Оп... а где источник такой тонкой листовой пробки? :)
А вообще я где-то в сети видел руководство по вощению нити и способу ее намотки для создания уплотнения, как раз для блок-флейт статья была. Только закладку не сделал :(
Да не было никакого источника. Ножиком резалась пробка от вина, потом полученный материал с помощью шкурки доводился до нужной толщины. Раза с пятого плучилось. Потом это счастье, разломившееся на 2 части, было намертво приклеено супеклеем. В принципе, все держиться и работает. С нормальным инструментом такие вещи проделывать ой не советую
Насчет вощеной нитки я слышала, но как конкретно это делается, не встречала. Пробовала растопить воск, намочить в нем нитку и намотать в несколько слоев вместо пробки. После снятия свистка нитка равномерно распределялась там, где должна быть, и там, где не должна...
Всё очень просто-наматываете нитку (только натуральную, она должна впитывать влагу!), закрепите её конец, чтобы не болтался, потом возьмите восковую (не парафин и не стеорит) можно церковную свечу и промажте пожирней. Воск топить не надо!!
Нить гораздо удобней пробки 1- никогда не подводит (перед концертом точно не слетит) 2-можно регулировать (если флейта набухла часть нити можно снять, если усохла намотать снова)
Этот пользователь сказал Спасибо frina за это полезное сообщение:
Всё очень просто-наматываете нитку (только натуральную, она должна впитывать влагу!), закрепите её конец, чтобы не болтался, потом возьмите восковую (не парафин и не стеорит) можно церковную свечу и промажте пожирней. Воск топить не надо!!
Нить гораздо удобней пробки 1- никогда не подводит (перед концертом точно не слетит) 2-можно регулировать (если флейта набухла часть нити можно снять, если усохла намотать снова)
То есть вэтом случае роль смазки играет сам воск? Я правильно поняла?
Вопрос мирового значения: можете ли вы поэтапно расписать мне алгоритм ухода за блокфлейтой (деревянная)? Просто завтра пойдем покупать, а я толком в ваших постах ничего не поняла, то ли промасливать (как?!), то ли нет. И неужели конденсат в деревянную бф впитывается? А это не страшно? В общем, прошу прощения, если повторяюсь, но мне нужны точные сконцентрированные сведения об ежедневном уходе за бф.
Зависит от модели. Если флейта wax impregnated (пропитана воском), то не надо. Хотя я свою в конце концов все равно промаслила, и результат мне понравился: перестала пересыхать.
Цитата:
И неужели конденсат в деревянную бф впитывается?
Да, конечно. Это отчасти и ценно: свисток не забивает. Но частые перепады влажности неполезны ни для каких деревянных инструментов. Поэтому и разыгрывают деревянные флейты постепенно, осторожно. И промасливают, в общем-то, ради имитации "увлажненного" состояния, чтобы этих перепадов не было.
Про промасливание где-то у нас большущая тема была.
Благодарю, за ссылочку спасибо, я ее как-то пропустила, когда пролистывала сайт.
Вот у меня только еще один вопрос: я где-то читала, что перед игрой нужно полоскать рот, это вообще зачем?
Вот у меня только еще один вопрос: я где-то читала, что перед игрой нужно полоскать рот, это вообще зачем?
Ну, в экстремальных ситуациях, может быть, следует опасаться и кусочков пищи в свистке, не знаю... Я до таких безобразий пока не доходила :)
Но в любом случае, чем меньше микробьев попадет изо рта внутрь флейты, тем меньше вероятность, что она загниет изнутри. В воздухе микробы тоже летают, но там их намного меньше, чем во рту.
бф в оливье это классика... а полоскание незнаю зачем, от микробов оно не спасает.
Каб ты хлопец спаў на пячы ў няволе