Так и есть, правая начинает снизу и поочереди поднимается в верх. Немного шипилявит-шумит. К моему сожалению пока мелодию сыграть не горазд. Пока гоняю гамму и пытаюсь научиться дуть хотябы равномерно. До этого ни на одном музыкальном инструменте не играл вообще.
Kostika, не сочтите меня за зануду. Но мне кажется, что у окарины диаметры отверстий должны увеличивать с увеличением высоты звука. А у вас под левой рукой маленькие дырочки.
При изготовлении окарины просверлил отверстия диаметром 2,5 мм., при настройке по тюнеру увеличивал отверстия, даже одно пришлось конопатить парафином( оказалось малость великовато). Скорее всего закономерность с увеличением диаметра отверстий должна увеличиваться высота звука, связана с расчетом обьема резонатора. Я таких расчетов не далал. Просто взял габариты окарины и изготовил подобное. Может кто поделится как расчитать окарину. Аглиским не владею.
По поводу ( занудства ) на то и создан форум, что бы спрашивать, делиться опытом, общаться, учиться ... .
С Уважением, Kostika.
Формула расчета отверстий в зависимости от объема где-то была. Точнее, была ссылка на английский источник. Но формула очень сложная, и все равно потом приходится подстраивать.
Я задала свой вопрос потому, что стала сравнивать ваше изделие с картинкой хиндокарины.
Я думаю, и об этом кажется Алекс писал, что надо сделать очень и очень много попыток что бы в итоге получить правильный результат. Еще известно, кто некоторые окаринщики делают по расчетам, а другие, все равно, по наитию.
Но если вы проверяли по тюнеру и вас устраиват тот нотный ряд, который вы получили, то, наверно, это возможно.
Из моего опыта самоделок (и даже на моём шикарном Мапараме) место расположение самого отверстия тоже связано с изменением высоты.
Утверждение "где дырку просверлишь, там и будет" - не всегда верно.
Последний раз редактировалось tativa; 31.08.2010 в 15:30..
Расположение отверстий влияет на тон незначительно, но не так критично как поперечных или подольных.
На моей окарине играл знакомый музыкант, с первого раза ( сразу ) он сыграл простенькую мелодию, даже ему звук понравился. Самое странное, удивительное у него окарина не шипилявила ( шипела ). Он у меня ее забрал. Буду делать такую же, заготовки остались. Подумываю о целой серии в будущем.
На моей окарине играл знакомый музыкант, с первого раза ( сразу ) он сыграл простенькую мелодию, даже ему звук понравился. Самое странное, удивительное у него окарина не шипилявила ( шипела ). Он у меня ее забрал. .
Вероятно, чтобы оценить то, что вам удалось сделать, для этого просто необходимо самому освоить технику игры на духовом инструменте.
И вот еще я размышляю по поводу размеров отверстий. Все не так очевидно, как записано в сложных формулах расчета высоты звука. Введем понятие окарины округлой и продольной. Гусек - это пример округлой . А вот ваш кораблик и "горная" окарина - их надо считать продольной. (например по расположению рук, но дело не только в этом). Недаром окарину называют глиняной флейтой. Продольный вариант окарины, по-видимому, работает как флейта. И в этом случае ее и можно назвать окариной.
В моем Тройном Мапараме нижняя камера подобна округлой окарине, и в ней высота звука зависит от суммарного размера площади открытых отверстий.
А вот средняя камера и верхняя имеет практически одинаковые отверстия. То есть превращается в блокфлейту. (Вот я заткнула коленкой раструб у блокушки и она звучит почти также. т.е. не оглохла при этом. И превратилась в окарину.....)
Но знатоки, может быть скажут, что это чушь......
Последний раз редактировалось tativa; 01.09.2010 в 15:44..
