Да, конечно, буду признателен. А где можно купить этот шеллак? И ещё: не подойдёт ли для покрытия флейты акриловый лак на водной основе?
При покрытии первый раз (грунт) любым лаком поднимается ворса, которую нужно будет шлифануть мелкой наждачной бумагой. Ну а при использовании акрилового лака, да без хорошей пропитки, древесина получит дополнительный заряд влаги с вытекающими последствиями( ворс-шуба, коробление, растрескивание....) .
Идеальный вариант это щеллак, как советует Леша G. Я бы и сам хотел узнать где можно приобрести щеллак ( или как приготовить ). Знаю только что некоторые мастера ( Страдивари, ... и ему подобные) использовали для приготовления до несколько десятков компонентов. Льяное, камфорное,касторовое... масло, пчелиный воск, пергу, прополис, скипидар живичный, сургуч, канифоль, мел, пемзу, и так далее. Но не встречал процентного соотношения или точный рецепт.
Последний раз редактировалось Kostika; 23.07.2010 в 23:36..
Смотри Кёсаним, щеллак можно купить у мастеров которые работают с кожей животных (обувных мастеров, обработчиков шкур)Я покупал у мастеров по коже на рынке. Щеллак действительно самый оптимальный вариант,т.к. не имеет запаха после высыхания и не токсичен.Сухой щеллак выглядет как тонкие пластиночки рыжеватого цвета
Дуб выворочен до корней...
Добрый вечер.
Решил изготовить панфлейту, но сомневаюсь, какую именно.
Уже сделал сампоньо мальта из металлопластика - понял что на однорядной играть гораздо удобнее.
Планирую на этот раз делать из бамбука, в соль мажор (от 1 октавы) как у всех индейских антар. Но после чтения сего форума задумался по поводу конструкции: делать ее именно как антару или же по типу ная (в смысле не соединение, а сама форма трубок)?
Последний раз редактировалось Lord_7; 28.07.2010 в 00:16..
Lord_7,
Най - это самая совершенная панфлейта из всех её разновидностей.
Самая совершенная форма - дугообразная,что позволяет совершать вращательное движение руками при переходе от ноты к ноте,а в дополнение к этому вращать ещё и головой навстречу.
Диаметр трубок становится меньше с переходом от низких нот к высоким,
что благоприятно для тембра звука,да и извлекать звук из трубки правильного диаметра тоже легче.
Ну,и форма горлышек позволяет изменять в некоторых пределах высоту тона.
Поэтому мне лично кроме ная никаких других видов панфлейт и не хочется.
Последний раз редактировалось resjega; 28.07.2010 в 00:51..
Если делать панфлейту прямой, а не изогнутой, если не подгонять трубки, не подбирать очень дотошно диаметры, то эффект от другого горлышка (не поперечного спила) сводится на нет.