Для До ( если я не ошибаюсь)будет выглядеть где то так
Не ошибаешься.Только можно добавить к этому рисунку,что "до" второй октавы,берётся двумя
способами.Один раз как показано,когда все отверстия открыты.И то же самое : первый передув,когда все отверстия закрыты.Знание этого облегчает проигрывание некоторых фраз.
Последний раз редактировалось resjega; 17.07.2011 в 18:21..
Послушал сегодня эквадорских индейцев в Москве. молодцы, они реально делают шоу и очень и очень старательно отрабатывают денюшки, которые им кидают...
Но!
Эти дикие эквадорцы совершенно не умеют играть на своих кенах!
Они держат их неправильно!!! левая рука у них, вопреки всему цивилизованному человечеству, сверху!!!
вот только фотку я показать не могу. вопреки собственным заявлениям, что принимает файлы jpg 976.6 Кб 5000*5000, форум отказывается загрузить мой файл jpg 232 Кб 1000*719.
Ой, ну конечно, в гневе на незагружающиеся фотографии я перепутал руки. У них как раз правая сверху, левая внизу. Причем все три участника ансамбля берут свои кены/кеначо именно так. На фото это было бы видно... придется хитрить и выкручиваться, чтобы все-таки показать людям искусство.
Вот, кстати (не совсем в тему, конечно) в тематической группе вконтакте меня кто-то уверял, что он играет на блокфлейте именно таким способом (правая рука вверху) именно потому, что так принято играть на сопилке.
Сорри за оффтоп.
(правая рука вверху) именно потому, что так принято играть на сопилке.
Нет, конечно, не принято. =)) ни на сопилке, ни на кене.
Собственно, на кеначо у меня (я специально посмотрел!) отверстия сделаны таким образом, что иначе и не возьмешь. На сопилке это выражено еще заметнее. На современной сопилке НЕВОЗМОЖНО играть, поменяв руки местами. пальцы просто не дотянутся до отверстий. на примитивной шестидырочной, наверно, можно...
А вот на кене дырки в ряд, и там почти все равно, какая рука сверху. так же, как на дудуке.
Цитата:
Один из дудукистов при мне совершенно произвольно менял даже количество пальцев на инструменте - то играет только тремя пальцами каждой руки (когда диапазон мелодии был узкий), а то подключает четвертые пальцы, таким образом то смещая правую руку вверх на одно отверстие, то вниз. Мне такое странно, если честно.
На дудуке разным количеством пальцев нормально играть. В учебнике там изначально изучают трёх-пальцевую технику, а потом четырёх. Мне самому такое странно - ведь по идее, легче сразу четырёх-пальцевую технику изучить. Но армянам виднее.
Parfen, готов предположить, что вопрос у удержании. Кену держат очень по-разному и часто прямо во время игры перехватывают из "удобного" положения в "нужное". Есть похожий момент у вислеров, которые "меняют" аппликутуры на вислах разных типоразмеров: на лоу ре,до они играют с двумя пальцами правой (как на длинном флуере), а на маленьких с тремя: "растяжка" и удержание одновременно.
На Деменчуковской сопилке отверстия не имеют симметричной ориентировки, по стандарту правая снизу, но заказывают и левосторонние инструменты.
У кены в соль нижнее отверстие тоже нередко смещают: http://pacoweb.net/Quena/Fotosquena/qe25.gif
И чаще всего смещают нижнее отверстие у кеначо, где уже мизинчик может и не дотянуться.
Последний раз редактировалось noname; 28.07.2011 в 18:34..