metrion, достаточно встать на педаль, на которой и так всегда находится нога, чтобы колесу не хватило инерции сделать следующий оборот. 80 кг оно не тянет.
по поводу приспособы - лучше просто токарный станок. приспособа в 1 очередь не для финиша а для болваненья.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Сама идея изготовления токарного станка из дерева и своими руками просто отличная , под силу и средствам доступная почти каждому.
Ещё весомый плюс в том что такой станок работает без электричества , что позволяет заниматься любимым делом где угодно ,хоть на даче , хоть в лесу , хоть у себя в квартире и при этом не мешая грохотом соседям.
Другой вопрос в том , что приведённые образцы моделей станков требуют серьёзной доработки и оснащением дополнительными приспособлениями и оборудованием , что бы получить полноценный дудочный станок . К примеру
чтобы иметь возможность обрабатывать заготовку не только снаружи но и внутри потребуются две задние бабки - одна для фиксации заготовки , другая для фиксации и подачи сверла. Бабка для фиксации заготовок должна иметь фиксирующую оправку со сквозным каналом для прохода сквозь него сверла.
И ещё есть очень много всяких полезных приспособ на токарный станок для всех этапов изготовления этнических духовых инструментов , что я предлагаю обсудить глубже и проанализировать даже самые не реальные идеи, мысли , чертежи и картинки , потому , что как не крути, а токарный станок всё таки для дудочного производства необходим.
Фотографии станков от vainamoinen очень полезны т.к. показывают почти все имеющиеся идеи привода и корпуса станка. Ну а дальше фантазия и смекалка помогут развить эти идеи и материализовать нечто более совершенное и полезное. 9рп.jpg
Вот к стати тоже интересный вариант - передача с маховика на шкив меньшего диаметра , позволяет существенно увеличить скорость вращения, правда ремешок жидковат , а в целом вполне серьёзный станок.
Разговор о техники безопасности при работе на подобных станках просто
маразм, а красная кнопка на таком станке это как красная кнопка на точилке для карандашей. ИМХО
Последний раз редактировалось ninjaMAG; 26.02.2014 в 03:23..
разговоры о технике безопасности всегда не маразм. переходя улицу по зебре на зеленый свет светофора, следует смотреть и на право и на лево на обоих полосах.
ану ка сунь палец под ремень на таком станке как на картинке. шкив вращается на тебя. я в который раз повторяю что вопрос в мощности. на глазок этот маховичек весит не меньше 20кг если из дерева. но вполне может быть литой чугуний.
на станке больше грохочет сам станок от вибраций в нем чем звучит электродвигатель. этот будет тоже грохотать.
http://www.youtube.com/watch?v=LvN_uMxdIus
вот станок с маховиком. по мощности вроде ок хотя для оболванивания слабоват. в общем на любителя качать ноги. ни чем не безопасней такого же с электрикой. тут правильно вынесен маховик за зону работы. сверлить будет неудобно. разве что кто то другой будет качать.
еще один минус размеры. небольшой настольный станок заменит этого монстра. грохотать не будет.
Последний раз редактировалось metrion; 26.02.2014 в 05:32..
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо metrion за это полезное сообщение:
на станке больше грохочет сам станок от вибраций в нем чем звучит электродвигатель
Это сущая правда. Если станок собран крепко да точно и
- либо влит намертво в пол,
- либо установлен на резиновые ножки (только для легких станков),
то шуметь ничего не будет.
metrion, а не можешь меня просветить? Я почему-то думал, что мощные станки оснащаются зубчато-ременной передачей. Или несколькими ремнями... как их правильно назвать не помню, но, в общем, трапециевидного сечения. Если мы говорим о таких станках, что выше приведены, то максимум, что светит от рукавной тесемки, попавшей на деталь - это ушиб: просто ремень начнет проскальзывать. Эдакий ограничитель мощности. Или я ошибаюсь?
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
Можно сделать заднюю бабку с самодельной пинолью. Нужна оправка переходная КМ3/КМ2, развётка КМ3 и ещё по мелочи разного. Вот по такому принципу, только саму пиноль сделать из дерева:
Кстати, и без подшипников можно обойтись при необходимости. Один старый столяр мне рассказывал, а ему в свою очередь давно рассказал кто-то ещё, что когда раньше мастер делал себе такой станок, то для колеса и шпинделя использовал самодельные "подшипники" из дерева. Вытачивал из граба или другого подходящего дерева две втулки, вставляющиеся одна в другую с небольшим зазором и после этого проваривал их в масле. Получался тихий самосмазывающийся подшипник приемлемой точности.
Самодельный люнет всегда можно изготовить:
Можно сделать и суппорт и другие приспособы при необходимости. Ведь и Лот, и Кванц, и Бём, и многие другие изготавливали свои флейты именно на таких станках с ножным приводом.
Кроме того, долгое время без электричества и металл обрабатывали:
И на всех виденных мною станках никаких кожухов нет. За долгую практику применения станков такого типа их бы обязательно стали ставить на колесо с ремнём, если бы были травмы. Стало быть не было такой нужды.
Я вовсе не ретроград, но лично мне нравится работать с деревом и металлом ручным инструментом и без электричества. О таком инструменте, который можно применить для изготовления флейт я и дальше буду писать. Быть может кто-то почерпнёт для себя что-то нужное и интересное.
Последний раз редактировалось vainamoinen; 26.02.2014 в 16:07..
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо vainamoinen за это полезное сообщение:
Я даже развеселился, вспомнив, как с серьёзным видом стал советовать своему тестю сделать деревянную "ногу" с приводом через электродвижок и редуктор с эксцентриком, чтобы она давила на педаль (у него подобный станок был), а сам бы он с комфортом мог сидеть на табуретке...
Он вытаращил глаза на меня, а когда понял, что это шутка инженерская такая, захохотал и пообещал отдать мне в жёны ещё одну свою дочь...