Прошу прощения за тот оффтоп =))) но в тот день под влиянием Апатского я изменил отношение к исполнительскому дыханию...
Раньше я его воспринимал, как вынужденное действие духовика. Но оказывается вовремя взятое дыхание - это важнейшее средство выразительности и артистический прием. Скрипачи и пианисты тоже используют дыхательные приемы (например глубокий вдох перед началом яркой музыкальной фразы...).
Теперь я понял что на самом деле отличает "живую" инструментальную музыку от синтезированно-программируемой - наличие дыхания.
ПСкрипачи и пианисты тоже используют дыхательные приемы
Дыхательные приемы используют даже снайперы , а у пианистов начинает получаться выразительно играть, когда они про себя (или не совсем про себя) поют то, что играют.. и дыхание непроизвольно получается пению подобным. Однако, расход воздуха при этом, может быть очень маленьким, что увеличивает размер одной "пропетой" фразы до невероятной величины.. на духовом инструменте придется все-таки где-то подхватывать воздух в некритичном, но все-таки нежелаемом, месте или осваивать ПД.
Радует то, что на блокфлейте играть с ПД возможно..
Возможно, восходящая звезда. Выпускник Брюссельской королевской консерватории. Лауреат многих конкурсов, как написано на его сайте, сейчас преподаватель в консерватории Лозанны (Швейцария) .
Концерты расписаны на два года вперед. Вряд ли сменит блокфлейту на другой духовой инструмент.
И щеки раздувает и коленки подгибает. Будем учиться. Разглядывать крупным планом.
Возможно, восходящая звезда. Выпускник Брюссельской королевской консерватории. Лауреат многих конкурсов, как написано на его сайте, сейчас преподаватель в консерватории Лозанны (Швейцария) .
Концерты расписаны на два года вперед. Вряд ли сменит блокфлейту на другой духовой инструмент.
И щеки раздувает и коленки подгибает. Будем учиться. Разглядывать крупным планом.
Я с самого начала своего увлечения блокфлейтой за ним слежу, но ролика с перманентным дыханием и не заметил..
В полный экран посмотрел и пришел к таким выводам:
1) Он делает первый вдох и щеки сразу держит надутыми. Только на момент вдоха носом, щеки опускаются. После вдоха носом щеки снова надуваются. То есть большей частью времени игры с ПД щеки надуты.
Предполагаю, что это связано с работой языка.
Например такой эксперимент.
а) я тренирую двойное стаккато, затем надуваю щеки, затем забираю воздух носом и одновременно выпускаю его ртом
б) Сначала надуваю щеки, язык делает двойное стаккато и...
Вариант б) проще в деле сохранения четкости двойного стаккато. По крайней мере кол-во мест, в котором оно слетает, уменьшается в 2 раза.
2) Кол-во вдохов с ПД больше (на единицу времени), чем при обычном вдохе ртом. Если планируется что-то играть с ПД, то следует передусмотреть дополнительные места в тексте для взятия дыхания.. Ведь я правильно понимаю, что принципы описанные выше и для ПД тоже сохраняются? (наилучшие места для подхватывания воздуха носом те же самые, что и при обычном вдохе - с перехлестом назад, конечно, чтобы вдох носом закончить к этому месту)
Цитата:
Сообщение от helgi
"Исполнительское искусство духовика - это в первую очередь искусство дыхания..."
В.Н. Апатский
=)
А искусство дыхания - это прежде всего дисциплина дыхания.. Поэтому ИМХО тренировать ПД в полную силу не стоит, пока не до конца понятно, в чем эта дисциплина состоит..
Было бы интересно обсудить, в чем состоит дисциплина перманентного дыхания?
или хотя бы разных ссылок накидать, которые способны пролить свет на этот вопрос: http://www.blf.ru/forum/blog.php?b=74 (там Сердце давал несколько ссылок)
Последний раз редактировалось NikolayUB; 11.11.2010 в 12:58..
И как исполнитель - если бы я была публичным исполнителем - я бы тоже предпочла второй вариант. Ты представляешь себе женщину на сцене вот в этой позе "Ку!", как в ролике? Ну некрасиво. И не необходимо. Можно научиться играть без наклонов и приседаний.
Как-то подсознательно начал смотреть, как играют девчата/пацанята - студенты и школьники, мужуки и женшчыны. Да уж... грация, будь она неладна. Девчата стоят ровно и если раскачиваются, то больше из стороны в сторону, или "диагонально", пацанята же полностью "вкладываются" в инструмент. И на занятиях у девчат чаще случаются "нехватки дыхания". Пацанята больше думают о музыке, о конечной цели произведения, даже когда зачет сдают, а девчата - о "выигранности", о каждом отдельном пассаже или кусочке играемой вещи...
Интересно, может ли это послужить ограничением (ну, если забыть про все прочие условности социально-биологические)?