Из пластиковых сопрано Аulos и еще Suzuki (давно их не видел). И что? Нужно все перепробовать? Вот Мoeck и Молленхауэр попробую обязательно. Остальное выписывать из Европы пока не вижу резона. Хороших отзывов не слышал.
Про сопранки Aulos могу дать хороший отзыв. У меня, правда, 703 модель, она топовая, она может вообще все, что в принципе может пластик. У 205 правда, тембр простоват, вроде "белых ямах", но по строю и "послушности" все нормально. У трехсотых - заметно благороднее тембр.
Но выписывать пластик из Европы, конечно, смысла нет.
Здравствуйте все!
Я - новичок. Запала я в одном из турпоходов на блокфлейту - уж больно звук у нее красивый! Купила в магазине Hohner B9318 германской системы за 290 рубликов - выбор был небольшой, кроме нее были только Ямаха из разноцветного прозрачного пластика - что за модель, я не запомнила, и еще деревянные - подороже, рублей за 700. Продавцы попались вообще ничего не знающие. Попробовала играть дома - звук получается очень резкий для квартиры, периодически посторонние звуки примешиваются, и ноты чистыми не выходят, со 2 октавой вообще сложно оказалось разобраться.
Подскажите - это у меня по неопытности и на всех моделях одинаково сложно учиться играть, или мне с блокфлейтой не повезло и лучше взять что-то подороже? В детстве я училась на пианино, слух вроде есть, а вот тут проблемы оказались...
Я почитала на форуме, что у деревянных звук мягче, но они более требовательны в уходе, боязно будет ее в поход с собой таскать, а если брать пластик - хочется звук помягче.
На самых первых порах умеренно противно будет звучать любая флейта. Это от неопытности, и с временем проходит (достаточно быстро, если регулярно заниматься).
Спасибо! А я уж подумала это оттого что флейта дешевая.
У меня тогда вопрос - моя бф германской системы, а если я решу заниматься серьезно и более качественный инструмент купить, мне придется на барочную переучиваться? Или легче с самого начала флейту поменять на барочную, чтобы потом переучиваться не надо было?
Лучше сразу барочную, тем более что деньги тут небольшие. Вопрос не в только в переучивании, но и в капитальных проблемах с интонированием у немецкой системы. Зачем себе лишние грабли подкладывать?
Я бы предложил взять Mollenhauer Student если хочется дерево (если я правильно помню, именно эта модель заменила Ninjo, а это наверное лучшая из недорогих деревянных). Или пластиковую 312B или 314B Ямаху.
Hohner -- далеко не лучший вариант. Учиться лучше сразу на хорошем инструменте, прогресс будет быстрее.
А если сильно захочется мягкого звука, можно будет потом взять пластиковый альт. Но новичку альт все-таки не стоит.
В том-то и проблема, что хочется дерево, но для костра и байдарок ее жалко. Тут на одном сайте советуют Mollenhauer Swing пластиковую: http://community.livejournal.com/blockfluite/22199.html.
Она действительно так хороша по звуку?
Спасибо! А я уж подумала это оттого что флейта дешевая. У меня тогда вопрос - моя бф германской системы, а если я решу заниматься серьезно и более качественный инструмент купить, мне придется на барочную переучиваться?
Качественные блокфлейты германской системы выпускаются всеми фирмами. Только супердорогие блокфлейты ориентируются на барочную систему. Скорее всего это связано с разницей появления аппликатур - германская появилась на десятилетие посже и из-за Второй Мировой войны распространялась медленее. Различие между двумя апликатурами не имеет объективных оснований для больших отличий при звукоизвлечении.
Качественные блокфлейты германской системы выпускаются всеми фирмами. Только супердорогие блокфлейты ориентируются на барочную систему. Скорее всего это связано с разницей появления аппликатур - германская появилась на десятилетие посже и из-за Второй Мировой войны распространялась медленее. Различие между двумя апликатурами не имеет объективных оснований для больших отличий при звукоизвлечении.
Утверждение же "Только супердорогие блокфлейты ориентируются на барочную систему" просто смешно. Реальность она наоборот -- только совсем дешевые флейты имеют немецкую систему, а барочная линейка у всех производителей целиком от дешевых до дорогих. И никакого смысла закладывать себе будущие грабли нету.
Немецкая система была попыткой сделать как на "настоящих" инструментах, чтобы аппликатуры в обоих октавах были одинаковы. Все это было достигнуто путем ухудшения интонирования во многих тональностях. Никого отношения ко Второй Мировой она не имеет.
Чтобы подойти более объективно (и менее эмоционально) как мне кажется необходимо:
1) выяснить различие в темперировании блокфлейт с барочной и германской аппликатурой. Не ушами, а тьюнером.
2) Обсудить таблицу трелей.
Как мне видится, разница в темперировании будет, но несущественная.
Разница в трелях вообще дело привычки.
Я запал на германскую систему из-за ориентации её на до-мажор.
Быстрота освоения германской системы стравнима с освоением вистла, ориентированного на ре-мажор.
Но не доходят руки у меня до исследования темперации. Нет под рукой двух блокфлейт хорошего класса с разными аппликатурами.
Пока буду ориентироватся на чуства и разум (свой). И буду искать ссылки на разницу в темперировании.