1. Масло на нижнюю губу, импортные аналоги детской присыпки - туда же. Но лучше ничего не наносить, выбрать наиболее удобный тип горлышка, при котором не прижимаешь к губе трубки. У постоянноиграющих дядек на нижней губе - чуть ли не мозоли. Потом организм привыкает.
2. Знаки делают, кто как. Самый распространенный вариант - это отметки сразу под горлышком нот соль и до. Смотрят на них только в случае длинного перехода между двумя пассажами. Употребляются знаки редко, на ученических или "сделал сам" инструментах. Если будете делать, ставьте разные по цвету кружки, например, до - красные, а соль - черные. http://www.vanmil.ca/henk/panflute_files/image072.jpg - как помне, оптимум. http://www.floetenbau.ch/pd_schieber.html - выпендрёж.
3. Держат панфлейту туак, как удобно. Классика европейской школы: большие пальцы вверх по крайним трубкам ная, вес инструмента на второй фаланге среднего правого пальца, правый указательный - по краю "туфли". Прочие пальцы левой руки смотрят вверх и придерживают панфлейту с наружной стороны. http://homepage.mac.com/bradwhite/pa...lli/index.html
Пальцы лучше не привязывайте к нотам.
Злое Сердце,Спасибо!Правда я уже как 2 года постоянноиграющий дядька,а мозоль всё не растёт.Наверно мало играю,часа 2,3 почти каждый день.С ув. Виталий
Правда, за время такого "битбоксинга" ни разу не прозвучала сама антара, был использован лишь звук "атаки-чиффа", но факт продвижения достаточно малопопулярного струмента в модерновые массы - налицо).
На форуме я встречал упоминание о том, что диафрагмальное дыхание пригождается при игре на панфлейте.
А какие дыхательные упражнения можете посоветовать для этого? Просто ПФ пока что нет, а упражняться хочется уже сейчас )
Также видел где-то дыхательные упражнения для игры на сякухати, они подойдут?
Да и вообще, нужны ли они в принципе, или надо просто играть и не забивать себе голову? )
Последний раз редактировалось Renno Tai; 13.03.2010 в 12:38..
диафрагмальное дыхание пригождается при игре на панфлейте
Коряво немножко сказано... Для начала разберись с тем, что такое дыхание диафрагмальное, грудное и полное. Потом просто научись дышать полным типом с преобладанием диафрагмального. При этом следи за тем, чтобы плечи не поднимались вверх. А после этого можно использовать практически любые дыхательные упражнения, используемые в любых школах флейт (в том числе и сякухатевые).
Также поройся в пособиях для блокухи, поперечки (есть на форуме) - там приведены несколько упражнений, описан основной принцип дыхания на духовых. Зайди на форум myflute.ru.
Окончательная постановка и шлифовка дыхания с "опорой" все равно произойдет с помошью длинных нот на инструменте. К слову, чтобы не ждать долго панфлейту, можешь забежать в любой музыкальный магазин и купить самую дешевенькую из имеющихся свистковых флейт (блочку, свирель, висл, окарину), качество не имеет значения. С ней можно начинать упражнения "с инструментом", к качеству дыхания они более требовательны, чем открытые (безсвистковые) флейты.
Можно, конечно, и не забивать голову. Если ты будешь заниматься на инструменте по часу в день, то основные навыки дыханя у тебя за полгода сами собой появятся. Но лучше, конечно, целенаправленно заниматься.
Последний раз редактировалось Злое Сердце; 13.03.2010 в 13:18..
Этот пользователь сказал Спасибо Злое Сердце за это полезное сообщение:
Я знаю, что такое диафрагмальное дыхание ) мне его за несколько лет на каратэ поставили ) (по идее, я уже постоянно так дышу )))
Просто я не знаю, достаточно ли этого для освоения панфлуты... По идее, совершенству нет предела )
Ладно, спасибо тогда за советы, пойду искать упры ) и в магазин за блокушкой )
Последний раз редактировалось Renno Tai; 13.03.2010 в 19:58..
К слову, чтобы не ждать долго панфлейту, можешь забежать в любой музыкальный магазин и купить самую дешевенькую из имеющихся свистковых флейт (блочку, свирель, висл, окарину), качество не имеет значения. С ней можно начинать упражнения "с инструментом", к качеству дыхания они более требовательны, чем открытые (безсвистковые) флейты.
Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду?
Упражнения с инструментом - то есть пробовать играть что-либо на нем? Или просто бессистемно дуть? ) (представляю, как ужаснуться домочадцы... :) )
Или, может быть, гаммы играть? )
Просто возьми дудочку, зажми почти все отвертия (снизу парочку-тройку оставь) и дуй. Цель: получить ровный и красивый звук. Звук не должен дрожать, сбиваться. Вот и всего-то. Периодически меняй ноту. Упражнение так и называется: "длинные ноты". На форуме они многократно обсуждались.