|
Конкурсы В этом разделе проводятся конкурсы. |
10.05.2011, 17:36
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Да я имел ввиду не сына, а в принципе, "детского шмеля" (к примеру) на сопилке. Была ведь речь о теоретически более быстром освоении сопилки. Где примеры?
|
Я понял. =))) Я вообще-то понятливый и в разжевывании не нуждаюсь. Точно так же я понял, что наверняка перед требованием примеров ты, Дим, уже ютуб прочесал и убедился, что "полет шмеля" на сопилке пока никто не записал. Поэтому я даже трудиться не стал.
Собственно, что это доказывает? Что более сопилочная страна Украина менее продвинута в интернет, чем более блокфлейтовая Европа? Ха... ну так и я оказался в ютубе не больше трех месяцев назад. Но это ж не значит, что меня не существовало до этого. =)) Кто-то играет и шмеля на сопилке, но я этого "кого-то" не знаю и видео не видел... И что?
Мне тут все уши прожужжали, что блокфлейта куда более распространенный инструмент, чем сопилка, и это безусловно. Как я уже говорил - это заслуга в основном продавцов этого инструмента. Что же удивляться, что среди миллионов играющих нашелся один, играющий "полет шмеля" и еще одна, играющая Чардаш.
И что же удивляться, что среди единиц (ну ладно, десятков) учеников единичных энтузиастов юной, но стремительно взрослеющей сопилки пока не нашлось кого-то, кто записал бы эти вещи.
Поэтому все эти призывы "меряться записями" конечно же, некорректны.
Последний раз редактировалось Sopilkar; 13.05.2011 в 13:02..
|
|
|
10.05.2011, 18:05
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 93
Поблагодарили 313 раз(а) в 131 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
играющий "полет шмеля" и еще одна, играющая Чардаш.
|
А вот даже неевропейцы)))
|
|
10.05.2011, 18:05
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 83
Поблагодарили 418 раз(а) в 200 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
наверняка перед требованием примеров ты, Дим, наверняка уже ютуб прочесал и убедился, что "полет шмеля" на сопилке пока никто не записал. Поэтому я даже трудиться не стал.
|
Зря, может и есть. Я не искал, честное слово
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
блокфлейта куда более распространенный инструмент, чем сопилка, и это безусловно. Как я уже говорил - это заслуга в основном продавцов этого инструмента
|
Это прежде всего заслуга качеств самого инструмента. При чем здесь продавцы? Они реагируют на спрос.
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
все эти призывы "меряться записями" конечно же, некорректны.
|
Чем же нам меряться? Теориями?
Напомню с чего начался спор. Я "взбрыкнул" на неоднократные теоретические сравнения сопилки и блокфлейты в пользу первой. Меня это задевает, честно скажу. Теперь я отвечаю на них. Не теоретическими рассуждениями, а делом, примерами. Что здесь некорректного?
|
10.05.2011, 18:44
|
|
Дирижер
Поблагодарили 861 раз(а) в 432 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Sopilkar
Но если сравнивать в процентном соотношении, то получается, что только 0,66% блокфлейтистов играют лучше, чем 50% сопилкарей. =))) Показательная арифметика. Шутка, конечно, но вполне с долей правды. (исходные данные для расчетов предоставлю по отдельному запросу). =0)))
|
Отмечу одну вещь - мнимую "техничность" инструменту придаёт и его репертуар.
Пример - слышал народных исполнителей-саксофонистов из Румынии, Болгарии. Играли просто с бешеной скоростью. С другой стороны, наши саксофонисты такое не сыграют. Ясно, что дело не в инструментах, и, на самом деле, даже не в исполнителях - дело в репертуаре.
Для блокфлейты в её обычном репертуаре просто нет таких вещей. У сопилки - есть. Вот и вся разница.
Ну а Дмитрий показал, что блокфлейта вполне может играть сверхскоростные вещи.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Parfen за это полезное сообщение:
|
|
10.05.2011, 18:44
|
|
Вы сказали Спасибо: 568
Поблагодарили 769 раз(а) в 405 сообщениях
|
Я конкурсные работы не оценивал. Могу только сказать очень понравилось оба конкурсанта, и оба инструмента. Ребята Вы Лучшие.
Оценить инструменты, какой лучше очень сложно потому что присутствует один единственный субъективный ( может объективный ) фактор – исполнитель. Конкурс может быть закончен ( я так думаю) если вы поменяетесь инструментами и сыграете те же произведения И САМИ выставите себе оценки или поделитесь впечатлениями. Результат предсказуем – победит ДРУЖБА и ДУДКА( как бы она не называлась ). Флейтисты, сопилкари, … воссоединяйтесь, и дружите инструментами.
