В Делрине смущает то, что по сути это полимеризованный формальдегид - вещество, как известно, для организма не полезное. Например, все открытые торцы мебели из ЛДСП в обязательном порядке должны кромиться для снижения эмиссии формальдегида, содержащемся в клеевом составе, а в музыкальных инструментах этот Делрин постоянно контактирует с кожей.
Последний раз редактировалось vainamoinen; 07.02.2015 в 22:16..
Поливинилхлорид - полимер винилхлорида. Винилхлорид - высокотоксичный газ, а из его полимера можно делать водопроводные трубы (и делают).
Распад большинства полимеров на мономеры происходит при очень высоких температурах. Самое токсичное в пластиках - это посторонние включения, то есть всякие стабилизаторы, катализаторы, примеси. Чем пластик чище, тем он безопаснее.
Цитата:
Заготовки из полиформальдегида, благодаря физиологической безвредности и устойчивости к дезинфекции и стерилизации, нашли широкое применение в пищевом оборудовании и медицине. Также полиоксиметилен используется в ортопедической стоматологии в качестве материала для изготовления каркасов бюгельных протезов.
Поливинилхлорид - полимер винилхлорида. Винилхлорид - высокотоксичный газ, а из его полимера можно делать водопроводные трубы (и делают).
Водопроводные трубы всё же делаются из полипропилена и полиэтилена, а из поливинилхлорида производят трубы электротехнические. И различные изделия из ПВХ (окна, линолеум и т.д.) всё-таки выделяют вредные вещества. Понятно, что в современном городе столько всего "полезного", что прямо не знаешь от чего помереть, но уж от флейты совсем не хочется догоняться.
Этот пользователь сказал Спасибо vainamoinen за это полезное сообщение:
Заготовки из полиформальдегида, благодаря физиологической безвредности и устойчивости к дезинфекции и стерилизации, нашли широкое применение в пищевом оборудовании и медицине. Также полиоксиметилен используется в ортопедической стоматологии в качестве материала для изготовления каркасов бюгельных протезов.
Буду рад если Делрин окажется действительно безвредным материалом, надо будет поискать какие-нибудь исследования.
И различные изделия из ПВХ (окна, линолеум и т.д.) всё-таки выделяют вредные вещества.
Еще раз прошу прощения, но поливинилхлорид, если он чистый, ничего не выделяет. Чтобы он что-то начал выделять - это надо его жечь. И вот тогда уже... А всякие байки про "страшный и ужасный" находятся только на желтых сайтах да в кумушкиных россказнях.
Цитата:
Сообщение от vainamoinen
Буду рад если Делрин окажется действительно безвредным материалом, надо будет поискать какие-нибудь исследования.
Все зависит от того, как определять "безвредность". То есть, граммы, доли, пропорции, время и пр.
А то ведь:
(встречаются люди, которые считаю, что в яблоки пищевые добавки - "натуральные", а в синтетических продуктах - "искусственные", а потому вредные :) )
- Пиндосовкая Food and Drug Administration допускает его к изготовлению детских игрушек.
- "No toxic effect were observed in animals ingesting Delrin"
- "DELRIN PRODUCT SHAPES ARE HARMLESS"
Мне лично этого достаточно для признания Делрина более безопасным, чем махогани или эбен.
- Пиндосовкая Food and Drug Administration допускает его к изготовлению детских игрушек.
- "No toxic effect were observed in animals ingesting Delrin"
- "DELRIN PRODUCT SHAPES ARE HARMLESS"
Ну я тоже, погуглив, ничего криминального не нашёл, так что надо будет при случае купить на eBay несколько стержней, пригодятся.
Вот ещё интересный материал - элфорин (искусственная кость). Обрабатывать не приходилось, но изделия из него видел. Производит благоприятное впечатление.
"Стоит обратить внимание, что Капролон имеет один из самых высоких показателей поглощения влаги (в том числе из воздуха). При напитывании влагой Капролон не только теряет свои физические характеристики, но и меняет линейные размеры, что делает сложным изготовления прецизионных деталей."