|
Изготовление инструментов Вопросы самостоятельного изготовления инструментов. Материалы, чертежи, расчеты. Доделка, модификация. |
27.11.2019, 09:44
|
|
Дирижер
Поблагодарили 421 раз(а) в 291 сообщениях
|
michael, Ну в первом эксперименте длина с пищиком примерно соответствовала длине с мундштуком и ключ почти совпал. Конечно наверняка разница будет, но думаю небольшая. Да я в любом случае, как уже сказал, с веновой набаловался. Лучше и стройнее она от этого не станет. Мне она и так нравится .
Вот от альта я бы не отказался, если цена попадется приемлемая, а то пока натыкался на цену чуть ли не под 200 $. По моему это для пластиковой фабричной штамповки перебор и очень большой.
|
27.11.2019, 23:18
|
|
Дирижер
Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 134 раз(а) в 102 сообщениях
|
amateur, я думаю, что через год-два, когда купят все, кто готов купить по текущей цене, цену существенно снизят, чтобы купили те, кто готов купить дешевле. Такова часто маркетинговая ценовая политика по новым продуктам на рынке.
|
|
|
28.11.2019, 09:05
|
|
Дирижер
|
michael,
Возможно, но вот на сопрано цена до сих пор не снизилась.
|
08.12.2019, 21:40
|
|
Дирижер
|
В ветке много словоблудия, но нет не одного примера звучания моих экспериментальных самоделок. Собственно сейчас нет в наличие ничего для серьезной хорошей записи. Давеча попробовал записать на новый планшетик от хуавей. Прямо в его встроеный микрофон. Прослушал (на нем же), вроде звучание очень похожее на правду . Решил залить сюда.
Никакой обработки, да я пока и не умею ничего делать такого на планшете, кроме обрезания .
Не шедевр какой-то музыкального исскуства или виртуозности. Просто неспеша прошелся по всему диапазону дудочки снизу вверх и обратно. Дудка из ножки шарика с пищиком из соломки коктейльной. По тюнеру не отстраивал, только на слух,-лень . На мой медвежий слух и так хватает, чтобы помидитировать негромко, не напрягая окружающих .
В отличие от почти всех других дудок, на ней можно и вечером побаловаться, не досаждая не кому. Это возможно самое главное ее достоинство для меня .
Последний раз редактировалось amateur; 08.12.2019 в 23:44..
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо amateur за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2019, 13:31
|
|
Дирижер
|
amateur, я собираюсь к вам присоединиться!
Раздобыл я тут несколько гига-соломок (диаметр 12мм!), ну и тут же решил выточить под них конусный ствол. И выточил.
Правда, взял сразу яблоню, и теперь жалко делать первый эксперимент на ней. Думаю, сверну на развертке черновой конус из папье-маше.
А правильно ли я понял вашу последнюю фотку, что вы соорудили настроечное кольцо на трость?
|
|
|
09.12.2019, 14:10
|
|
Дирижер
|
Колечко сделано из той же ножки шарика. Подогнано по диаметру путем растягивания на конусном пробойнике. Этим же пробойником, а еще конусным носиком шариковой ручки я растягиваю вход в канал дудки под пищик.
Я бы не сказал что им можно что-то особо настроить.
Может чуток стабилизирует что-то, а может нет . У меня есть пищики и без него не хуже.
Помогает манипулировать, - ставить, снимать не передавливая мягкий пищик при этом.
Ну еще может помогает сразу взять пищик на оптимальную глубину. Вот я как раз касаюсь губами этого колечка.
Ну а вообще пищик конечно всему голова и некоторые моменты его отстройки для меня пока сложно даже точно описать. А особенно порядок всех манипуляций на все случаи при шаманствах по изготовлению и настройке пищика. Всегда что-то немного по другому приходится делать. Также в точности одинаковых не получается.
Последний раз редактировалось amateur; 09.12.2019 в 15:23..
|
|
|
09.12.2019, 14:52
|
|
Дирижер
|
Что касается 12-мм вой "соломки", думаю это перебор. Вот я пробовал делать пищик из 10-мм-вой "соломки" для веновы. Не вдаваясь в подробности просто скажу, что не хрена хорошего так пока и не удалось добиться. Неуправляемая сильно плавающая крякалка с мерзким звуком.
Предполагаю, что для такого диаметрая недостаточная продольная упругость.
Какая толщина стенок у этих 12-мм-вых мегасоломинок?
У моих 10-мм-вых~0,25мм.
Последний раз редактировалось amateur; 09.12.2019 в 15:02..
|
|
|
09.12.2019, 16:59
|
|
Дирижер
|
Ну, я толщину пока не измерял. Там довольно тоненькие стенки. Посмотрю, как дело пойдет.
Я поставлю кольцо из латунной проволоки. Вообще, такие кольца применяются и на настоящих тростях - служат для регулирования раскрытия пасти трости. Я на пластиковых тростях собственного изготовления такие делаю - весьма помогают.
Вообще же, я не смущаюсь малой толщиной. У меня есть волынка известного в Питере мастера Сергея Шека. Там на чантере стоит двойная трость из стенки йогуртового стаканчика - очень тонкий пластик. Играет отменно. Многое зависит от всего комплекса параметров, включая массу раскачиваемого в столбе воздуха и диаметра его сопряжения с тростью.
Короче, буду экспериментировать.
|
|
|
09.12.2019, 17:21
|
|
Дирижер
|
michael,
Согласен. Надо экспериментировать, исследовать. А то, что у меня с налёта сразу не получилось добиться приемлемых результатов почти не имеет значения. Я ведь сильно не упирался. Использовал в основном те же подходы, что и с тонкими соломками. К тому же в качестве канала использовал венову, которая тоже пока, для меня лично, еще не достаточно осмыслена и понята.
|
09.12.2019, 22:43
|
|
Дирижер
|
Если кратко, то при изготовлении пищиков я стремлюсь к тому, чтобы сами по себе они выдавали один небендящийся тон (высокий писк ) . Ну почти не бендящийся . Чаще всего получается Си, или немного выше. Вот с 10-мм-вым ничего такого добиться не получилось пока.
Плавает чуть ли не на октаву и удержать тон на одной ноте без блеянья нереально.
|