З.Ы. Говорят, что первый инструмент/автомобиль/компьютер для комплексного развития человека должен быть таким, чтоб человек набил себе много шишек, а у меня этот альт как раз первый, выполненный из дерева.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 30.09.2010 в 15:19..
странно, женя иларионов промасливает всю флейту (по длинне канала), если она не цельная то все части аналогично промасливаются и снаружи и внутри.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
странно, женя иларионов промасливает всю флейту (по длинне канала), если она не цельная то все части аналогично промасливаются и снаружи и внутри.
А сколько времени блокфлейты разыгрываются, если играть на них почти каждый день?
Кажется, с деревянными флейтами есть элемент везения. Как бы дерево ни было промаслено (маслом, а не парафином) у него все-таки остается возможность впитывать какое-то кол-во влаги, и дерево под действием конденсата рано или поздно расширится.
Повезло тем, у кого разные части блокфлейты расширяются так, что толщины пробкового соединения хватает для компенсации разницы в деформациях.. мне повезло меньше, но не настолько сильно, как моему знакомому, у которого самшитовый альт приобретает овальную форму канала после долгой игры. (У меня все-таки он всегда остается круглым)
Я думаю, что того режима, в котором мой альт позволяет сейчас себя использовать, мне вполне хватает: 1.5 часа занятий, далее 1 час сушки на воздухе, далее еще 1 час игры , час сушки, час игры, и достаточно для одного дня, чтоб не удудеться (можно обойтись и без пластика)
Но все равно хотелось бы найти способ решить проблему:
1) Хирургический: подтачивать соединение, но тогда в сухом виде соединение будет разваливаться и пробку придется менять на более толстую
2) Промасливание особым способом. Например, промасливается только внутренний канал, а снаружи попытаться масло полностью смыть в критичных местах спиртом и больше маслом не пропитывать. Такая попытка поменять направление деформации верхней части в другую сторону (наружу)
Буду экспериментировать со вторым способом, благодарю за советы.. пишите, если появятся какие-нибудь мысли/опыт на этот счет
Промыл 2 раза спиртом то место, в которое указывает на фотографии средний, безымянный палец и мизинец:
И всё, уже второй раз играю 2 часа подряд (проверить период больше, времени просто нет) и блокфлейта разбирается также без напряжений, как и собиралась. Конечно соединение становится чуть туже, но с тем, что было, не сравнить.
Количество конденсата не уменьшилось, также как и раньше течет по рукам и капает на пол..
У меня с самого начала был немой вопрос:
Если есть риск "запечатать" влагу внутрь, и на верхнюю часть блокфлейты конденсат сверху не попадает, зачем ее покрывать маслом снаружи?
Сохранить от черезмерного высыхания при хранении в сухом климате, так это не мой случай.
Последний раз редактировалось NikolayUB; 11.10.2010 в 17:01..
Причина: орфография
Дудки снаружи пропитывают для большей сохранности (они просто меньше царапаются) и красоты (блестят, особенно бамбуковые). Можно обрабатывать не только маслом, но и натирать мастикой, просто воском, парафином. Конечно, для сохранности и красоты лаки вне конкуренции, но не всем нравятся лакированые инструменты.
Дудки снаружи пропитывают для большей сохранности (они просто меньше царапаются) и красоты (блестят, особенно бамбуковые). Можно обрабатывать не только маслом, но и натирать мастикой, просто воском, парафином. Конечно, для сохранности и красоты лаки вне конкуренции, но не всем нравятся лакированые инструменты.
Я, конечно, еще проверю, действительно ли нехороший эффект исчез, но похоже, что в моем случае найденное проблемное место лучше ничем не трогать..хотя возможно, и есть такие лаки, которые могут пропускать воздух...
NikolayUB, издревле духовики регулируют плотность и герметичность соединения ниточками. То есть, там где соединение пробковое - наматывают нитки. И даже если соединение идет с металлической трубкой, "зигзагообразное" - тожен наматывают. Уровень намотки можно менять. Они и лишнюю влагу впитывают, и герметезируют.
NikolayUB, издревле духовики регулируют плотность и герметичность соединения ниточками. То есть, там где соединение пробковое - наматывают нитки.
Ну, вообще-то лучше поменять пробку. Нитки наматывают дедушки в самодеятельных оркестрах.
По поводу промасливания мое мнение - не стоит сильно заморачиваться. Моей почти год, ни разу не промасливал и не волнуюсь. Скоро смажу немного и опять забуду.
Ну, вообще-то лучше поменять пробку. Нитки наматывают дедушки в самодеятельных оркестрах.
По поводу промасливания мое мнение - не стоит сильно заморачиваться. Моей почти год, ни разу не промасливал и не волнуюсь. Скоро смажу немного и опять забуду.
Так пробка же не мешает. Там все страшнее -дерево цеплялось за дерево, Это означает только одно: наждачную бумагу в руки и вперед стачивать самшит, но если древесину сточить, то имеющаяся пробка и маловата может оказаться, а скорее всего как раз.. первоначальная ситуация без моего шаманства по исправлению была такой: с большой силой разбираешь соединение и видишь, что диаметр средней части на 1 - 2 мм больше диаметра отверстия , куда средняя часть только что входила (измерение ведется по древесине, а не по пробке) Поэтому вариант с подтачиванием не дает никаких гарантий и имеет большой риск. Скорее всего такие чудовищные деформации это результат везения в попадании на такую самшитовую заготовку и/или непродуманного промасливания.
С промасливанием видимо перестарался предыдущий владелец, я только внутренний канал обрабатывал и стенки дырочек... но ничего страшного в конце концов все исправим...
Последний раз редактировалось NikolayUB; 12.10.2010 в 00:40..