Посмотрела, там наивысшая нота - фа третьей октавы.
И при этом нижняя - соль первой, и насколько я помню фа-третьей, когда начинал было сложной нотой - в результате транспонировать особо некуда.
Но если нижнее соль переместить на октаву выше, то кажется ничего не портится - тогда можно сделать сужение диапазона и транспонировать вниз даже для альта..
Очень красивое оказалось произведение, это пока мой любимый вариант из всего предложенного. Если не будет по обязательной, то скорее всего его по свободной сыграю. :)
Престо тоже классное, только там... эх... :( легато с ре третьей на до диез третьей, ужас какой-то. 8(
Последний раз редактировалось Songduck; 02.12.2015 в 04:06..
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Songduck за это полезное сообщение:
Очень красивое оказалось произведение, это пока мой любимый вариант из всего предложенного. Если не будет по обязательной, то скорее всего его по свободной сыграю. :)
Да, ИМХО для обязательной оно сложновато.. Обязательной программе следует быть доступной участникам разного уровня мастерства: пусть продвинутые сыграют обязательную легко (даже без подготовки), но зато и менее продвинутые тоже славно справятся. В свободной же программе никому не нужно себя ничем ограничивать
Утверждаем Менуэт Телеманна для обязательной?
(Я в этом случае Телеманна буду играть дважды - в свободной другое его произведение, ну и пусть..)
В ближашее время постараюсь подготовить ноты, транспонированные для сопрано, и с вариантом переноса нижней соль на октаву вверх для транспонирования в какую-нибудь тональность, позволяющую избежать самых верхних нот.. - это будет упрощенный вариант.
Кстати, все мои рассуждения о новом методе голосования пойдут прахом, если нас окажется более 10 человек участников - форум не позволяет создать более 10 пунктов.
По 2 варианта для сопрано и альта:
Сопрано: MenuetIISopranoDminor.pdf - Условно упрощенный вариант с переносом самой нижней ноты на октаву выше, а общей тональности на тон ниже MenuetIISoprano.pdf обычный вариант, транспонированный под сопрано
Альт: MenuetIIAltoGminor.pdf - Условно упрощенный вариант с переносом самой нижней ноты на октаву выше, а общей тональности на тон ниже (ой, в самих нотах в названии ошибка) MenuetIIAlto.pdf обычный вариант
Упрощен условно, т.к. это еще вопрос а проще ли?
Но если до3/фа3 никак не берется, то конечно упрощенный. Другие варианты например перенос вниз на 2 тона давали неприемлемое кол-во знаков с риском нечеткой нижней ноты после лысеньки 16-тых
Теперь остались минусовки под эти 4 варианта. (или обойдемся без минуса?)
Извините за глупый, может быть, вопрос... но я всегда думал, что блокфлейта - инструмент не транспонирующий, и поэтому ноты всегда одни, а аппликатуры меняются...
Извините за глупый, может быть, вопрос... но я всегда думал, что блокфлейта - инструмент не транспонирующий, и поэтому ноты всегда одни, а аппликатуры меняются...
Да, верно и поэтому если играть на сопрано по нотам то, что написано для альта, то произведение не влезет в диапазон.
Еще можно играть на альте по нотам сопрано, думая аппликатурами сопрано или наоборот. Но это можно использовать до тех пор пока не начинать двигать мелодию на тон вверх/вниз ради поиска оптимальной тональности.