Renno Tai, а ты перед дудением почитал соответствующие материалы из самоучителей по поперечной флейте и блокфлейте, полазил по этому форуму и myflute.ru?
Хроматические флейты Пана есть. Разные. Введи в гугле "chromatic panflute", "chromatic zampogna", "chromatic antara", походи по ссылкам. Видео посмотри.
А тебе играть или просто спросить?
Нет я хотел бы приобрести и играть. Недавно был в Минске заходил в муз магазин за альтом и видел 8 ми трубковую флейту пана. Не удержался и попробовал. Звукоизвлечение похоже как на фифе. Изумительный звук! Да еще на весь магазин! Но не взял, посмотрел что полутонов нет. Выходит что на диатонической не все сыграть можно?
Есть специальная техника игры полутонов. Хотя, какая она специальная? Обычная техника. Диатоническая флейта Пана играет в любой тональности. Маленький инструмент покупать нецелесообразно, поверь. Выбирай диатонику с диапазоном от двух октав. И читай ветки этого подраздела.
Есть специальная техника игры полутонов. Хотя, какая она специальная? Обычная техника. Диатоническая флейта Пана играет в любой тональности. Маленький инструмент покупать нецелесообразно, поверь. Выбирай диатонику с диапазоном от двух октав. И читай ветки этого подраздела.
Верю! Если бы ты еще бы и подсказал где купить такой инструмент, было бы вообще изумительно! Тоесть получается что на диатонике можно извлекать полутона? Это как на диатонической губной гармошке бенды?
Riba, опережу Злое Сердце.
Не знаю, как на гармошке бенды играются, но на ПФ наклоняешь трубку или делаешь движение нижней челюстью к себе, получаешь примерно на полтона ниже. Чтоб точно - надо помнить, какую трубку на сколько наклонять.
Злое сердце всем начинающим советует купить 15 - трубочную ученическую отсюда: www.pan-flute.com . Она у меня есть , и мне тоже нравится. Можно ее слегка доделать. Поподробнее читай разделы этой темы, тебе человек не зря сказал. В разделе "где найти ФП" много на эту тему написано.
Этот пользователь сказал Спасибо IngWar за это полезное сообщение:
Riba, опережу Злое Сердце.
Не знаю, как на гармошке бенды играются, но на ПФ наклоняешь трубку или делаешь движение нижней челюстью к себе, получаешь примерно на полтона ниже. Чтоб точно - надо помнить, какую трубку на сколько наклонять.
Злое сердце всем начинающим советует купить 15 - трубочную ученическую отсюда: www.pan-flute.com . Она у меня есть , и мне тоже нравится. Можно ее слегка доделать. Поподробнее читай разделы этой темы, тебе человек не зря сказал. В разделе "где найти ФП" много на эту тему написано.