|
06.11.2019, 05:22
|
|
Музыкант
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от tobotras
Не все инструменты в оркестре играют до. Духовые как раз существуют семействами, сопрано-альт-тенор-баритон-бас. И как раз, чтобы беря в руки другой инструмент, не переключать в голове аппликатуру (как делают блокфлейтисты и страдают через это), все считают, что внизу у дудки нота до. А чтобы играть в оркестре, существуют транспонированные для каждого инструмента партитуры.
|
Получается,что партитуры каждому инструменту для одного и того же произведения написаны по-разному,а звучат они при этом одинаково?То есть композитор,условный Моцарт,Шуберт или Гендель сразу пишет для оркестра каждому инструменту своё,в зависимости от его способности транспонировать?Или кто-то другой редактирует партитуру этим инструментам?
|
|
|
06.11.2019, 09:28
|
|
Дирижер
Поблагодарили 99 раз(а) в 76 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Alfardo
когда прыгаешь на большие интервалы,постоянно думаешь,что не ту ноту взял,вот если играешь последовательно,как гамму,это намного проще.Вот как бы я прыгал,скажем на квинту или септиму,обучаясь на валторне,не могу представить(((
|
Все гораздо проще. Особенно, если обратиться к знающему педагогу. :0)
Просто можно воспринимать мелодию не просто нотами, а ступенями гаммы.
Например, что "подмосковные вечера" - это не ре, фа, ля, фа, со-о-ль, фа, ми, ля, соль, ре-е-е. А в миноре 1,3,5,3,4-, 3,2,5,4,1 ступени.
Они всегда и везде будут такими.
И просто меняем тонику. Считаем, что первая ступень - ля.
Тогда мелодия звучит как
Ля до ми до ре-е, до си ми он ля...
А от ноты ми - ми соль си соль ля, соль фа# си ля ми...
И так далее.
И скачки получается, не надо считать!! Достаточно запомнить, что скачек вверх с пятой ступени на третью. В до мажоре это будет соль ми ми не ми до моль соль.
А в фа - до ля ля соль ля фа до до.
А в в ре - ля фа# фа# ми фа# ре ля ля.
И так далее.
Соответственно, если знаешь мелодию, достаточно понимать - я играю на альте (я про сопилку сейчас), который звучит на кварту ниже написанного. Значит, играть мне надо не кварту выше! Не до мажор, а фа мажор. И все! И играешь. Потом берешь дудук, а он на терцию ниже звучит. И играешь в ми-бемоль мажоре.
При некотором навыке это достаточно просто. Но разумеется, этот навык надо тренировать. Зато мелодию ступенями один раз понял, и потом без дополнительных усилий можешь играть ее во всех 12 тональностях.
Последний раз редактировалось Свирщик; 06.11.2019 в 09:40..
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Свирщик за это полезное сообщение:
|
|
06.11.2019, 09:46
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Alfardo
Получается,что партитуры каждому инструменту для одного и того же произведения написаны по-разному,а звучат они при этом одинаково?
|
Партитура - это для дирижёра, сборник отдельных партий.
Да, партитура для дирижёра содержит ноты для разных инструментов, и все ноты написаны в разных тональностях. Но на то он и дирижёр, чтобы в этом разбираться. Он и зарплату получает побольше тех, кто поленился изучать эту науку. :0))
Цитата:
Сообщение от Alfardo
То есть композитор,условный Моцарт,Шуберт или Гендель сразу пишет для оркестра каждому инструменту своё,в зависимости от его способности транспонировать?
|
Да, именно так. Особенно раньше.