Сам не играю ни на одном вообще инструменте, но пытаюсь научиться,( сейчас у меня волынка, блокфлейта, вистл, окарина, 9 пимаков, кена. Все своего изготовления, кроме блокфлейты, вот дудю или дужу в них и получаю большое удовольствие) все они прекрасны как и люди, как музыка - каждый по своему. И это нужно ценить прежде всего.
С Уважением, Константин.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Kostika за это полезное сообщение:
|
|
10.05.2011, 19:20
|
|
Дирижер
Поблагодарили 276 раз(а) в 95 сообщениях
|
Было это давненько... году в 96.... Работал у нас старый еврей - офигительный шахматист, может даже гроссмейстер. Тогда у нас много стариков работало и они в обед любили сыграть партеечку. Я долго подбивал его сыграть с простенькой программкой, по умолчанию установленной в unix. Он долго отказывался, мотивируя это тем, что знает он эти программки... и всегда их обыгрывал... и ему это не интересно.... короче унижал предстоящего соперника как мог.... но от матча ему было никак не уйти... я был настойчив...
Он проиграл в пух и прах.... минут за двадцать.... не знаю что там у него не срослось, может слишком не серьезно подошел к игре...
И в процессе проигрыша, и после игры он очень подробно объяснял, почему так получилось... но это было уже никому не интересно.... вобщем он не смог достойно перенести поражение, куда-то пропал его замечательный еврейский юмор.... выглядел он достаточно жалко.... не результатом, а именно своей реакцией...
уважение к нему не пропало только потому, что человек он был неплохой, и специалист хороший....
Не пора ли закончить эту бодягу... это топтание на месте.... ясно же что никто никому ничего в данном случае не докажет.... Намного интереснее и с практической точки зрения полезнее для пропаганды, коль уж она необходима, записывать и выкладывать что-нибудь качественное и душевное в раздел играем сами....
Вот, Павел, как идея.... Где-то здесь есть ссылки на замечательные сайты с бесплатными качественными (один в один) минусами... Там конечно минуса для песен..... но есть очень хорошие и душевные песни. Записаться под такой минус, сложить это вместе в какой-нибудь программе, добавить чуть эффектов на сопилку - можно так просто, качественно, душевно и интересно для всех выразиться через инструмент, что просто заглядение... Если не владеешь софтом - я могу сложить... Да впрочем и всем желающим могу сложить..... И посоревноваться можно под один и тот же минус - кто душевнее и самобытнее сыграет... Я смогу обеспечить техническую сторону....
А теоретизировать... да еще по десятому разу одно и то же - это без толку...
|
10.05.2011, 19:33
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 93
Поблагодарили 313 раз(а) в 131 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Andrey
И посоревноваться можно под один и тот же минус - кто душевнее и самобытнее сыграет... Я смогу обеспечить техническую сторону....
|
Идея по-моему просто замечательная - менее "технические" вещи привлекут больше участников) Тем более меня,к примеру, очень пугает именно "техническая сторона"
Цитата:
Сообщение от Andrey
офигительный шахматист, может даже гроссмейстер
|
Как человек 7 лет жизни посвятивший шахматам и"знающий все эти програмки" не могу не спросить как Вы догадались,что "может даже гроссмейстер"?
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо AntonVaron за это полезное сообщение:
|
|
10.05.2011, 19:46
|
|
Дирижер
Поблагодарили 276 раз(а) в 95 сообщениях
|
AntonVaron, у нас в Парке Победы до сих пор собираются старики в большом количестве и играют в шахматы. Сейчас меньше, поумирали наверное многие. Уж очень ветхие. Я разговаривал с ними, вроде бомж-бомжом с виду - оказывается гроссмейстер... В Ленинграде хорошая школа была.... Много гроссмейстеров...
Что касается Семена Израилича (вспомнил как звали), то возможно он был просто сильный игрок, гроссмейстером я его так назвал. Но его очень другие дедки уважали и все время ему проигрывали...
