузе-то не стоишь ведь, прижав флейту к губам... Я пытаюсь научиться вообще не смотреть на панфлейту, даже в паузе. Знаю, что многие мастера даже специально играли в полной темноте, чтобы развить мышечную память позиций, вместо лихорадочного поиска глазами нужной трубки. но у меня пока не получается. Особенно в случае широких скачков. Точнее, получается, но без гарантий.
И в этом случае палец на нужной трубке выступает в качестве некоторого ориентира.. я тоже пользуюсь такой хитростью.=))
|
|
|
14.03.2012, 16:57
|
|
Дирижер
Поблагодарили 88 раз(а) в 55 сообщениях
|
На поперечки смотреть вообще только в зеркале возможно, иначе окосеешь...
|
|
|
16.03.2012, 11:39
|
|
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Jumping Cat
К тому же косоглазие может развиться
|
Вот-вот) В ноты смотрю или глаза закрываю, если играю по памяти. Вообще я очень люблю наблюдать за руками играющих музыкантов, на себя с блокфлейтой тоже иногда любуюсь, но не в зеркале - сбиваюсь сразу же, а записываю видео на цифровой фотоаппарат.
|
|
|