|
Сопилка Сопилки хроматические и диатонические, джоломыга/дводэнцивка |
20.01.2014, 21:03
|
|
Дирижер
Поблагодарили 700 раз(а) в 352 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от metrion
к тому же товарищ использовал слово "только" а это значит что даже если он имел ввиду именно верхние отверстия то как си бемоль они звучать при всех остальных закрытых отверстиях никак не могут.
|
Тут надо делать поправку на сопилочную идеологию. Часть дырок по порядку открыта, другая часть, ближняя(верхняя), закрыта. Никому и в голову не придет открывать "только" ближние дырки. Вилка только одна, для соль-диеза. Это исключение. То есть, если мы говорим об открытых ближних дырках, то это подназумевает, что остальные - тоже открыты по определению. Октавников там нет. Все дырки игровые и равнозначные - открываем их по порядку и получаем хроматическию гамму. Дырки под большими пальцами выполняют ту же функцию, что и прочие.
Самых ближних дырок - две. Они на одном уровне. Открываем большой палец на обратной стороне - получаем си-бемоль. Открываем указательный перед самым носом - получаем си.
Согласен, что терминология у сопилки путанная. Там вообще дырки со всех сторон - и на боках. Лучше говорить -дальние/ближние, верхние/нижние, правые/левые.
Спрашивайте, если что. У меня такая сопилка есть. Ей уже 25 лет.
|
20.01.2014, 23:29
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 37
Поблагодарили 529 раз(а) в 399 сообщениях
|
сопилочная идеология? это как?
вилок на сопилке полно, в 3 октаве и альтернативные в первых двух. например Сиb можно играть висловой вилкой и звучит оно ярче из за большего отверстия.
я можно так сказать, немного знаком с сопилками, и несколько удивлен информации о какой то особенной традиции подразумевания чего либо в том ключе в котором вы описываете. все таки имхо если говорят "только" наверно это и имеют в виду. ситуация с сопилкой не настолько сложна чтоб перегружать терминологию когда существующих слов достаточно. ничего путанного в сопилкой нет.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе
|
|
|
21.01.2014, 01:50
|
|
Дирижер
Поблагодарили 700 раз(а) в 352 сообщениях
|
>я можно так сказать, немного знаком с сопилками
Это хорошая новость. А то я уже боялся, что придется тащить крест безвременно забаненного Сопилкария.
|
21.01.2014, 11:59
|
|
Дирижер
|
о не знал ))). ну о забаненых или хорошо или ничего.
|
|
|
20.08.2014, 04:15
|
|
Дирижер
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
|
Захотелось т.с. "пощупать" руками аппликатуру Деменчука. А то, глядя на картинки, прочувствовать реально ее вряд ли возможно.
Сегодня, повозившись пару часов, включая настройку, сделал пробную пластиковую дудку с такой аппликатурой в ключе соль по простейшей схеме.
Почему в соль? Потому что попались примерные размеры для этого ключа, от которых можно как-то оттолкнуться и
под рукой оказался кусок трубы с более-менее подходящим внутренним диаметром (~17мм). Свисток сделал тоже примерно как у сопилки с тупым, не клювовидным, как у БФ, торцом и с лабиумом на тыльной стороне. Хотя конструкция дудки позволяет развернуть его куда угодно . У этого первого пробного образца, конечно не все получилось идеально и оптимально с т.з. диаметра и расположения отверстий, а так же, думаю, с т.з соотношения длина/диаметр канала, но не в этом дело, хотя дудка вполне играбельная и по звуку и по стройности, особенно для первого образца. Главная задача стояла, в основном, апробирование аппликатуры Демнчука, а не создание идеальной и оптимальной по всем параметрам сопилки. Отверстия на следующем экземпляре я бы немного сместил в ту или иную сторону, чтобы уменьшить хотя бы немного разницу в их диаметрах. Стенки канала наверно тоже тонковаты.
В общем первые ощущения от этой аппликатуры.-
Так, вроде бы все более менее терпимо, и не так уж она (аппликатура) и "заморочена", как казалось, но вот извлечение Ля# (на дудке в До это соответствует Ре#) весьма напрягает пока. Это нота извлекаемая при открытии отверстия под правым большим пальцем. При этом, дудка (у меня) теряет устойчивую фиксацию и для надежного закрытия отверстий под правыми указательным и средним пальцами приходится опирать обо что-то раструб дудки.
Остальные пальцы при игре порой "теряют" свои отверстия, от чего появляется грязь, но это думаю дело практики, а вот насчет правого большого пальца у меня пока что-то не появилось ощущения, что проблема полностью исчезнет в процессе тренировки.
А может еще как-то сказывается влияние того, что дудка тонкостенноя и очень легкая?
|
Этот пользователь сказал Спасибо amateur за это полезное сообщение:
|
|
20.08.2014, 04:40
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от amateur
извлечение Ля# (на дудке в До это соответствует Ре#) весьма напрягает пока. Это нота извлекаемая при открытии отверстия под правым большим пальцем. При этом, дудка (у меня) теряет устойчивую фиксацию и для надежного закрытия отверстий под правыми указательным и средним пальцами приходится опирать обо что-то раструб дудки.
|
Странная ситуация. Ре диез (по нотации) берется так - левая - все закрыты, правая - только ми и ре (два верхних отверстия правой руки).
Тяжелая сопилка, может быть? Или непривычно. Крепче держите левую руку.
