|
Музыкальные события Анонсы концертов. События. Знаменательные даты. |
08.05.2013, 10:31
|
|
Дирижер
Поблагодарили 822 раз(а) в 442 сообщениях
|
У нас у каждого есть свой идеал исполнительского искусства.Осознанно или не осознанно мы к нему стремимся. Вот только эталон для подражания у всех разный и это хорошо.И поскольку в общей массе мы все здесь не профессионалы наша индивидуальность,как-бы мы не старались походить на кого-то, очень очевидна. И этим наши конкурсы интересны. Представьте восемь Сицилиан причёсанных под одну гребёнку,всё ровненько,всё чистенько, а в итоге скука смертная.
Последний раз редактировалось ЛюдМила; 08.05.2013 в 10:44..
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ЛюдМила за это полезное сообщение:
|
|
08.05.2013, 10:49
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 623
Поблагодарили 578 раз(а) в 313 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Овсяночка
ага, тогда, если образец выставлять перед исполнением, отпадает всякое желание выставляться. ну представьте, сначала выступает Голвей, а потом любитель - блокфлейтист... это же ниже плинтуса получается...
Росс, а Вы согласны перед Вашим выступлением услышать то же от суперпрофи, как, Вы будете спокойно после этого выступать???
|
Да есть такой момент, конечно... Но ведь я пока "вещаю" с позиций привлечённого неравнодушного оценщика, стараясь, как и герр Парфен, облегчить себе оценочную деятельность.
А находясь на месте испереживавшегося конкурсанта, излагал бы по-Вашему, естественно... Но при этом бы, согласитесь, тайно или явно лелеял заветную мечту: вот бы меня оценили высокими метрами: ах, он играет почти как Голвей!... Есть такое?
Сложная ситуация... Я тоже на сцене под юпитерами и взглядами всегда жутко вибрирую... Особенно, когда перед тобой публика принимала крутых и прославленных... Потому давно уже выступаю со своими опусами только камерно, в семейном или офисном кругу...
Ну, есть же взаимоприятные консенсуальные решения!
Не обязательно в келейных конкурсах выставлять в качестве образцов - работы голвеев и папетти... Пусть это будет, например, знакомый препод муззаведения, или победитель многих предыдущих конкурсов, которому вменили наиграть академически точный "плинтус-образец", дав кучу времени на подготовку...
А публика бы оценивала, дотянул ли исполнитель до этого, привнёс ли нечто, или... таки ниже "плинтуса"...
Мир, дружба, томатный сок!!! Ась?
Прим: Образец тут нужен не столько для того, чтобы к нему стремиться, сколько для того, чтоб превзойти личной креативностью. Причём он нужен лишь для этапов обязательного произведения, с которыми все обречённо согласны (конкурс же!).
А пытаться привлекать образцы для вольных программ - даже представить не могу пока, как...
Последний раз редактировалось росс; 08.05.2013 в 11:13..
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо росс за это полезное сообщение:
|
|
08.05.2013, 11:12
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от ЛюдМила
У нас у каждого есть свой идеал исполнительского искусства.Осознанно или не осознанно мы к нему стремимся. Вот только эталон для подражания у всех разный и это хорошо.И поскольку в общей массе мы все здесь не профессионалы наша индивидуальность,как-бы мы не старались походить на кого-то, очень очевидна. И этим наши конкурсы интересны. Представьте восемь Сицилиан причёсанных под одну гребёнку,всё ровненько,всё чистенько, а в итоге скука смертная.
|
Люсечка! Любой исполнитель, хоть профи, хоть любитель - мечтает сделать свою музыку "ровненько и чистенько" в отношении нот, длительностей, ритма...! Именно за этим оценщик с идеальным слухом и в железных очках следит, сверяясь непрерывно с нотами (о чем и завёл речь герр Парфен).
Скука смертная возникает от другого: от унылых тембров, плоского монозвука, отсутствия игры громкостью, и т.д. - Вы лучше меня знаете.
И тут огромная возможность у каждого исполнителя (строго выполняя обязаловку!) создавать личные шедевральные варианты, от которых оценщики испытывают личные восторги разного уровня.
|
|
|
|
|
08.05.2013, 11:33
|
|
Дирижер
Поблагодарили 693 раз(а) в 311 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от snail
Ноты выкладывать в принципе можно, но думаю большинству слушателей это тоже не нужно. Важно впечатление от игры исполнителя, а не то что там в нотах-сложное или простое.
|
Ноты всё-таки просят для того, чтобы самому сыграть понравившуюся вещь, а не для дополнительной оценки. Так что я скорее за выкладывание. А то как-то неловко каждый раз клянчить
|
|
|
08.05.2013, 11:46
|
|
Дирижер
Поблагодарили 822 раз(а) в 442 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от росс
мечтает сделать свою музыку "ровненько и чистенько" в отношении нот,
|
Я как раз ноты не имела ввиду. Ноты, длительности, ритм-это святое. Под словами ровненько и чистенько я имела ввиду эмоциональную окраску произведения.
|
08.05.2013, 12:00
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от росс
А публика бы оценивала, дотянул ли исполнитель до этого, привнёс ли нечто, или... таки ниже "плинтуса"...
Мир, дружба, томатный сок!!! Ась?
А пытаться привлекать образцы для вольных программ - даже
представить не могу пока, как...
|
Кажется, в вольной программе меня не совсем заслуженно листками закидали, и эту ситуацию как раз очень легко исправить Вашим методом :
Не, я против специального выкладывание студийных записей монстро-виртуозов-исполнителей в качестве образцов для бедных домашних любителей с фотоаппаратами в качестве записывающих устройств.
Слишком уж несравнимые это вещи.