Сейчас программы легко переключаются. То есть можно писать и видеть все партии в одной тональности, потом кнопку нажал - и они все перешли в тональности инструментов. Легкотня.
|
|
|
|
|
06.11.2019, 12:01
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Alfardo
Почему в случае с тем же кларнетом не назвать эту ноту до,как она и звучит,писать её в аппликатуре и нотах,как до?Самой низкой нотой инструмента тогда будет ре малой октавы,а не ми,реально звучащая,как ре?Ну и играть соответственно теми же клавишами,те же ноты,но с названиями,соответствующими звучанию?Ну и с другими транспортирующими инструментами аналогично?
|
Это нормальный вариант. Дело в традиции. Транспортирующие инструменты возникли, когда люди старались записать для инструмента ноты маскимально удобно, а удобно читать и писать ноты, когда они в основном помещаются на нотном стане, а не выше или ниже его. Поэтому придумали писать так, чтобы середина диапазона инструмента попадала ровно на среднюю линейку нотоносца. Диапазоны у всех разные, поэтому и запись понадобилась разная.
Это кажется сложным только поначалу. Потом удобство чтения таких нот и игра по ним становятся заметнее, чем неудобство от транспонирования.
|
|
|
|
|
06.11.2019, 13:57
|
|
Музыкант
|
Цитата:
Сообщение от Свирщик
Все гораздо проще. Особенно, если обратиться к знающему педагогу. :0)
Просто можно воспринимать мелодию не просто нотами, а ступенями гаммы.
Например, что "подмосковные вечера" - это не ре, фа, ля, фа, со-о-ль, фа, ми, ля, соль, ре-е-е. А в миноре 1,3,5,3,4-, 3,2,5,4,1 ступени.
Они всегда и везде будут такими.
И просто меняем тонику. Считаем, что первая ступень - ля.
Тогда мелодия звучит как
Ля до ми до ре-е, до си ми он ля...
А от ноты ми - ми соль си соль ля, соль фа# си ля ми...
И так далее.
И скачки получается, не надо считать!! Достаточно запомнить, что скачек вверх с пятой ступени на третью. В до мажоре это будет соль ми ми не ми до моль соль.
А в фа - до ля ля соль ля фа до до.
А в в ре - ля фа# фа# ми фа# ре ля ля.
И так далее.
Соответственно, если знаешь мелодию, достаточно понимать - я играю на альте (я про сопилку сейчас), который звучит на кварту ниже написанного. Значит, играть мне надо не кварту выше! Не до мажор, а фа мажор. И все! И играешь. Потом берешь дудук, а он на терцию ниже звучит. И играешь в ми-бемоль мажоре.
При некотором навыке это достаточно просто. Но разумеется, этот навык надо тренировать. Зато мелодию ступенями один раз понял, и потом без дополнительных усилий можешь играть ее во всех 12 тональностях.
|
Да не считаю я скачки,я всего лишь разучиваю аппликатуру применительно к инструменту.Абсолютный слух,счастливым обладателем которого я являюсь,в этом случае меня постоянно сбивает,потому,что эта секунда меня всё время обманывает.Не знаю,как объяснить,я не понимаю того,как слышат другие люди и вообще думал,что все слышат также,пока мне не объяснили суть вопроса.
Переходя с блокфлейты сопрано на альт я тоже испытывал затруднения,но через пару недель тренировки я просто выработал второй набор синапсов,один для строя С,другой для строя F,теперь они просто сами переключаются,стоит взять другую флейту.Но я играю то,что слыщу и никакая секунда вниз меня не сбивает.
Пи.Си.Я ни в коем случае не считаю себя каким-о особо талантливым из-за слуха,по моим понятиям-это просто немножко другая физиология.Попробую,как Вы говорите,брать определённые ступени в тональностях или вообще замажу на листочке с аппликатурой обозначения нот и напишу свои,новые,на секунду ниже и так и буду играть,от ре.Всё равно 90 процентов того,что играю-играю на слух.
|
|
|
06.11.2019, 14:40
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Alfardo
Абсолютный слух,счастливым обладателем которого я являюсь,в этом случае меня постоянно сбивает,потому,что эта секунда меня всё время обманывает.Не знаю,как объяснить,я не понимаю того,как слышат другие люди и вообще думал,что все слышат также,пока мне не объяснили суть вопроса.
|
Видимо, плохо объяснили.