Последний раз редактировалось tenzing; 20.08.2014 в 04:43..
|
|
|
20.08.2014, 08:53
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от tenzing
Крепче держите левую руку.
|
Вот в том то и дело, что я привык, что бы дудка в руках лежала не напрягая пальцы. То бишь, пальцы максимально расслаблять приучался. А здесь получается, что надо левой рукой хватать дудку, напрягая пальцы, иначе она как коромысло, под нажатием пальцев правой руки начинает перехиляться . В общем наверно да, надо привыкать. Сейчас у меня гораздо легче и естественней получается брать это пресловутое Ре# полуприкрытием 3-го отверстия. Медленно целенаправленно более менее что-то приемлемое получается, но вот если как быстрая проходящая, форшлаг или др. мелизм, тут пока не айс. К тому же само положение большого пальца, почти под средним для меня не привычно (не естественно) и он периодически теряет свою дырку, со всеми вытекающими.
В общем то я вряд ли буду продолжать с сопилкой. Мне и 6-ти дырочек вистла хватает. И из свистковых он наверно и останется предпочитаемой дудкой.
А это была скорее проба задействования правого большого пальца в приложении к моим тростевым дудкам. Пока вывод такой, что вряд ли это целесообразно. На моих тростевых явно одной фиксированной ноты не хватает,-приходится ухищряться беря ее. Наверно буду продолжать ухишряться ,-овчинка выделки не стоит.
Последний раз редактировалось amateur; 20.08.2014 в 09:06..
|
|
|
20.08.2014, 13:04
|
|
Дирижер
|
вот у меня полностью аналогичная ситуация. как только убираю большой палец правой сопилка на левой руке как на оси проворачивается под давлением пальцев правой а так как упора на верхнюю губу в отличии от бф почти нет она норовит выскользнуть. поэтому играю эту ноту полудыркой. вторую ноту на нижней дырке тоже альтернативно играю вилкой. (Сиb для До сопилки) даже чище получается и громче.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо metrion за это полезное сообщение:
|
|
20.08.2014, 13:56
|
|
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от amateur
но вот извлечение Ре# весьма напрягает пока. Это нота извлекаемая при открытии отверстия под правым большим пальцем.
|
Вполне нормальные первые впечатления. У меня были такие же. Ну, просто привык уже к тому, что инструмент поддерживается правым большим.
Вообще, любой сопилкарь, прошедший серьезную подготовку, с удовольствием выскажется, что "бывают такие моменты, когда сопилки не касается ни один палец, она просто висит в воздухе". Мне уже говорили такое несколько человек.
Цитата:
Сообщение от amateur
Пока вывод такой, что вряд ли это целесообразно.
|
Просто нужно насобачиться. И уметь "класть" сопилку на ротовое отверстие. И отверстие под левый большой чуууууть-чуть сместить вниз. Практика решит всё.
Цитата:
Сообщение от amateur
не все получилось идеально и оптимально с т.з. диаметра
|
Ну.... да. Стоило бы хотя бы 18. А если "чаще всего встречающийся вариант", то 20. А вот в ля дудка получилась бы просто замечательная. И чуть покороче была бы.
А что стенка тонкая... Не знаю... Мне лично (очень лично и касается это только меня) вообще управляться с тонкостенными дудками неудобно :)
Цитата:
Сообщение от amateur
отверстия на следующем экземпляре я бы немного сместил в ту или иную сторону, чтобы уменьшить хотя бы немного разницу в их диаметрах.
|
А вот это задея относительно бесполезная. На сопилочке нужно стараться размещать дырки так, чтобы они под пальцы хорошо ложились. Маленькие дырки на сопилке - под мизинцами и большими, под указательным правым. Мизинцы оттягивать вниз бесполезно. Указательный правый - тоже не сместишь вниз, некуда (так же, как и на висле). Да, чуть вниз дырку под левый большой палец сместить стоит (чтобы отверстие было не по центру отверстия указательного левого, а чуть ниже), ...
Цитата:
Сообщение от amateur
К тому же само положение большого пальца, почти под средним для меня не привычно
|
..., а вот правый большой должен быть как раз под средним, дырка большого ровно по центру дырки среднего.
Как-то так. Не стоит торопиться делать выводы. Попривыкнешь - все будет нравиться.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
|
|
20.08.2014, 13:57
|
|
Дирижер
|
В общем я решил пока заклеить эти обе тыльные дырки кусочками изоленты , что бы они не подгаживали, когда большие пальцы будут сползать с них, и поиграть на 8-ми. А когда, освоюсь - созрею возможно "добавлю" одну из них, а потом может и другую. Иначе дудка скорее всего будет заброшена. Но подозреваю, что так и останется вместо 10-ти дырочной сопилки 8-ми дырочный вистл . Это ни в коем случае не агитация против сопилки Деменчука. Просто я наверно вот такой криворукий и ленивый К тому же не хочется портить навыки (максимально расслабленные пальцы) наработанные для тростевых дудок и др.
Что касается правого большого пальца, то при играя на тростевых дудках (и не только), он у меня подпирает дудку примерно напротив указательного. Тоже для сопилки пришлось бы ломать эту привычку.
Цитата:
Сообщение от noname
А вот в ля дудка получилась бы просто замечательная.
|
У меня есть именно в Ля вистл из этой же трубы, и действительно очень оптимально работает
Просто именно для сопилки-соль в этой ветке раньше давались обмеры, поэтом и сделал, чтобы быстрее и точнее попасть.
Повторюсь, что цель была опробовать 10-ти дырочную аппликатуру и как можно более простыми средствами.
Последний раз редактировалось amateur; 20.08.2014 в 16:40..
|
|
|