Schwarzalp, привет! Ровно сегодня приобрел вот такую барочную сопранку, чтобы ребенку на обучение отправить (своему, а своему плохого не пожелаешь). Сейчас маслится лежит. Насухую в магазине взяла без пропусков от "до" первой до "ля" третьей октавы с вполне приемлемыми тембральными характеристиками. Я, конечно, неделю ее еще пораздуваю до отправки и дам более подробный отзыв, но мне полагается 50 с небольшим евро за кленовую дудку хорошего качества хорошего немецкого производителя - это отличный вариант для начала "блокфлейтовой карьеры".
Этот пользователь сказал Спасибо Torio Galanyuk за это полезное сообщение:
Купил бу за 10 долларов. Весьма нравится. Вроде не хуже старших пластиковых ямах.
PS: "ля" третьей октавы? %))
Конечно, ля третьей октавы - передувание в 5-й или даже уже 6-й регистр, берется: полоктавника + указательный левый + безымянный левый + средний правый. Sin t?tulo.png
И даже Бах был не против этой нотки: Allemande смотрим самый конец партитуры...
Последний раз редактировалось Torio Galanyuk; 18.03.2016 в 14:40..
polos75, если не транспонировать, то иногда дую ее как есть, а что не помещается - на октаву выше-ниже играю, но стараюсь сохранить фразу, на теноре же она легко помещается, на сопрано тоже - надо попробовать на сопрано ее сыграть будет, хоть и визгливо выидет иногда.
Этот пользователь сказал Спасибо Torio Galanyuk за это полезное сообщение:
Доброго времени! Подскжите что за флейта Флейта AULOS №803-Е soprano. В интернете инфы нет. Кто может знает. На сайте производителя такая не числется.
Винтажная блокфлейта сопрано барочной (English - E) системы, информация в интернете есть, есть. Давно не производится, американцы указывают назначение для школьных оркестров. Вообще, удивительно, сопрано от Aulos пластиковые, а эта походу деревянная.
Последний раз редактировалось aGGreSSor; 15.07.2017 в 11:46..
Для начала он предложил мне кипарисовый прямоугольный вистл.
От "до".
Прислал мне на почту, и я его опробовал.
Я не владею всем диапазоном вистла, но те ноты которые я извлекал легко складывались в мелодии.
Отдельно нужно сказать про запах кипариса.
Это потрясающе! И здорово.
Но мне хотелось блокфлейтовой аппликатуры.
И Александр предложил провести эксперимент с дополнительными отверстиями.
Я согласился на эксперимент и он выслал мне еще один инструмент из бука и крушины
Уже с 8ю отверстиями. От "до".
Когда я его опробывал, он оказался то что надо.
Гамма до-мажор блокфлейтовыми аппликатурами.
И передув ми и фа. Выше я не интересовался. Но извлекать соль можно.
Дальше я сам переделал вистл из кипариса (добавив два отверстия) и наслаждаюсь игре на такой блокфлейте.
У неё легкое извлечение звука.
Я не чувствую сопротивление воздуха когда дую.
Легче, чем на пластиковой Ямахе.
Petr, как строит на вилках - фа, фа диез, соль диез?
Какова площадь сечения игрового канала? Сравнивать буду с 177 мм кв. для цилиндрической с диаметром 15 мм.
Цитата:
Сообщение от Petr
я сам переделал вистл из кипариса (добавив два отверстия)
Я так и понял. Надеялся, что ты увеличивал третье для фа вилкой, уменьшал четвертое, чтобы восстановить соль и получить фа диез. Не вирдунговская, а уже какая-то из барочных аппликатур.
Короче, у тебя в результате получился висл с продлённым (до ре диеза при вообще всех открытых) первым регистром и без фа-диеза, верно? Или канал такой широкий и отверстия такие маленькие, что даже фа диез добывается?