Калмыкъ, спасибо за интерес. =) как раз сейчас очень увлечено именно флоярой. Дело в том, что Олег Куренной (отец этого гибрида) подарил мне новый инструмент. И оказалось, что те нестройности, которые резали ухо на предыдущей флояре, и которые я относил на счет своего неумения играть (а стабильный звук там действительно держать сложнее, чем на свистковых флейтах), отчасти - результат несовершенства конкретного экземпляра.
Так что сейчас я играю достаточно много, результат мне стал нравится гораздо больше, чем раньше. Но увы, на публику выносить пока рано... Дело в том, что я все равно волнуюсь... Волнуюсь - подрагивают губы... на сопилке это абсолютно незаметно, а на флояре - очень заметно. Поэтому на публике пока играю только два-три коротких произведения, чтобы показать тембр. Но вскоре собираюсь записать что-нибудь, чтобы показать. Инструмент замечательный!!!
У меня два - соль (по сравнению с сопилкой-примой это альт), и ми, еще ниже. НА ми уже пальцы в предельном положении. соль в этом отношении оптимум - звучит красиво, пальцы стоят комфортно, инструмент не большой. Наверно, "Соль". Ми - еще и тональность неудобная... я ему говорил - ну давай еще на полтоничка понизь - весь саксофоновый репертуар можно будет играть. Саксофон-альт ведь тоже ми-бемоль-мажорный... Но нет, отверстия слишком широко расходятся...
Уууууууу! Получил флояру от Мастера Олега Куренного! Добежал домой, отдышался, распечатал и.... восторг от внешнего вида и ощущения в руках(аж дыхание спырае). Ну и начал пытаться извлекать первые звуки(предварительно начитавшись как ). Мучался не менее часа, казалось вот вот звук и опять уплыл. Почитал еще, посмотрел видео и вдруг поймал! Чуть не подпрыгнул; ну никак не ожидал от такой компактной флейты такого богатого тембра и громкого звука(по сравнению с сопилкой в соль). Теперь буду добиваться хоть какой то стабильности и кажется, что этот процесс не будет быстрым, за то очень увлекательным. Просьба играющим- делитесь опытом, ньюансами, ощущениями. С ув. Калмыкъ.
Прошел месяц как впервые взял в руки флояру. Звукоизвлечение как мне кажется освоил, во всяком случае мне нравится—звук богатый, "жирный". Оказывается на ней можно играть и тихо, и громко. А вот со стабильностью конечно швах, но с каждым днем потихоньку прогрессирую. Если раньше каждый раз искал положение губ и флейты, то сейчас звук извлекаю практическипрактически .. сразу и уже начинаю пробовать простые медленные мелодии —благо аппликатура знакомая. Жутко увлекательный инструмент. С ка. Калмыкъ.