У меня у самого и чесс бэйс и асистент и фритц стоят. Но я обычно всем проигрываю... даже чессмастеру на дочкином PSP. ЭЛО у меня дай Бог до 1400 если дотягивает.... :)
|
10.05.2011, 19:52
|
|
Вы сказали Спасибо: 1,175
Поблагодарили 1,346 раз(а) в 830 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Не знаю мнения большинства, но мне именно так и видится.
|
Ну вот, не "гоню" :)
Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Я знаю точно, что флагманы кларнетостроения не имеют никакой компьютерной программы (100% теоретической базы) о том, каким образом изменять тембр, конструктивно меняя что-то в инструменте. Вcе делается эмпирическим путем, методом научного тыка. Не могут они просчитать эти воздушные завихрения, не поддаются они просчету. Только на слух все и делают.
|
Ну, во-первых, думать о конструкции духового с "завихрениями" - это уже кардинальная ошибка. Правда, ошибка. Все, что находится за пределами звукообразующего элемента (свистковое окошко, тростевая часть мундштука, мундштук/губы на духовом) - там уже не нужно думать о завихрениях). Думается о завихрениях просто потому, что в духовые дуют :) Дуть - создавать ветер, завихрения.
Думать нужно о звуковых волнах. Причем, не о явлении "стоячая волна", а об отдельных звуковых волнах, которые гуляют одновременно десятками по каналу, сложно взаимодействуют с гидродинамическим узлом (узел звукообразования). Но после узла все просчитывается очень хорошо.
Главенство экспериментального подхода. Кларнет - это очень сложный инструмент. В духовом на звук влияет ВСЁ. Любая мельчайшая подробность мензуры. Когда инструменты создавались, то говорить о каком-то осмыслении механизма действия было невозможно. Было явление: если соорудить такую-то штуковину, то на ней можно получать звук. И это явление экслуатировалось, изучалось именно практическим путем. Вместе с музыкой. Глубокого изучения просто не было. Экспериментальным путем были получены определенные наборы параметров, на них накладывалась эстетика, требования со стороны музыкантов. Музыкальные инструменты - это очень характерный пример ... ммм ... вещей, выросших на эмпиризме. Нас окружают десятки подобных предметов, просто мы не всегда задумываемся о том, что они именно такие :) Тот же самый материал, предпочтительный для изготовления того или иного духового - это ведь результат влияния очень многих факторов. Например, изготовить фагот из тяжелого дерева - нецелесообразно, будет тяжел. Делают из клена. А чтобы упростить соблюдение гладкости внутренней поверхности - делают внутри вставку из эбонита. Почему кларнету предпчтительнее всего гренадила? Потому что её можно очень точно обработать и, самое главное, выполировать внутренний канал в зеркало. Тут в "изготовлении" есть ветка с видео об изготовлении оркестровых духовых, там очень много интересных моментов наблюдается.
В других духовых (да и не только духовых) наблюдается та же картина. Вот, например, свистковые флейты. Когда мастер учиться их делать, то он часто не понимает вообще ничего. Он экспериментирует с конструкцией, двигает параметры физические туда-сюда, оперирует своим личным "лучше"/"хуже", понемножку вырабатывает свои модели, но чаще всего эти сведения остаются бессистемными, отрывочными. Очень немногие доходят до уровня, например, Евгения Иларионова. И я готов предположить, что те же пластиковые блокфлейты конструируются со значительным участием эмпирики в конструкции.
Я уверен, что если бы меня захватила какая-то тростевая, более сложная конструкционно дудка, то я бы такого осознания инструмента просто не дошел бы, я искал бы просто инструмент, который мне нравится или не нравится, думал бы теми же категориями, что и прочие музыканты.
Второй момент - это относительность тембра. Не бывает ни "лучше", ни "хуже". Тембральные предпочтения поколений эволюционируют вместе с инструментами. Уверен, что исполнители/изготовители первых кларнетов назвали бы сегодняшние инструменты слишком "резкими", "крикливыми", "яркими". Особенно это касается сегодняшних узкоканальных кларнетов, к которым все чаще приходят профессиональные опытные исполнители.
На примере панфлейты это видно очень четко: вместе с ростом исполнительского мастерства изменяются критерии оценки исполнителей относительно инструментов. Если любителю/начинающему хочется звука "мягкого", "нежного", "сдержанного", и думает он о том звуке, который "вокруг него", мыслит категориями незвуковых ощущений. Опытные профессиональный исполнитель уже думает о том звуке, который "в зале", на первый план выходят отзывчивость инструмента, соответствие инструмента уже имеющимся у исполнителя навыкам, он более гибко подходит к исполнительским ощущениям, для него важнее "выиграть" на инструменте требуемую партию, обработать своим мастерсвом звук.
