pere, всегда пожалуйста :) NikolayUB вам в последнем сообщении очень хороший совет дал, про чистку виндвея и сравнения звучания.
Но как-то мы ушли в сторону от темы поста :) Играя сицилиану Генделя (последняя запись, handel-recorder-sonata-in-f-major-siciliana 04.02.11.zip), подумал, что тут лучше бы подошел немного другой тембр, и решил сыграть это на другом альте. Альт Angel, покупал его через ebay за 20$, но звук не понравился, показался тогда слишком резким, да и ми-бемоль очень паршиво звучал, поэтому я через пару недель купил ямаховский 27 альт, на нем и играю в основном.
А вот сейчас решил достать его и сыграть сицилиану. Что получилось - во вложении. Заметна невооруженным ухом разница в тембре? Какой вариант показался лучше? Было бы интересно услышать отзывы и критику.
Ну и в дополнение еще одна запись: мелодия из песни хора пролетариев из фильма "Собачье сердце". Очень люблю этот фильм, вот и мелодия зацепила тоже. Ноты прилагаются (там где встречаются двойные - играются только верхние).
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Dim-Dim за это полезное сообщение:
NikolayUB! Спасибо большое! Не ожидал такого быстрого и такого полезного ответа :) Обмен опытом - это замечательно.
Мне ваше исполнение больше нравится, чем свое: оно более медитативное, льющееся, что ли. Ближе к исполнению Альдо Бовы. Буду сейчас пытаться в разных темпах с разной выразительностью играть.
Спасибо еще раз :) UPD: да, у меня еще трель соль-ля вверху квакает сильно, не стал ее делать.
Последний раз редактировалось Dim-Dim; 04.02.2011 в 17:33..
UPD: да, у меня еще трель соль-ля вверху квакает сильно, не стал ее делать.
У нас немного искаженные ноты, если послушать Альдо Бова или Лаурина, то у них намного больше украшений..
А как Вы пытаетесь играть эту трель (с какими аппликатурами?)
Upd И это случайно совпало, что я записал сицилиану в утро того же дня, когда Вы выложили свою запись.. и это рабочая запись, показывать на форуме не собирался... (прежде хочу записать все вместе и с сопровождением)
Последний раз редактировалось NikolayUB; 07.02.2011 в 20:26..
У нас немного искаженные ноты, если послушать Альдо Бова или Лаурина, то у них намного больше украшений..
А как Вы пытаетесь играть эту трель (с какими аппликатурами?)
Альдо Бову слышал, а вот Лаурин незнаком. Можете ссылку дать на его видео?
У Альдо Бовы, конечно, волшебно это звучит, и в плане звука, и в плане украшений. И у него не только трели и морденты, но вообще что-то полуимпровизационное, опевание опорных нот, как я понял. Пока это для меня сложно.
А трель я играю как в прикрепленной табличке (брал вроде тут, но уже не помню, в какой теме), с поправкой на альт, то есть в табличке это ре-ми. Квакает :(
Ааа, я забыл, что у Вас немецкая система - тут я не могу подсказать, (у меня совсем другие аппликатуры), кроме того, что шевеление 2-мя пальцами одновременно не есть хорошо, т.к. сложно.. в случае барочной системы на этой трели только один палец прыгает..
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение:
Ааа, я забыл, что у Вас немецкая система - тут я не могу подсказать, (у меня совсем другие аппликатуры), кроме того, что шевеление 2-мя пальцами одновременно не есть хорошо, т.к. сложно.. в случае барочной системы на этой трели только один палец прыгает..
Николай, в германской и барочной системе соль и ля у альта одинаковые ведь. Вы, наверное, подумали про нижние соль и ля - там действительно один палец и все просто. Я про верхние ноты говорил, эта трель встречается в сицилиане в предпоследнем такте.
Николай, в германской и барочной системе соль и ля у альта одинаковые ведь....
Нет, я правильно понял, о чем речь - стандартные аппликатуры одинаковые, а альтернативные (трелевые) аппликатуры разные. В барочной системе альтернативные аппликатуры для этой трели весьма сложны (одна из дырок закрывается на ~ 1/3 - я месяца 2 учился закрывать ее точно на нужную величину), зато саму трель производит только один палец правой руки.
Те трели, в который не обойтись без шевеления несколькими пальцаи одновременно, я все еще играть не умею - тоже квакают и каркают
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо NikolayUB за это полезное сообщение:
В барочной системе альтернативные аппликатуры для этой трели весьма сложны (одна из дырок закрывается на ~ 1/3 - я месяца 2 учился закрывать ее точно на нужную величину), зато саму трель производит только один палец правой руки.
Ого, этого я еще не знал. Интересно. Поищу для германской системы что-нибудь аналогичное. Спасибо :)