Если вещь не очень быстрая, то легко играется с листа.
В нашем Флюктуирующем консорте мы вообще все всегда играем с листа, даже если вещь знакомая, но уже все про нее забыли, получается опять с листа.
И тогда возникает такая проблема, а над чем же работать, если техники в пальцах достаточно, чтобы сыграть с листа?
Вот я решила записать к Новогоднему концерту Анданте Генделя. Какой там ритм для анданте? Вроде бешеная скорость не требуется.
Легко играется с листа. Но наверное, все равно есть над чем поработать
Этот пользователь сказал Спасибо tativa за это полезное сообщение:
И еще порассуждаю про медленные вещи
Вот я готовлю к Новому году анданте. Там есть и четверти и восьмушки и даже парочка 32-х.
Но в основном несложно. Добавлять гениальному Генделю свои нотки мне вроде и неловко.
Но в каждой сонате всегда есть Граве, а в моей Alla breve (non presto), это вообще залигованные половинки
Для чего-то такая часть пишется ну и играется. А чтобы это можно было слушать нужно оооочень красивый звук уметь извлекать.
Представьте, что в онлайн фестивале обязательная пьеса окажется Граве ?
Этот пользователь сказал Спасибо tativa за это полезное сообщение:
tativa, я как нибудь вам (в смысле форуму) обязательно ларго сыграю из Ла Нотте. Длинные ноты в барочной музыке - аналоги современным падам атмосферным в электронике - лучше всего от накала разгружает пауза, но просто паузу на минуту неловко барочникам было делать, вот и делали 4 целых в лиге или типо того. ))) ровный звук держать не надо - люди сами посчитать не могут, поэтому проще всего (и, кстати, лучше) - делать медленное вибрато на каждую долю мелкую чуть покачивая звук как на скрипках делают, блок флейта по всему диапазону +- 1/4 тона может дать легко только работой воздука...
Этот пользователь сказал Спасибо Torio Galanyuk за это полезное сообщение:
добавлю: динамичность строя также позволяет делать "обманные" трели. В какой-то момент вам захочется получать трели в рамках тональности, и тут вы столкнетесь с проблемами (по строю сопрано): фа#-соль# (вторая октава), си-до# (вторая-третья), ми-фа (вторая), до#-ре# (вторая) и несколко есче, но это наиболее частое. Так вот "обманка" позволяет почти попасть в тональность, по крайней мере быть ближе к ней. Так что надо умет звук контролировать "в процессе", Николай это понять может лучше - гобой вообще по полтона плавать позволяет. Зачем написал - не знаю, но видимо было надо.