А вот по поводу "нет никакого обсчета" - посмотрите видео про изготовление саксофонов. Увидите "конструкторский" отдел, который сидит, малюет на кампутрах будущеие модели саксофонов. Вот они, "конструктора" должны сводить воедино:
- тембральные аспекты
- технические возможности инструмента (а это неотрывно от тембральных аспектов)
- эстетические особенности потребительской базы
- производственные аспекты (способность достичь той или иной формы мензуры)
Самое сложное - это свести воедино все эти моменты. Это нужно и уметь играть на инструменте, и знать технологию, и знать, как тот или иной параметр влияет на звук, и как влияют эти параметры вместе, и следить за развитием поколений исполнителей, и быть втянутым в общую культуру. Знать же акустические моменты - это не так уж и сложно... этому можно действительно научить, но я не знаю, уччит ли кто-то этому :)
Преположения о целесообразности сопилки как такого-то инструмента для такого-то класса потребителей выдвигаю лишь по той простой причине, что у меня, тьфу-тьфу-тьфу, очень неплохая тембровая наслушка, под которую я могу подвести изготовительскую базу. Я ведь флейт разных понаслушался и понапробовался столько, что прикинуть просто сложно общее количество. И что важно, к этому я пришел уже имея некую акустическую базу, вплоть до определения особенностей инструмента "на слух" :) Когда я флейту в руки беру, я не пытаюсь в неё сразу подуть, а сначала внимательно-внимательно рассматриваю. По сути, как будет у меня на губах звучать панфлейта или сопилка я уже предполагаю еще до того, как попытаюсь на ней звук извлечь :) Это уже определенная система, как, например, таблица Менделеева. Зная принципы построения можно предсказать свойства доселе неизвестных элементов.
То есть, если будет заинтересованный в процессе мастер, то я могу к нему приехать, на примерах, на хорошей фундаментальной базе определенной, я бы просто помог ему выработать несколько ключевых моделей сопилок под те или иные цели музыкально-исполнительские, внести пару важных концептуальных изменений в сопилку вообще, как класс инструментов. И на выходе получили бы универсальный (универсальность это настолько же хорошо, насколько и плохо) набор моделей, сразу позволяющих учащемуся впитывать имеющуюся тембральную культуру. Вот и все. А пока что мастра умудряются настройку инструмента делать с помощью параметров свисткового окна. О каких моделях может идти речь? :)
Очень хотелось бы принять участие в разработке усредненного стартового инструмента, который будет литься из пластика, так же, как пластиковые блокфлейты. И я знаю, что при разработке модели возникнет куча моментов производственого характера: согласование устья виндвея и невпитывания пластиком воды, невозможности получить на термопластавтомате внутренних фасок игровых отверстий, нужно будет так или иначе решить вопрос о шероховатости внутренней поверхности резонатора, и еще куча мелких моментов. Но сопилка чуть более приспособлена к этому, чем дудки со свистком сверху, общий результат сведения желаемого и возможного будет удовлетворительным. Правда, это куча бабок в разработку :). Где найти такого спонсора, который будет готов профинансировать столь долгоиграющий проект - не знаю :) И если бы нашелся такой спонсор, я бы его утащил на территорию панфлейты, там у меня и наработок больше, и общая концепция инструмента сформирована, и финсаф нада в разы меньше.
Блокфлейта - более сложный инструмент в плане изготовления. И серийного и мастерового. Настройка игровых отверстий - это полная жесть. Было бы проще - были бы блокфлейты более дешевыми.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо noname за это полезное сообщение:
|
|
10.05.2011, 20:54
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 83
Поблагодарили 418 раз(а) в 200 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от noname
Ну вот, не "гоню" :)
|
Ловлю на слове ))
К сожалению, почти не смогу комментировать основную часть поста в силу своей некомпетентности в вопросах звукообразования. За исключением:
Цитата:
Сообщение от noname
Кларнет - это очень сложный инструмент.
|
Да. И отличие от других духовых - передув не на октаву, а на дуодециму. Вроде, как здесь и кроются все проблемы с "обсчётом"
Цитата:
Сообщение от noname
Второй момент - это относительность тембра. Не бывает ни "лучше", ни "хуже". Тембральные предпочтения поколений эволюционируют вместе с инструментами. Уверен, что исполнители/изготовители первых кларнетов назвали бы сегодняшние инструменты слишком "резкими", "крикливыми", "яркими". Особенно это касается сегодняшних узкоканальных кларнетов, к которым все чаще приходят профессиональные опытные исполнители.
|
Здесь не соглашусь. Есть записи моцартовских реконструированных инструментов. И более ранних. Звук у них намного более резкий и крикливый. Современные слушать (и играть на них, конечно) намного более комфортно.
|