Плоскими? Это как? На всех деревянных духовых пальцы должны быть полусогнутыми, не думаю, что блокфлейта тут исключение. Иначе же - зажатость рук и прощай полётная техника:)
2Lieslia - в общем, у музыкантов есть общепринятые наименования пальцев с первого по пятый. Это очень удобно для написания аппликатур для ф-но, скрипки, гитары, у нас это иногда используется для описания трелей.
Плоскими? Это как? На всех деревянных духовых пальцы должны быть полусогнутыми, не думаю, что блокфлейта тут исключение. Иначе же - зажатость рук и прощай полётная техника:)
Чтобы зажать отверстие полной подушечкой, палец в любом случае должен быть гораздо более плоским. Конечно, это не совсем прямая линия, но дуга все равно очень небольшая. А "яблочко в ладони" автоматом дает фортепианную постановку руки.
Да, я понимаю, что есть общепринятые наименования, но все-таки... начинаю считать пальцы и сразу в них путаюсь, начинаю задумываться "а какой палец по счету следующий?А какой это палец?" В итоге ни о каком развитии беглости и речи быть не может. Мне проще гаммы и этюды поиграть.
По-моему лучшее упражнение для беглости пальцев это игра, игра и еще раз игра...
Чтобы зажать отверстие полной подушечкой, палец в любом случае должен быть гораздо более плоским. Конечно, это не совсем прямая линия, но дуга все равно очень небольшая. А "яблочко в ладони" автоматом дает фортепианную постановку руки.
Вы кларнетовые кольцевые клапаны видели? Их ведь тоже зажимать нужно. А флейту с резонаторами? Аналогично.
И всё равно пальцы округлены. Я не совсем понимаю чем это может помешать - у закруглённых пальцев подушечка автоматически становится на место и полностью закрывает отверстие. Плоские пальцы ведут к ещё одной ошибке - закрывание отверстий не подушечками пальцев, а фалангами.
Более того, на ф-но я играю гораздо менее закруглёнными пальцами, чем на флейте (наверное из-за того, что клавиатуру снизу большим пальцем не поддерживаю)
Цитата:
Сообщение от Lieslia
По-моему лучшее упражнение для беглости пальцев это игра, игра и еще раз игра...
Вы кларнетовые кольцевые клапаны видели? Их ведь тоже зажимать нужно. А флейту с резонаторами? Аналогично.
У нас тут речь идет о блокфлейте, как я понимаю?
Цитата:
Сообщение от Parfёn
Более того, на ф-но я играю гораздо менее закруглёнными пальцами, чем на флейте (наверное из-за того, что клавиатуру снизу большим пальцем не поддерживаю)
Блокфлейта - это всё-таки исключение. Если пальцы правой руки должныбыть полусогнутыми, то пальцы левой (указательный в меньшей степени) должны быть предпочтительно почти выпрямленными. Для низких флейт (от тенора) это немременное правило - по другому физически не возможно. Хотя при игре на сопранино или гаркляйн наоборот, невозможно держать пальцы вопрямленними.
Для низких блокфлейт ясное дело. Но что так надо и для сопрано, например, для меня новость. На сопрано у меня более или менее прямым у меня получается только мизинец правой, в меньшей степени безымянный палец (правой), и совсем уж округлён указательный. Собственно, если эти пальцы выпрямить, то закрыть отверстия получится только фалангами пальцев, но не подушками. Но на блокфлейте у меня постановка скорее любительская, поэтому не исключаю своих ошибок.
Цитата:
Сообщение от Yashika
У нас тут речь идет о блокфлейте, как я понимаю?
Ваш аргумент: "Чтобы зажать отверстие полной подушечкой, палец в любом случае должен быть гораздо более плоским." На что я Вам отвечаю, что на других инструментах также нужно зажимать отверстия, и эти отверстия даже больше блокфлейтовых, но пальцы всё равно полусогнуты, поэтому Ваш аргумент несостоятелен. Теперь понимаете?
Цитата:
Сообщение от Yashika
Могу только посочувствовать =)
С чего бы это?
Последний раз редактировалось Parfёn; 21.07.2008 в 00:25..
Wild Falcon, я уже давно стала замечать что просто так в троллейбусе или автобусе ехать не могу - пальцы сами начинают что-то "играть на поручне", также мне нельзядавать в руки листы бумаги, я их тут же скручиваю и пытаюсь на них играть ))
Кстати как показывает практика все ученики помнят об этих упражнениях когда держат в руках инструмент, когда мысли заняты чем-то другим о них очень немногие вспоминают.
Wild Falcon, также мне нельзядавать в руки листы бумаги, я их тут же скручиваю и пытаюсь на них играть )).
Та же фигня. Я уже дома попередул во все чашки-плошки-графины (зажимая верх рукой), в офисе регулярно дую в 5 и больше литровые бутыли пластиковые из под воды, вазочки, колмачки от ручек, ручки, от меня недалеко могут убежать журналы (скручиваю и дудю), листы плотной бмаги...