Совесть, Сяо бывают 6-и и 8-и дырочные, а этих сяо-ти явно отверстий меньше... По этому эти дудки в пентатонике... Лучше брать нормальную сяо, тем более что эти сяо-ти и не китайские и не японские... Т.е. это синтетическая флейта изобретенная товарищем из видеоролика... Для новичков китайцы любые флейты рекомендуют в G или F. Однако очень быстро начинает хотеться что-нибудь более низкое - у них обычно звук мягче и нежнее. Однако на больших дудках сложнее играть из-за увеличения расстояний между отверстиями.
Этот пользователь сказал Спасибо Jivatman за это полезное сообщение:
Jivatman, спасибо за объяснение! Я все же не выдержала и сегодня позвонила тому, кто их делает. Мне даже на ней сыграли в телефон понравился звук. Послезавтра дудочка будет у меня. Думаю, для того, чтобы научиться хотя бы звуки извлекать, мне ее хватит. А как научусь, пожалуй, последую вашему совету и выберу что-то серьезнее. В любом случае, довольная как мамонт
Посетила, так немного посидела и ушла!
В.Высоцкий
Здравствуйте, уважаемые флейтисты! Такой вопрос, а точнее просьба: около недели назад начал всерьез (надеюсь, ибо мое настроение непредсказуемо) играть на сяо. Пока учусь извлекать нормальный звук и забочусь о прочих технических моментах, но потом хотелось бы играть серьезные произведения. Однако нот для сяо в интернете буквально вообще нет, кроме сайта goamcan.com
Собственно, знает ли кто-нибудь, где можно найти ноты? И как развиваться после того, как достиг определенного уровня?
Выбираю флейту сяо, помогите разобраться с диапазоном.
F Major C3-D5 соответствует какому диапазону на клавиатуре пианино? Начальное муз. образование было, малую октаву от 2й я отличу, а с остальными нотациями никогда не сталкивался.
Вот флейта, кстати - она длинная, около 80 см. По идее должна быть низкой.
Приехала флейта,и теперь присоединяюсь к вопросам новичков относительно техники игры, на данный момент таких 2:
- чего точно делать нежелательно?
- насколько к игре на сяо применимы материалы по сякухати?
- насколько к игре на сяо применимы материалы по сякухати?
Не больше, чем техника езды на самокате применима к велосипеду
Сякухати - тембровый инструмент, сяо - музыкальный.
Задача сяо, как и у поперечки, - создать красивый устойчивый звук и быстро перебирать пальцами.
Задача сякухати - постоянное изменение громкости, тембра и высоты звука. Отсюда и разная конструкция "мундштука"… ну и разное количество игровых отверстий.