Музыкальный слух, по сути, это не слух. =))
Музыкальный слух в его типичном понимании - это память. Память о высоте прозвучавшего звука. - Люди с абсолютным слухом помнят высоту звука долго или всегда. и всегда могут воспроизвести эту ноту.
- Люди с хорошим относительным слухом помнят высоту ноты на протяжении музыкального произведения и некоторе время после. И уверенно воспроизводят эту ноту голосом.
- Люди с плохим относительным слухом помнят высоту ноты очень недолго.
Часто этой памяти не хватает даже до конца звучащего произведения. При воспроизведении легко ошибаются, и ошибочный звук еще сильнее сбивает их с толку. Счастливым обладателем именно этого типа слуха я являюсь! =))
- Люди без музыкального слуха не помнят звучание ноты и не могут ее воспроизвести.
При этом и те и другие и все остальные музыку слышат, слушают и вполне могут ею наслаждаться. Вот и все.
Моя супруга, счастливым обладателем которой я являюсь, тоже абсолютница, и тоже испытывает затруднения при игре на транспонирующих инструментах. Ну реально неудобно, когда твой глаз видит ноту До, твои пальцы берут ноту До, а твой внутренний слух подсказывает тебе, что звучит ДРУГАЯ НОТА. Разумеется, это дискомфорт и раздвоение. Единственный выход - испортить себе слух! =))
Последний раз редактировалось Свирщик; 06.11.2019 в 14:42..
|
|
|
06.11.2019, 22:37
|
|
Музыкант
|
[QUOTE
Моя супруга, счастливым обладателем которой я являюсь, тоже абсолютница, и тоже испытывает затруднения при игре на транспонирующих инструментах. Ну реально неудобно, когда твой глаз видит ноту До, твои пальцы берут ноту До, а твой внутренний слух подсказывает тебе, что звучит ДРУГАЯ НОТА. Разумеется, это дискомфорт и раздвоение. Единственный выход - испортить себе слух! =))[/QUOTE]
Нет,на это пойтить я никак не могу Скорее начну играть на кларнете от ре.
Рад,что Вы меня поняли,с помощью жены Не знаю,удобно ли спросить,а она что-нибудь со слухом сделала?
|
|
|
06.11.2019, 22:56
|
|
Дирижер
|
Цитата:
Сообщение от Alfardo
Не знаю,удобно ли спросить,а она что-нибудь со слухом сделала?
|
Нет, продолжает жить с тем, чем природа одарила. Просто не играет на транспонирующих инструментах и в ус не дует. =0)
|
|
|
06.11.2019, 23:19
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 134 раз(а) в 102 сообщениях
|
Alfardo, вам не надо ничего делать со слухом, вам надо переключить в голове тумблер зрительного восприятия нотоносца. Вы вот видите скрипичный ключ, и у вас на его средней линейке, к примеру, возникает нота си. Но нотоносец - это просто абстрактная модель ступеней лада. В басовом ключе там будет ре, например, в альтовом и теноровом - другие ноты. Привязку к конкретным звуковысотностям даёт не нотоносец, а ключ. И научиться переключаться между транспозициями не сложнее, чем переключаться между скрипичным и басовым ключами. Ваша проблема не слуховая, а зрительная.
|
|
|
08.11.2019, 02:51
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 134 раз(а) в 102 сообщениях
|
Alfardo, киксование на мелодических скачках - нормальное явление для новичка. При плавном движении амбушюр интуитивно подстраивается к плавным изменениям, а на скачке необходима быстрая и точная перестройка амбушюра. К примеру, второй регистр, играемый с открытым регистровым клапаном, требует более жесткого с опорой на зубы захвата трости, а первый регистр предполагает более ослабленный амбушюр, но и внутри регистров есть масса разных позиций для получения звука разных динамики и окраски. И для каждой индивидуальной постановки каждой индивидуальной трости на индивидуальный мундштук при индивидуальном амбушюре музыканта даёт индивидуальный результат. Тут надо многое почувствовать.
Последний раз редактировалось michael; 08.11.2019 в 02:53..
|
|
|