Да и в самом домашнем исполнительстве есть свой определенный шарм, которого в студийных записях нет.
Например песня Олимпии от Snail. Я сам нашел "эталоны" этой оперы и послушал - думаю в принципе сравнивать нельзя и на основании этого сравнения ставить оценки. Там динамика ого-го - а блокфлейта так не может.. Олимпия на блокфлейте Snail - можно уже считать отдельным произведением и лишь говорить нравится или не нравится. Я уже писал, что мне понравилось.
Так что я думаю, что если кто-то хочет оценивать на основании каких-то своих эталонов, то определяйте их сами, нам не нужно никаких эталонов слушателям навязывать... а если готовых эталонов нет, то это же хорошо - у вас будет самостоятельная работа в области своего музыкального развития. По сути получается, как бы любитель ни сыграл - слушатели все равно развились, захотели послушать другие исполнения, сравнить..
Кстати, я теперь часто непроизвольно напеваю мелодию из Д.Бизе "Фарандола", которую, напряжем память, играла на одном из фестивалей Tativa (до этого такого за собой не замечал)
Последний раз редактировалось NoAdmNikolayUB; 08.05.2013 в 13:11..
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо NoAdmNikolayUB за это полезное сообщение:
|
|
08.05.2013, 12:17
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,744 раз(а) в 1,746 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от NoAdmNikolayUB
меня не совсем заслуженно листками закидали
|
Протестую! Заслуженно! Сам кидал. =))
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Sopilkar за это полезное сообщение:
|
|
08.05.2013, 15:04
|
|
Дирижер
|
Ой, зря я, кажись, втягиваюсь в музыкальные споры с разъярённой элитой любительского музицирования... Но что-то толкает в ребро, бес какой-то... Или седина... Или вредность неконтролируемая уже...
Цитата:
Кажется, в вольной программе меня не совсем заслуженно листками закидали...
|
1. Всё хорошо в меру, батенька! Даже скромность! Несите свой крест без сожалений и угрызений! Кесарю - кесарево!
Цитата:
...я против специального выкладывания студийных записей монстро-виртуозов-исполнителей в качестве образцов для бедных домашних любителей с фотоаппаратами в качестве записывающих устройств. Слишком уж несравнимые это вещи.
|
2. А Вы тут и не найдёте никого, кто бы был ЗА такой экстремистский вариант! Мне достаточным кажется эталон, всего лишь отражающий в максимальной мере то, что хотел автор нот. Тогда реально увеличится число среднемузыкальных форумчан, участвующих в оценке работ. А так сидишь в своей дилетантской норе и не рискуешь высунуться с мнением, пока иными путями не узнаешь, а как хоть чисто по нотам должно звучать оцениваемое произведение, якобы широко известное в узких кругах?!. Пока всё это сделаешь, - и конкурс окончился... Кто в этом заинтересован?
Цитата:
...в самом домашнем исполнительстве есть свой определенный шарм, которого в студийных записях нет.
|
3. И как этот шарм ранжировать листиками? По внутренним вздохам? Смотрите, что пишут в оценках: либо просто, типа "ах, как сексуально!", либо в терминах нотной грамоты излагают по сути технические ошибки. И исполнители рады прежде всего отрабатывать именно технические свои помарки, а не наращивать неизвестно чем измеряемую сексуальность...
Нет?
Цитата:
...если кто-то хочет оценивать на основании каких-то своих эталонов, то определяйте их сами, нам не нужно никаких эталонов слушателям навязывать... а если готовых эталонов нет, то это же хорошо - у вас будет самостоятельная работа в области своего музыкального развития. По сути получается, как бы любитель ни сыграл - слушатели все равно развились, захотели послушать другие исполнения, сравнить..
|
4. Да кто бы возражал?... Но тогда (см. выше) нетерпеливым конкурсантам придётся ждать, пока аудитория созреет до восприятия конкурсных вещей...
Ой, пронеси, Господи!...
|
|
|
|
|
08.05.2013, 15:37
|
|
Дирижер
Поблагодарили 3,082 раз(а) в 1,590 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от росс
А Вы тут и не найдёте никого, кто бы был ЗА такой экстремистский вариант! Мне достаточным кажется эталон, всего лишь отражающий в максимальной мере то, что хотел автор нот. Тогда реально увеличится число среднемузыкальных форумчан, участвующих в оценке работ.
|
Но как только дойдет до выбора такой записи, то все упрется в несколько записей разных монстро-виртуозов в студийных условиях (кому какие нравятся) и получится тот самый экстремистский вариант, как бы мы ни хотели его избежать. Или кто-то из наших профессионалов должен тогда записаться у себя дома и сказать: я - эталон
Вот оно домашнее исполнение, которое в принципе можно считать эталоном, но кто готов/согласен на такую роль? (Думаю, даже Дмитрий не согласен)
На самом деле нас очень мало, то есть тех кто действительно интересуется классической музыкой, а раз интересуется, то уже находится в процессе развития.
А срок голосования просто увеличим - ведь целая неделя выпала.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо NoAdmNikolayUB за это полезное сообщение:
|
|
08.05.2013, 15:47
|
|
Дирижер
Поблагодарили 1,138 раз(а) в 622 сообщениях
|
росс, даже если это обязательное произведение, все равно, прикольно сыграть его по своему.
Галвей мастер! Но чувства у меня мои собственные!
И от слушателя мы ждем его собственные впечатления и переживания, а не проверяем его на музыкальную осведомленность!
Поэтому у нас нет специального жюри.
Впечатление каждого, непосвященного в сакральные секреты музыкальной исполнительской элиты, для нас ценно!
И это именно фестиваль, а не соревнование
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо tativa за это полезное сообщение:
|
|