Позвольте с Вами tativa не согласиться, по поводу (Вот я заткнула коленкой раструб у блокушки и она звучит почти также. т.е. не оглохла при этом. И превратилась в окарину.....) хотя может я и неправ. Когда я пробовал изготовить пимак, сопилку - свитковые , при закрытии или прикрытии канала получалось трудно добыть звук или он был совсем нето. Когда брал разные варианты окарин, кораблики или трубчатые, эфект тотже даже глохли совсем ( может не так дышал). Канал открытый звук один, закрыл совсем другой ( закрытый вялый - открытый сочный, и наоборот). Пробовал даже на закрытых окаринах делать подстроечные отверстия разного диаметра и со вставками. Окарина получалось имела два ключа С и Е, основной и дополнительный, пробку встави( вынул ), правда на окаринах было только 6 игровых отверстий 4+2.
Последний раз редактировалось Kostika; 01.09.2010 в 21:41..
Считается, что окарина звучит, как резонатор Гельмгольца.
Ее можно представить, как емкость с открытым горлышком. При этом колеблется объем воздуха внутри. В тембре присутствуют только нечетные гармоники (как у кларнета). Площадь отверстий видимо условно считают эквивалентной одному отверстию резонатора Гельмгольца. Может быть явление сложнее, но тогда сравнивать надо с кларнетом, а не с блокфлейтой.
Модель блокфлейты (и поперечной флейты) отличается, ее представляют так. Трубка, у нее открыто оба конца. По трубке движутся звуковые колебания воздуха. При этом образуется т.н. стоячая волна. Звук излучается с обоих концов. В тембре присутствует полный набор гармоник (обертонов). Боковые отверстия как бы укорачивают трубку (у блокфлейты сложнее схема, вилки).
Обратите внимание, окарина меньше блокфлейты такого же строя в 2 раза. А ноту берет ту же.
В тембре присутствуют только нечетные гармоники (как у кларнета).
Нет гармоник у окарины. Вообще. Ни четных, ни нечетных. Резонатор Гельмгольца не поддерживает никаких частот, окромя основной. Из флейт только флейты Пана и цуг-флейта являются "закрытыми флейтами с резонатором-трубкой", звук которых в некотором роде можно приравнивать к кларнетному.
Цитата:
Сообщение от tativa
продольный вариант окарины, по-видимому, работает как флейта.
Флейта - это флейта. Это инструмент, где возбудителем звуковой волны является колебание ламинарной воздушной струи на лабиуме. Окарина - это разновидность флейты. Тип флейты. Есть флейты с трубкой, с открытой (все поперечки, все продольные) и с закрытой (панфл., цуг-фл.) , а есть окарина.
Все виды окарин "работают" одинаково, Высота звука зависит от объема резонатора и соотношения общей площади открытых отверстий и толщины стенки окарины.
где
F - частота, Гц;
C0 - скорость звука в воздухе (340 м/с);
S - сечение отверстия, м2;
L - длина отверстия, м;
V - объем резонатора, м3.
Играясь с соотношением длины и диаметра резонатора можно получить хитрую окарину/флейту-с-трубкой, у которой будет "передув", то есть на дырочках, далеко расположенных от свистка можно будет получать "передувом" звуки, схожие с со звуком передува на открытой флейте. Но это получится фигня на постном масле, и такая комбинаторика не даст ни хорошую окарину, ни полезную надстройку к диапазону.
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 02.09.2010 в 09:32..
Злое Сердце, вы сто раз правы, НО.
Не поленитесь внимательно посмотреть на картинку моего тройного Мапарама. Нижняя камера достаточно округла, и похоже, что работает как резонатор Гельмгольца. НО, разглядите дотошно среднюю и верхнюю камеры, которые по форме действительно похожи на закрытую флейту.
Посмотрите какие там отверстия. И я вам говорю, исходя из своего знакомства с этим конкретным инструментом, что комбинируя открытие разных отверстий, похожих по площади, вы не получите другой звук.
Исходя из этого, а также, посмотрев картинку самоделки у КОСТИКА, я и высказала свое предположение о что "продольные" окарины ведут себя немного по другому.
Всем спасибо за внимательное прочтение моего поста.