Дак нету у меня опыта :( Прочитал про диатонический строй,не совсем понял :( Сидел ломал голову,и в итоге невыдержал,распечатал фотографию ,снял кой какие размеры и при известной длине высчитал масштаб :) округлил до тысяч. Оказалось не такую трубку купил :( Решил поступить иным образом. Взял некоторые размеры с фоток любезно предоставленых ShuraLab и расчитал в програмке которую взял на сайте Ольги Шотландии свой сулинг :) Только вот не знаю, программа осуществляет расчет блокфлейт. Взял строй Е4, и помимо размеров,по которым необходимо проделать игровые отверстия, там получились размеры для отверстия свистка.. А я вот хочу сделать как у кены, что б свистка не было...не помню как это часть называется на проф.языке :) Так вот,я правильно понимаю, если делать без свистка, то отрезать трубку,и делать необходимый угол необходимо именно по середине отверстия свистка? И еще вопрос, раз расчет для блокфлейты,то сторона противоположная от играющего не должна быть заткнута. Если ее заткнуть это ж повлияет на извлечение звука? Воть
Вобщем все, что я давеча ночью спросонъя напостил чушь собачья - извиняйте. Но я тогда не гуглил, а доверился имеющейся информации. Самое главное заблуждение в том, что это не закрытая флейта а открытая свистковая, хотя и со специфическим свистком. Вот если посмотреть хотя бы этот ролик, http://www.youtube.com/watch?v=loa6WBzWt2I
кое что становится понятно. Если не ошибаюсь, лабиум либо имет заточку вовнутрь ствола, а не наружу, как у бф, либо вообще не заточен. Стенка дудки, судя по видео, довольно тонкая. Ну а строй можете послушать какой и увидеть как пальцы двигаются при этом. Если конечно показанная дудка реальный правильный инструмент, а не сувенирная поделка с соответствующим строем .
Последний раз редактировалось amateur; 13.12.2009 в 16:37..
Уважаемые, тут у меня вот что. Вырезал лабиум (делаю флейту из ппр) звук берется относительно легко.,но появился какойто посторонний свит высокой частоты.. как вот просто губами посвистеть,только повыше.. что может быть причиной?
У пятидырочной флейты американских индейцев строй - минорная пентатоника. Вот здесь указаны ноты для каждой из тональностей в этом строе, таблица слева вверху, Mode 1 - Pentatonic: http://www.whitecrowflutes.com/Intervals.htm
Я делал свои флейты такого вида из бамбука с внутренним диаметром около 16-18 мм, в качесвте перегородки оставлял естественную бамбуковую. Для отверстий использовал формулу 35% длины (длина = расстояние от дальнего края звуковоспроизводящего отверстия до конца флейты) для первого отверстия, 42% для второго, 57 для третьего, 67 для четвертого и 77 для пятого. Начинал прожигать с пятого, то есть с ближнего к концу (в который не дуют во время игры), настраивал его и переходил к четвертому, и так до первого. Перед тем как прожигать отверстия следует настроить тональность (самую низкую ноту) флейты, изменяя её длину.
Этот пользователь сказал Спасибо TrainZer за это полезное сообщение:
Спасибо огромное за информацию!В прошлом году летом был в Абхазии и от нечего делать решил сделать свисток...И пошло поехало.Там слава Богу и бамбук и тростник.Вообщем заразился дудкостроительством.Уже год тема не отпускает.Сделал и настроил три вистла,потом их усовершенствовал до блокфлей,если можно так выразиться.Купил простенькую блокфлейту и на этом сайте проштудировал все 10 уроков.Дочка из Индии привезла Serpent Flute,тоже изучаю.Этим летом опять еду в Абхазию но уже с некоторым багажом знаний.Вот хочу сделать Сякухати и NAF из бамбука попробую сделать.Еще с тростями хочу,что-нибудь типа минисаксофона.Беру инструменты,тюнер купил.Вообщем впереди интересная работа.Спасибо этому сайту.Много полезного и интересного.Иглавное доброжелательные люди ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ!