Насколько я теперь понимаю, получение 3 и 4 октавы на современной флейте связано именно с поперечным вдуванием: чем острее угол, под которым разрезается струя воздуха, тем выше звук. Просто более сильным дыханием выше, чем на одну октаву не передуешь.
Передуешь. Проще всего в этом убедиться, взяв простейшую ( бузинную, например) цилиндрицескую дудочку с фиксированным воздуховодом.
5-6 натуральных гармоник выдуваются спокойно, это на терцию или квинту больше, чем третья октава.
5-6 гармоник с нижнего ре на сякухати или от верхнего?
гармоники от ре нижнего будут:
1 - ре
2 - ре2
3 - ля2
4 - ре3
5 - фа#3
6 - ля3
как видите до четвертой не дотягивает, а там еще пол октавы пропищать можно (у меня пока 2 ноты) , 5-6 гармоник от нижнего до и на поперечке можно сообразить довольно легко....
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
Звуковой размах у гибрида такой же, как и у поперечки, из которой он (гибрид) сделан. Тут я не удержался и позвонил изобретателю данного инструмента Монти Левенсону, чтобы убедиться, что это так.
Сама сякухати (только хорошая) покрывает свободно 3.5 октавы, у меня на сайте выложена аппликатура. На высоту звука влияет как наклон, так и скорость воздушного потока, его диаметр, расстояние от губ до края мундштука.
У меня есть диск, записанный полностью на гибриде Монти. Если интересно, могу выложить.
я вчера на своей самоделке от низа смог выдуть стоко же сколько и на поперечке, так что мои опасения не оправдались.... а учитывая что на обоих я играю одинаково паршиво думаю соотношение будет сохранятся...
диск выкладывай конечно :) а то я уже запудрил мозги своему преподу по поперечке всякими блокфлейтами и сякухати и он все просит принести чегонибудь послушать....
Интересно еще, что исполняется на этом гибриде, только дальневосточная музыка или европейская тоже?
Европейская играется и не на гибриде (а просто на сякухати)
Играется блюз, джаз, классика, рэгги.. вот, например, один из музыкантов, играющий на гибриде http://www.genimusic.com/music.cfm
Мы на обычных сякухати играем 12-16 век, раждественское, американо-индейское. А на гибриде сам Бог велел это играть :D
диск выкладывай конечно :) а то я уже запудрил мозги своему преподу по поперечке всякими блокфлейтами и сякухати и он все просит принести чегонибудь послушать....
Гибрид выложу, вот только отцифрую завтра
А вот тут http://www.megaupload.com/?d=FT9VEMXN можешь слить Джона Нептуна. Сякухати в джазовых и блюзовых композициях с индийскими инструментами :D
Нептун как раз и играет на сякухати всё. Он профессиональный джазовый музыкант, избравший сякухати основным инструментом. У него даже не гибрид, а классика...
Komuso спасибо! Смог прослушать только минутный трэк. Звучит вроде не хуже, чем классическая флейта, а звук растягивается, кажется, даже лучше. Но ведь это что-то восточное. Нет ли у тебя ссылок на что-то западное, но столь же небольшое? :D