Это флейта для ухаживаний (courting flute), что, однако, роднит ее с NAF'ом.
Сделана на скорую руку сыном вождя или каким еще завидным женихом. Такому ухаживать особо не надо.
genia_baikov, не обращайте внимания на такую атавистическую органологию. Ухаживание - далеко не единственная, и далеко не всегда присутствовавшая у разных индейцев сфера применения флейты. Как "английский рожок" - не английский и не рожок-то.
"Традицию" там "поддерживают", флейты делают из пластикоых блокфлейт, народ по пустыням бегает, но самые распространенные инструменты - скрипка, гитара.
noname, соглашусь, что ухаживание - не единственное применение данной флейты.
К слову о названии: в просмотренной мной литературе по мексиканским индейцам и по истории музыки Мексики никаких конкретных названий флейты нет, в отличие от ударных, шумовых и пр. инструментов. Она называется просто флейта и иногда, застенчиво, "флажолет".
Наиболее правдоподобная версия - от названия племени пима. Причем это название встречается только на просторах быв. СССР. Естественно, к флейтам племени пима оно не имеет никакого отношения.
Наиболее правдоподобная версия - от названия племени пима. Причем это название встречается только на просторах быв. СССР. Естественно, к флейтам племени пима оно не имеет никакого отношения.
Так вот и я удивился.. Округ Пима от меня в 2-х часах езды на машине... а названия, связанного с ним, никто не применял