|
01.09.2008, 20:19
|
|
Музыкант
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Эххх дурная голова рукам покоя не дает)
Сходил в магазин купил вандорен v16 номер 3
шипение усилилось до уровня моего начинания на 2,5
понял что нужно еще позаниматься месяцок на 2.5 или купить полегче(насколько? вот мой вопрос вам))
З.Ы как хранить неиспользуемую трость?)
|
|
|
03.09.2008, 15:34
|
|
Дирижер
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Dees
И что значит задуть дудку?
|
Я замечал, что при долгой тихой игре мои дудки начинают звучать хуже. То бишь, это можно назвать эффектом задувания дудки. Возможно на зафуне это и не проявляется, или проявляется в меньшей степени, - не знаю. Лекарства два. Самое простое, это как следует промыть дудку. Мои дудки сделаны из полипропилена, который не боится горячей воды. Я обычно (периодически даже если дудка не задута) проделываю с дудкой следующую процедуру. Открываю кран с горячей водой (довольно сильно) и прижимаю к нему дудку раструбом, часто даже не снимая трость, и держу минуту-две, наблюдая как из всех дырочек дудки стрятся фонтанчики воды :) . Потом стряхиваю дудку, обтираю сверху и начинаю играть. Как правило эффект всегда ощущается. Второй способ. -Надо поиграть некоторое время на большой (почти предельной) громкости.
Первый способ и быстрее и эффективнее.
Цитата:
Сообщение от Dees
Может ли это быть связано с жесткостью трости?
|
Да может. Можно попробовать трость помягче. Я еще иногда довожу/подгоняю трость под свои нужды (делаю микродоводку), но пока не советую этим занииматься. Может займешся этим, когда наберешься опыта и будешь точно знать чего тебе нужно и как этого достичь, а также, когда такие вопросы перестанут возникать :) . Описсывать же тонкую кастомизацию тростей на словах я не берусь. Когда прийдет время, сам поймешь :).
Может быть связано и с жесткость трости, и с необыграностью трости (новую трость надо обыграть, прежде чем она начнет отдавать все, на что способна), и с качеством трости, и с тем, что трость сухая, или еще не достаточно промокла. Можно еще попробовать промыть как следует дудку, как я описывал выше (не снимая трость) или как-то по своему - с помощью шомпола, ершика итп. Еще можно попробовать размочить трость и разравнять ее на стекле или другой гладкой поверхности, как я уже описывал однажды ранее.
Цитата:
Сообщение от Dees
жду ответа)
|
Извиняюсь за долгое молчание. Меня неделю не было дома - работа, командировка.
|
03.09.2008, 15:53
|
|
Дирижер
|
Пока писАл ответ появилось новое сообщение - совпало :) .
Думаю тройка для зафуна жестковата даже для поднаторевшего игрока. Надо было взять двойку. Я несколько раз делал из жечсткой трости более мягкую. Но опять повторюсь, что процесс доводки очень тонок и требует опыта и сноровки. Можно запросто запороть трость. Важно не только сделать ее тоньше во вполне определенных местах, но и не нарушить ее общую геометрию. Хранить трость лучше конечну в футлярах. Вот футляры от Rico мне больше всего нравятся, в отличие от самих тростей :) . Можно и просто завернуть в бумагу. А можно и ничего не делать :))) . У меня в одной коробке валяются гамузом и трости в футлярах и без них, в перемешку с медиаторами :))) Вроде бы как-то, где-то слышал, что мол попались пересушеные трости. Я с этим не сталкивался - всегда удавалось размочить и заставить играть, если конечно трость не отстойная :) .
Но если хочешь подстраховаться, можно наверно , слегка смочив трость завернуть ее в целлофановый пакет.
Последний раз редактировалось amateur; 03.09.2008 в 15:59..
|
|
|
03.09.2008, 16:10
|
|
Музыкант
|
CПАСИБО!)
я теперь вандорен двойку буду покупать, мне тройка на которой я мало что могу сделать понравилась больше чем рико 2.5.
Так что я теперь фан вандоренов)
З.Ы сегодня записанный мною звук мне уже стал чуть чуть нравится)
это наверно нарциссизм)
|
|
|
03.09.2008, 16:10
|
|
Дирижер
|
Вот небольшая брошурка В. Иванова для саксофонистов, в которой наверно найдешь кое что интересное, и в частности по доводке, подбору итп тростей.
Правда она отсканирована не очень удобно для чтения, но как есть - не я сканил.
|
03.09.2008, 16:24
|
|
Музыкант
|
big thanks
|
|
|
08.09.2008, 17:43
|
|
Музыкант
|
Купил таки вандорен в16 2 доволен как слон)
сижу разыгрываю (шипения меньше, но оно осталось, может с амбашюром невпорядке?),верха стали браться трудней(для меня верха это ми2 фа2)) ссылаюсь на новую трость
|
|
|
08.09.2008, 23:56
|
|
Дирижер
Поблагодарили 305 раз(а) в 187 сообщениях
|
Не знаю...
Я вон на кларнете постоянно играю на Рико-2, перед концертом летом купил себе Вандорен-2, на генеральных репетициях и концерте играл на нем.. Что скажу - разница только в тембре и тактильных ощущениях от трости, технических осложнений/упрощений не заметил... Так что Вандорен у меня для игры на публику, а дома играю на Рико.
З.Ы. У меня на кларнете шипение появляется когда излишне губы расслабляю и от трости не зависит (разве что от ее жесткости, т.к. тогда разное давление на трость нужно)... не знаю как на зафуне
Последний раз редактировалось Wild Falcon; 08.09.2008 в 23:58..
|
|
|
09.09.2008, 08:54
|
|
Музыкант
|
"У меня на кларнете шипение появляется когда излишне губы расслабляю"
У меня шипение больше всего в начале занятия потом постепенно оно уменьшается, но всетаки остается)
Мундштук вроде правильно зажимаю, если сильно напряч губы шипение пропадёт, но звук зажмётся, что на мой взгляд не есть хорошо.
|
|
|
10.09.2008, 14:50
|
|
Дирижер
|
Думаю придет со временем, когда наберешь силу. Профи играют на очень жестких тростях, на которых новичок обязательно будет шипеть.
Непонятно другое, почему стали возникать трудности с верхними нотами. Какого рода трудности. Труднее вообще извлечь звук, труднее правильно интонировать или еще чтот-то? А что с передувами?
Без непосредственного контакта - не глядя трудно что-то советовать по амбушуру.
Например такие вопросы - Верхние зубы лежат на м-ке или нет?
Нижнуюю губу как подпираешь зубами?
Остается только тренироваться и тренироваться в надежде что само все станет на свое место.
Советую почаще так же упражняться и на передувах, тк хорошо накачивается амбушур.
|